17.09.2010 14:50:38 Круглый стол в ИА «СаратовИнфором», посвящённый здоровью школьников, начался с неутешительной статистики. Как образно выразилась замначальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора области Светлана Бережная, «дети платят здоровьем за приобретаемые знания».
Согласно данным замначальника отдела организации профилактики реабилитационной помощи детям и демографической политики министерства здравоохранения Саратовской области Светланы Петровой, сейчас общая заболеваемость - более 2,1 тысячи промилле, то есть, в среднем, каждый ребёнок в год болеет два и более раз. На первом месте у школьников болезни органов зрения. Второе место занимают заболевания органов пищеварения. Третье - нарушения опорно-двигательного аппарата. Четвёртое место у заболеваний органов дыхания. Пятое делят между собой болезни эндокринной и нервной системы.
Светлана Петрова сообщила, что лишь 18% детей признаны здоровыми, 54% школьников имеют функциональные нарушения. У остальных хронические заболевания в разной степени.
Профессор Юрий Елисеев, завкафедрой общей гигиены и экологии СГМУ считает, что современные дети целенаправленно стремятся получить высшее образование, «они становятся тружениками со школьной скамьи». Многочасовая работа за компьютером приводит к ухудшению зрения.
Его поддержала Наталья Захарова, главный детский офтальмолог минздрава области, по словам которой, компьютеры пришли почти в каждый дом, даже в сельской местности. Если несколько лет назад у первоклассников почти не регистрировали приобретённой близорукости, то сейчас такие случаи нередки.
Проблема в том, что это неизбежное зло. Бороться с этим почти невозможно. Как отметила Наталья Захарова, возможно, Россия скоро дойдет до уровня заболеваний как в Японии, когда в очках ходит до 90% населения. «Уже сейчас мы считаем, что зрение до минус два - это норма».
Нина Болтова, завкафедрой пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии СГМУ, главный детский эндокринолог Саратова: «Кроме этого, важно обращать внимание на психологические проблемы детей. Проведённое нами исследование показало, что до 80% детей живут со страхами, у 63% стресс, а у 25% - депрессия». Она рассказала, что разработана программа оздоровления школьников, в котором большое место отводится программе обучения здоровью, программе полового воспитания. Кроме того, нужно, по словам Нины Болотовой, детям давать не стакан молока, а обогащённого, витаминизированного напитка.
Программе «Школьное молоко» специалисты уделили немало времени. Заместитель председателя комитета по образованию администрации Саратова по вопросам хозяйственной деятельности и ремонту образовательных учреждений города Владимир Ерёменко напомнил, что в 2010 году на эти цели было выделено более 37 миллионов рублей. Молоко получали 24,7 тысячи учеников начальных классов саратовских школ.
Говорить о конкретных результатах пока рано. Но есть общероссийская статистика, которая свидетельствует, что дети стали меньше болеть острыми вирусными заболеваниями. Эти данные привела главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков министерства здравоохраниения Саратовской области Ольга Гуменюк.
Большое значение для здоровья детей имеет организация регулярного здорового питания. По словам специалистов, оно существует во многих школах и имеет тенденцию к увеличению. Столовые есть в 90% школ области, а в остальных организованы буфеты или раздаточные. Как отметила Светлана Бережная, санитарные требования постоянно ужесточаются. Сейчас, например, речь идёт уже о двухразовом питании. Но многое зависит от руководителя образовательного учреждения и от родителей.
Если с питанием школьников ситуация в норме, считают специалисты, то с уроками физкультуры всё обстоит сложнее. По словам начальника отдела физкультурно-массовой и спортивной работы министерства по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Александра Абросимова, сейчас почти нет молодых учителей. Основной контингент - 50-60-летние преподаватели. Уроков физической подготовки мало - лишь в 95 школах области введён третий час физкультуры. Тем не менее, минспорта разработало программу, по которой в школах будут открыты секции, введены ставки тренеров, закуплен спортинвентарь. Программа сейчас находится на согласовании. Однако, по словам представителя министерства, в этом году средств на её финансирование нет, возможно программа будет реализована в 2011-2012 годы.
Также министерство готово выйти с инициативой, чтобы проводить школьные уроки физкультуры на базе ФОКов.
В школах не хватает медицинских работников. Как заметил Владимир Ерёменко, образовательные учреждения заключают договора с поликлиниками, которые закрепляют за ними врача или медсестру. При таком подходе специалист уделяет одной школе 2-3 часа в день. Впрочем, два года назад в школах вообще не было лицензированных медкабинетов, а теперь их более 200. Значит, ученики смогут пройти профосмотр или вакцинацию в стенах образовательного учреждения.
Завершение круглого стола прошло на более оптимистичной ноте. Хотя врачи признали, что профилактика детской заболеваемости развита недостаточно, но, например, в последнее время, школьники стали больше отдыхать в летних лагерях. Также существуют эксперементальные площадки в некоторых школах, где внедряются здоровьесберегающие технологии. Светлана Бережная заметила, что нельзя говорить о том, что «вообще всё плохо». Несколько лет назад в этой сфере «был провал, но постепенно ситуация выравнивается». Пока сейчас нельзя дать оценку положительных изменений, но это будет сделано через несколько лет.