26.11.2010 17:53:58 Спасибо всем, что пришли на круглый стол, посвящённый, на наш взгляд, достаточно важной теме. Теме будущей пенсии. Вопрос для каждого актуальный. Не просто будещей пенсии, а что уже сегодня можно сделать, чтобы в будущем её увеличить. Организаторами круглого стола является Фонд "Народная инициатива", ИА "СаратовИнформ" и журнал "SaratovInform.com".
Николай Яковлевич Семенец - Управляющий ГУ ОПФР Саратовской области:
Повлиять на размер своей будущей пенсии не только можно, но и нужно это сделать. И мой совет - заниматься этом вопросом ещё в молодом возрасте. Я хотел бы назвать четыре способа увеличения размера пенсии. Первый: работать в надёжном предприятии. Под словом "надёжный" я подразумеваю такое, которое регулярно хорошую платит зарплату. Причём "белую", а не в конвертах. Птому что, согласно действующему законодательству, сегодня, чтобы выйти на пенсию не надо 25-30 лет трудового стажа. Достаточно пяти страховых лет. и зависит пенсия от размеров страховых взносов, которые в дальнейшем поступят на лицевой счёт данному застрахованному лицу. Пенсионный фонд с этого года начисляем страховые взносы не как раньше, в общей массе от предприятия, а потом разбирались по лицевым счетам, а персонально на счёт каждого застрахованного лица. Способ второй - грамотно распоряжаться накопительной частью пенсии. Граждане 1967 года рождения и моложе получают на счета вместе со страховой частью также и накопительную. Поэтому каждый должен выбрать, оставляет ли он накопительную часть в государственной управляющей компании, то есть в Пенсионном фонде и через управляющую компанию "Внешэкономбанк" распоряжаются этими средствами. С этого года произошло увенличение расширительного инвестиционного портфеля. ранее, только на ценные бумаги, которые определены правительством РФ. Третий способ - это как раз программа государственного софинансирования. Согласно закона от 2008 года, мы приступили к её реализации. Принять участие в ней может любой гражданин РФ, который на свой лицевой счёт вложил не менее двух тысяч. На каждый вложенный рубль государство добавляет ещё рубль, но не более 12 тысяч. Участвуют также и предприятие, на котором работает застрахованное лицо. На сегодняшний день у нас в области более 86 тысяч человек уже вступили в эту программу. Правда, только каждый четвёртый уплатил эти взносы. И последний способ - здесь находится представитель негоударственного пенсионного фонда - так у этих негосударственных пенсионных фондов есть свои программы, участниками которых сейчас в России являются более семи миллионов человек. При грамотном выборе эти программы приносят доход.
Олег Владимирович Митенев - заместитель директора Приволжского филиала НПФ Благосостояние в г. Саратове:
Николай Яковлевич Семенец в своём выступлении обозначил пути решения этой проблемы, те способы, которыми человек может увеличить свою пенсию. Я же поконкретнее сформулирую саму проблему, потому что пенсионная реформа в нашей стране идёт уже восемь лет, и, к сожалению, пенсионная тематика остаётся одной из самых актуальных и остро обсуждаемых, начиная с высших органов власти - президент постоянно об этом говорит, премьер-министр - и вплоть до низового уровня - отдельных граждан и трудовых коллективов предприятий. Практика показывает, что 9 из 10 россиян до сих пор не ориентируются в тех возможностях, которые государство предоставило им для формирования будущей пенсии. Проблема неинформированности, а точнее, пенсионной неграмотности населения. это, как я считаю, та задача, которую надо решать совместно. Поэтому государственные пенсионные фонды готовы быть активными участниками этого процесса, и такие мероприятия, как сегодняшний круглый стол, они, я думаю, внесут свой вклад в дело ликвидации безграмотности. те возможности, которые государство предоставляет человеку, они должны быть осознаны. Поэтому для людей, до обычных граждан необходимо донести их как можно более полно и понятно. Чтобы они впоследствии могли самостоятельно о своей пенсии заботиться.
Владимир Васильевич Капкаев - председатель комитета по бюджету и налогам, член комитета по социальной политике Саратовской областной Думы:
В силу того, что пенсионное обеспечение - прерогатива федерального центра. Поэтому скажу честно, что проблемой пенсионного обеспечения очень тесно не приходилось заниматься. Тем не менее, зная, что Федеральный бюджет очень больше средства отвлекает, чтобы сделать своевременные выплаты всем, кто является пенсионерами, оказывется финансовая помошь пенсионному фонду, соответственно, средства рассылаются по регионам. Поскольку мы живём в дотационном регионе, то очень больше средства, в этом году свыше 16 миллиардов рублей, мы получаем из федерального центра, чтобы обеспечить вопросы деятельности социальной сферы. Поэтому меня очень интересует вопрос, как можно минимизировать нагрузку на федеральный бюджет и какими методами. То есть, чтобы пенсионеры получали достйную пенсию - с одной стороны, а с другой - чтобы Пенсионный фонд потреблял как можно меньше средств из федерального бюджета. Чтобы этим средства можно было использовать на другие цели. И честно скажу - причина моего участия в этом круглом столе, это углубить свои знания. Мне хотелось понять, насколько региональный уровень власти может влиять на эти процессы. Наверное, органы власти должны предпринимать те или иные шаги, чтобы эти процессы активизировать.
Михаил Шмырев, консультант по работе с общественностью департамента эколномического развития ТПП Саратовской области:
Совершенно верно, что государство для регулирования пенсионного процесса обратилось к бизнесу. Сейчас, я бы сказал, что система негосударственных пенсионных фондов находится в стадии становления. Тут проблемы связаны с недоверием населения ко многим негосударственным пенсионным фондам. Чем государство может помочь - наверное, надо развивать систему государственных гарантий, по аналогии с банковской системой.
Кирилл Валерьевич Пронин - начальник отдела по обеспечению деятельности Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам на территории Саратовской области:
Хочу отметить, что мероприятие проводится своевременно, не так много осталось до конца года. Всего раз в год можнго перевести свои накопления в негосударственный пенсионный фонд, или наоборот, вернуть в государственную управляющую компанию. Такие мероприятия надо бы почаще проводить, с привлечением профессионального сообщества, потому что существует ряд проблем. Например, правового регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов. Эти проблемы нужно обсуждать и с помощью региональных органов власти выносить их на федеральный уровень.
Николай Яковлевич Семенец - Управляющий ГУ ОПФР Саратовской области:
Хотелось бы внести одну реплику, чтобы истина была на поверхности. Вот в наши х выступлениях звучит, что молодая система накопитальная, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании и так далее... Я вам назову только одну цифру, которая свидетельствует, что Саратовская область как раз и не попадает в те регионы, которые проявляют особую пассивность. У нас с 2004 года, за время деятельности негосударственных пенсионных фондов, перешли в эту систему 344 тысячи человек. У нас всего около 800 тысяч человек работающих.
Олег Владимирович Митенев - заместитель директора Приволжского филиала НПФ Благосостояние в г. Саратове:
Хотелось бы отметить по поводу взаимодействия органов власти по вопросам повышени пенсионной грамотности, процесса вовлечения всего населения в новую пенсионную систему. Здесь надо сказать, что есть у нас бизнес - предприятия, на которых сосредоточена основная масса работающих у нас граждан. Это будущие пенсионеры, на которых направлена пенсионная реформа, и которых мы хотим убедить, что формировать пенсию надо в том числе и самостоятельно. Они объединены в трудовые коллективы, и работодатель - ключевое звено, которое должно активно участвовать в процессе страхования пенсий. То есть, он может участвовать в программе софинансирования, как сказал Николай Яковлевеч Семенец, то есть, наравне с государством вносить взносы. Во-вторых, это корпоративная пенсионная система, которую каждое предприятие может создавать для свих работников. И в-третьих, весли ликвидацию пенсионной безграмотности, в той или иной форме, доносить до своих работников, как пенсию можно увеличить. Здесь роль органов власти велика, в этой смычке с работодателем. Например, в качестве предложения - ввести показатель - есть же показатель оценки предприятия по их социальной ориентированности. Показатель может быть таким - насколько пенсионный фонд участвует в системе обязательного пенсионного страхования, насколько предприятие обеспечивает своим работникам будущую пенсию, участвует в софинасировании, разрабатывает и внедряет собственные корпоративные программы. Есть трёхсторонние соглашения - органы власти, бизнес, профсоюзы. Через эти рычаги все эти механизмы могут быть внедрены как обязательные. Или хотя бы начать с рекомендаций, чтобы у работодателей появилось понимание, что это делать надо. А чисто коммерческий подход в социальных вопросах приводит к мыслям: "ну зачем это делать надо, зачем тратить лишние деньги, если работника и так можно заставит это делать". Это не так. Перелом в сознании надо сделать не только на уровне рядового работника, но и на уровне директорского корпуса. Что касается надёжности института негосударственных пенсионных фондов - это вопрос надо тоже осветить. Мы являемся некоммерческими организациями, я сейчас за все фонды говорю, это значит, что перед нами поставлена задача не максимального извлечения прибыли, а выполнение функций пенсионного обеспечения граждан. Система контроля, которая выстроена за деятельностью пенсионных фондов, её можно назвать беспрецендентной. Не даст соврать наш главный регулятор и котролёр - по финансовым рынкам - вплоть до ежедневного контроля нашей деятельности. Такой надёжной и работающей системы финансового контроля нет ни в одном секторе финансового рынка. Практика такова - система НПФ работает с 1998 года. За это время случаев банкротства на мошеннических оснований не было. Да, в последнее время есть процессы, когда определённые фонды уходят с рынка. Это опять же вызвано правильными действиями нашего регулятора. Потому что по финансовым прынкам постоянно ужесточает требования к имуществу фонда. Скажем, с прошлого года это 100 миллионов, минимальная сумма, которое фонд должен иметь в составе собственного имущества, чтобы иметь право работать с населением. Всё это приводитт к тому, что наши ряды очищаются, идёт процесс укрупнения. Недавно в России было порядка 300 НПФ, сейчас их осталось около 150. Это приводит к повышению качества, контроля со стороны государства.
Николай Яковлевич Семенец - Управляющий ГУ ОПФР Саратовской области:
До этого года пенсия состояла из трёх частей - базовая, страховая и накопительная. Но базовая плавно перешла в страховую часть. Осталось две части. Хотя на прошлой неделе я был в Москве на Пенсионном форуме и многеи эксперты, учёные высказывают мнение, что сегодня и накопительную часть надо плавно переводить в страховую. Этому очень сопротивлялась в своём выступлении ассоциацяи негосударственных пенсионных фондов. Возвращаясь к теме накопительной части - он состоит сегодня из двух частей. Первая часть - это обязательная, котрая регламентируется законами, а вторая часть добровольная. Так вот, за восемь лет, с тех пор, как введена накопительная часть, этот накопительный компонент он существенно увеличился. За последние три года в 2,5 раза. В масштабах государства, со всех застрахованных лиц, накопительная часть составляет сегодня 1,2 триллиона рублей. Такую цифру даёт Пенсионный фонд, правда Ассоциация НПФ давала цифру, которая им ближе - два триллиона рублей. Такую цифру привёл Угрюмов. Но я склонен верить, что всё-таки 1,2 триллиона. Так вот, накопительная часть пенсии касалась мужчин 1953 года рождения и моложе, женщин - 1957 года рождения и моложе. Коснулось это 20 миллионов работников. С 2005 года возрастные параметры изменились. То есть, сейчас единая система и с 2005 года под накопительную часть попадают те граждане, которые 1967 года рождения и моложе. По добровольной части. В 2008 году принят закон, которым государство сознательно пошло на этот шаг - по рублю на вложенный рубль. Чтобы действительно будущие пенсионеры были не у государства в нахлебниках, а смогли сами заниматься своей будущей пенсией. Хочу сказать, что есть временные пределы этой программы. Она расчитана на пять лет. Два мы уже отработали, осталось три года. Но даже, если кто-то вступил в неё на последнем году, что он может вкладывать средства на свой счёт в течении 10 лет, и государство будет ему доплачивать. Есть проблемы у этой программы. Первая - это наследственность. Потому что, согласно действующему сегодня законодательству, если хоть раз получил пенсию - всё, ты умер. Она не наследуется, накопительная часть сгорает. Поэтому людей это отпугивает. Вторая проблема, то, что программа начала действовать с 2009 года, как раз, когда начался финансово-экономический кризис. То есть у людей не было возможности вкладывать средства. И третья проблема - то, что достаточно состоятельные, обеспеченные люди, а их порядка 67 миллионов человек, они уже вступили в негосударственные пенсионные фонды и участвуют в их программах. Но есть и плюсы этого государственной программы софинасирования пенсии. По статистике, более половины участников этой программы составляют люди 1967 года рождения и моложе. То есть люди начинают понимать, что надо начинать заботиться о своей будущей пенсии. В том числе, выбирая вот те четыре способа увеличения пенсии, как я уже говорил. Но основная проблема, и об этом говорили на Пенсионном форуме, что не принят закон о финансировании выплат накопительной части трудовой пенсии. Восемь лет этот закон ходит по министерским кабинетам в правительстве РФ. Последнее ристалище - это министерство экономики. Вот на форуме был задан этот вопрос, и председатель комитета по труду Исаев сказал, что как только закон попадёт в думу, то мы тут же в этом году его примем. А этот закон нам нужен, а мы не можем его сегодня реализовать. Люди уже вынуждены подавать в суд.
СИ: Насколько я понимаю, эта программа софинансирования она должна была решить вопрос с "молчунами".
Николай Яковлевич Семенец - Управляющий ГУ ОПФР Саратовской области:
Вопрос с "молчунами" является одним из актуальнейштих сегодня, поэтому более 90% не принимают решения сегодня. Поэтому с прошлого года введены изменения в законодательстве. Я говорил, что введено понятие расширительный инвестиционный портфель в государственной управляющей компании, где кроме ценных бумаг, которые были в старом инвестиционном портфеле, появились ипотека и строительство. То есть, расширяется инвестициооное поле, куда можно вкладывать деньги этих "молчунов". И те, кто нам не подал заявления до 1 августа, мы автоматом перевели вот на этот расширительный инвестиционный портфель. Написали заявления порядка 70-80 человек. Но опять таки на форуме и научно-экспертное сообщество предлагают, что судьбу тех 20 миллионов, которые всего 2% получили на накопительную часть, предлагают плавно их перевести в страховую часть. Предложение второе - чтобы накопительной частью, которая есть, распорядится одноразово. есть у тебя накопления - надо написать заявление, получить её, и использовать на покупку. Таких вопросов очень много, вплоть до того, чтобы вывести накопительную чатсь из под юрисдикции Пенсионного фонда, потому что это частная структура.
СИ: По поводу надёжности. Принято считать, что у фондов более высокая доходность. А какой показатель выбора фондов. И вообще, насколько их деятельность серьёзно контролируется сегодня.
Кирилл Валерьевич Пронин - начальник отдела по обеспечению деятельности Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам на территории Саратовской области:
Начну с последней части. Правильно сказал Олег Митенев, деятельность негосударственных пенсионных фондов ежедневно контролируется. Но не федералным по управлению рынками, а специализированными депозитариями. Организациями, которые осуществляют контроль имущества фонда, контроль за тем, как размещают инвестиционные резщервы и пенсионные накопления. Это всё происходит ежедневно и в случае каких-то нарушений об этом становится известно федеральной службе по финансовым рынкам. Поэтому здесь контроль получается двухуровневый. Что касается, по каким критериям следует выбирать НПФ - то здесь критериев много. Всё зависит от потребителя. Я бы обратил внимание на те рейтинговые оценки, которые присваиваются фонду различными организациями. Всё-таки при выставлении оценок и балов там учитывается целый ряд показателей. И эти оценки могут определит Топ-10 кому можно доверять, кому нельзя. С другой стороны, наши конкуренты серьёзно произрывабт банкам. Ведь у банков есть какие-то свои инвестиционные программы. К тому же банки застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. В последнее время ведутся разговоры, чтобы пенсионные накопления также были застрахованы, при чём с государственным участием. В этом плане можно использовать международный опыт. Например в США есть госкорпарация, которая страхует вклады негосударственных пенсионных фондов. Поэтому, как только такая система появится в России, я думаю, что приток вкладчиков в негосударственные пенсионные фонды возрастёт.
Николай Яковлевич Семенец - Управляющий ГУ ОПФР Саратовской области:
Кстати на форуме как раз поднимался вопрос страхования накопителной части. Думаю, он получит своё развитие в законодательстве. Что касается вопроса, как застрахованному лицу выбрать НПФ, чтобы получить доходность. Во-первых надо поинтересоваться, сколько лет работает негосударственный пенсионный фонд, сколько ведёт именных пенсионных счетов, каковы работы уставного капитала, имелись ли случаи приостановления и аннулирования лицензии за последние два года, уимелись ли убытки и каково соотношение доходности негосударственного пенсионного фонда с уровнем инфляции за весь период инвестирования. Но хочу сказать, что для застрахованого лдица, это не как для сапёра, который ошибается один раз в жизни. Сегоднчя законодательство предоставляет застрахованному лицу широкие возможности - выйти из НПФ, перейти в другой, уйти в государственную управляющую компанию.
СИ: Олег Владимирович, в связи с этим, ваша деятельность вообще какими законами обеспечена.
Олег Владимирович Митенев - заместитель директора Приволжского филиала НПФ Благосостояние в г. Саратове:
Как я уже говорил, она регламентируется достаточно жёстко. Основной закон, о негосударственных пенсионных фондах, который был тпринят в 98 году и успешно действует в настоящее время. Далее идут законы об обязательном пенсионном страховании, о трудовых пенсиях. За их исполнением следит наш регулятор, контролирующий деятельность финансовых рынков. И визитной карточкой, в частности, нашего фонда, является строгое соблюдение действующего законодательства во всём. Поэтому у нас существует отдельная служба управления рисками. Это самое важное - сохранность денег, выплата пенсионерам. Это собюлюдение законодательства в части размещения пенсионных накопленипй. Здесь у нас отдельный департамент работает. И, естестественно, юридическая служба, которая проверяет всю текущую документацию на соответствие закону. И аудиторская оценка - приглашаем ведущих аудиторов, проводим внешний и внутренний аудит. Вот буквально, если говорить о нашем филиале, буквально на прошлой неделе у нас проходил московский аудит, замечаний не было. Законодательство достаточно сложное, но мы его соблюдаем.
Кирилл Валерьевич Пронин - начальник отдела по обеспечению деятельности Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам на территории Саратовской области:
Мы в своей работе сталкиваемся с тем, что договора с негосударственными пенсионными фондами заключаются не непосредственно, а через агентов. В том числе, это связано с переводом накопительной части пенсии в накопительный пенсионный фонд. Здесь случаются злоупотребления, колгда агенты, имея базу, имея какие-то связи в руководителями предприятий, возможность получит паспортные данные, переводят счета в негосударственный фонд и получают от него за это комиссионные. А потом перепродаёт эту базу другому НПФ. У нас в прошлом году были жалобы, которые были перенаправлнены в центральный аппарат Управления. Оно собирается проводить по этому поводу проверку. В этом плане я хотел бы такое пожелание озвучить в адрес НПФ и руководителей предприятий: работа должна вестись либо напрямую через фонд, либо через филиалы и представительства, но никак не через агентов. Потому что фонд отвечает своей лицензией, а агента оштрауют, максимум, год условно ему дадут.
Николай Яковлевич Семенец - Управляющий ГУ ОПФР Саратовской области:
В подтверждение ваших слов скажу, что два года назад мы разорвали договор с фондом "Виктория" за эти все нарушения. Раз предупредили, два предупредили. За те же самые нарушения, брали паспортные данные, вымышленные. Один фонд, не буду называть его, таким образом, привлекал осуждённых. Мы выносили, пока не подписали трансферт. По моему "Виктория-фонд" сейчас уже нигде не работает.
Кирилл Валерьевич Пронин - начальник отдела по обеспечению деятельности Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам на территории Саратовской области:
За последние три года ФСФР аннулирована лицензия 66 фондов. В этом году было громкое дело с негосударственным пенсионным фондом "Русь". Ему была аннулирована лицензия, в том числе за нарушения при размещении накопительной части трудовой пенсии. Они умудрились инвестировать деньги, помимо управляющей компании, что является нарушением закона. Поэтому здесь наше пожелание - чтобы фонды внимательно относились к соблюдению закона. И ещё одини момент - правовая коллизия, которая, надеемся, в ближайшее время будет устранена. У нас в законе о НПФ заложен принцип сохранности пенсионных резервов. Но в тоже время механизма на уровне правового акта, что НПФ обязан компенсировать какие-то минусы при управлении пенсионными резервами не существует. На сегодняшний день проект приказа ФСФР разрабатывают. Сам регулятор пытается включить норму о том, что если негосударственный пенсионный фонд при управлении резервами допускает какую-то просадку и резервы уменьшаются, он обязан компенсировать эту разницу за счёт собственного имущества. В этом случае получится, что конкуренты будут находится в худших условиях, чем государственная управляющая компания.
Олег Владимирович Митенев - заместитель директора Приволжского филиала НПФ Благосостояние в г. Саратове:
Уже находимся. Но я хочу прокомментировать предыдущие выступления. Действительно, в семье не без урода. Для нашего фонда "Благосостояние" соблюдение закона превыше всего. Не все, к сожалению, следуют этому приниципу. И эти агентские сети, которые строятся. Зачастую там даже работает не агент, а субагент. То есть, агент, следующий агент. То есть там теряется уже исходный посыл первоначального фонда. Мы так работу не строим, все наши представители, которые работают у нас по договорам, напрямую контролируются работниками фонда. Мы проводим выездную инормационную работу. Как правило, вперёд идёт наш сотрудник, грамотный, обладающий соответствующим профессиональным уровнем. И потом уже начинается работа низового порядка по оормлению договоров, документов, тоже под строгим контролем. Мы не скрываем актов, если нам вдруг становится известно. Во-первых, у нас в самом фонде это поставлено на нормативную основу, мы обязаны сообщать наверх, там есть служба безопасности, которая либо свои разбирательства инициирует, либо информирует заинтересованные стороны, даже на уровне Москвы. И потом для себя делаем выводы. Мы для себя эту проблему знаем, мы с ней боремся, но, к сожалению, не все придерживаются такой вот позиции. Там невозможно, поскольку живыми деньгами, в отличие банков или коммерческих организаций, пенсионные фонды своевольно распорядится не могут. Можно перевести из одного фонда в другой, но максимум, это будет убыток в виде разницы между доходностью одного фонда и другого. По сути, человек много не теряет, но это бросает тень на пенсионные фонды. Работу мы делаем правильную и нужную, но отдельные способы реализации её входят в противоречие с законом.
СИ:Обращаясь с представителям ТПП - насколько интересна бизнесу корпоративная пенсионная система
Михаил Шмырев, консультант по работе с общественностью департамента эколномического развития ТПП Саратовской области:
Пожалуй, это будет интересно только тому крупному бизнесу, который работает в реальном секторе экономики, который обладает высоким уровнем рентабельности, что позволяет ему быть на достаточно высоком уровне социальной ответственности. Так как, чтобы не говорили о посткризисной эпохе, бизнес ещё не чувствует себя достаточно комфортно. Многие банально выживают, в том числе и крупные предприятия. Резюмируя: Это интересно, но интересно тем, кто может себе это позволить.
Олег Владимирович Митенев - заместитель директора Приволжского филиала НПФ Благосостояние в г. Саратове:
В принципе, это не новость, что у нас появились корпоративные пенсионные системы. Если взглянуть за границу, то там это давно является одной из самых прогрессивных форм социальной ответственности работодателя. Эксперты отмечают, что это даёт работодателю такие ощутимые и полезные результаты. Работодатель получает такой мощный рычаг управления своими кадрами. Решаются многие вопросы кадровой политики предпрития, возможность привлечь хороших специалистов. Если в соцпакете предприятия есть собственная пенсионная система, то можно расчитывать, что грамотный специалист туда придёт работать. Второе, удержание кадров. Есть специалисты высокого уровня, от работы которых зависит деятельность предприятия, их уход может нанести непоправимый урон. Поэтому есть даже программы у некоторых пенсионных фондов, которые называются "золотые браслеты". Это название соотвествует своему назначению. Цель этих программ закрепить работника на месте, ведь условия корпоративной програмимы создаёт сам работодатель. Здесь закон достаточно гибко позволяет пенсионным фондам, взаимодействуя с работодателем, решать его производственные и кадровые проблемы. Например, поставить условие - такой-то стаж позволяет претендовать на корпоративную пенсию. Если ты не доработал - всёт теряешь. В-третьих, ротация кадров, замена пожилых на более молодых. То есть, задаются условия, чтобы работник, достигнув пенсионного возраста, стремился сразу выйти на пенсию. Иначе с каждым лишним отработанным годом он будет терять размер корпоративной пенсии. Таким образом пожилые специалисты, отработав своё, в очень хороших комфортных условяих выходят на заслуженный отдых. Или обратная задача - удержать пожилых специалистов, которые нужны сейчас предприятию, им позволяют наряду с зарплатой получать корпоративную пенсию.
У нас программа корпоративная действует как - предприятие заключает договор с выбранным пенсионным фондом, в рамках его перечисляет взносы, которые могут разноситься сразу же на именные счета конкретных выбранных работников. Так вот, по перечисляемым взносам имеется льгота, они относятся предприятием на себестоимость, в размере 12%. Таким образом, предприятие может позволить определённую оптимизацию налогов. Также имеется льгота по физлицам. В рамках определённых корпоративных программ подоходный налог взимается всё равно, но если работодатель участвует ещё и в программе софимнансирования пенсии, то там не взимается и подоходный налог.
СИ: А что можно сделать государству, чтобы развивать этот уровень пенсионных накоплений?
Николай Яковлевич Семенец - Управляющий ГУ ОПФР Саратовской области:
Государство уже и делает. Не зря появился 56 ФЗ от государственном соинансировании пенсий. Мы говорили, что есть проблемы с накопительной частью пенсий в законодательном плане, что не принята ещё полная база, которая позволит приступить к инансовым выплатам накопительной части.
СИ: Давайте подытожим итоги разговора, насколько людям интересны эти способы увеличения пенсии
Михаил Шмырев, консультант по работе с общественностью департамента эколномического развития ТПП Саратовской области:
Слушая Николая Яковлевича, у меня в голове появилось высказывание Столыпина - "Дайте России 20 спокойных лет и вы её не узнаете". Такая же аналогия появилась по отношению к пенсионной системе. Те перепетии, которые Николай Яковлевич рассказал - мы все их знаем, поневоле наводят на мысль, что если сформировать чёткую нормальную базу пенсионного законодательства, выработать чёткие правила, по которым лет 5-10 могли бы работать негосударственные пенсионные фонды, пенсионная система в целом. Тогда у людей сформируется доверие, и эта система, наконец, заработает.
Кирилл Валерьевич Пронин - начальник отдела по обеспечению деятельности Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам на территории Саратовской области:
По моим данным, на сегодня у нас порядка 6,7 миллионов вкладчиков по негосударственному пенсионному обеспечению. Если сравнивать с США, то у них вкладчики негосударственных пенсионных организаций это порядка 49% населения. У нас запас прочности большой. Но надо учитывать, что в Штатах нормативные акты, которые регламентируют деятельностиь НПФ были приняты в конце 60-х-70-х годах. У них и правовая база сформировалась и рыночные институты сформировались нормалным образом. У нас же всего 10-12 лет прошло, как мы начали работать. Поэтому, я думаю, время есть и будет всё хорошо. Кроме того, по данным на начало ноября у нас с начала года почти 2,5 миллиона человек выбрали негосударственный пенсионный фонд для инвестирования накопителной части трудовой пенсии. И по данным отчётности Внешэкономбанка, 2,7 миллиарда рублей было перечислено в частные пенсионные фонды в 3-м квартале, а с начала года это почти миллиард долларов - 28 миллиардов рублей. Поэтому тенденция, что количество вкладчиков НПФ растёт.
Владимир Васильевич Капкаев - председатель комитета по бюджету и налогам, член комитета по социальной политике Саратовской областной Думы:
Мы должны понимать, что успехи продвижения вперёд пенсионной реформы, интернес и у бизнеса, вроде как к этому есть. У нас люди, может и рады поучаствовать, чо-то отложить, особенно имея в виду, что государство накинет какую-то часть, но не располагают реальными возможностями. Поэтому, пока у нас 4350 рублей минимальная заработная плата, и очень много людей именно такую зарплату и получают, каких-то прорывов ожидать не стоит. Хотя стратегически путь выбран, наверное, правильный.
СИ: Вы привлекаете людей в том числе и за счёт того, что у вас больше доходность. А за счёт чего?
Олег Владимирович Митенев - заместитель директора Приволжского филиала НПФ Благосостояние в г. Саратове:
За счёт того, что законодательство по негосударственным пенсионным фондам построено таким образом, что у нас более широкие возможности инвестирования пенсионных накоплений. Взять хотя бы механизм размещения - если в государственном только одна управялющая компания, Внешэкономбанк, то у нас выбор достаточно широкий. К этим управляющим компаниям мы вправе предъявить достаточно жёсткие требования по ожидаемой доходности на слежующий год. При этом, соблюдаем народную мудрость "Не класть все яйца в одну корзину". То есть, мы берём специалистов профессионалов в каком-то секторе финансового рынка и туда часть пенсионных накоплений вкладываем. Таким образом, при проседаниях и колебаниях, средняя доходность, тем не менее, обеспечивается. Среди инструментов, которые мы можем использовать, в отличие от Внешэкономбанка, есть и акции российских акционерных обществ. В среднем по рынку, превышение доходности над Внешэкономбанком у нас порядка 5%. На длительный срок накоплений это даёт будущему пенсионеру прибавку к пенсии в разы. Но я ещё раз подчеркну, что доходность не должна являтся единственным и первым критерием, по которым человек судит. Потому что процентная устремлённость - это тропинка, которая ведёт в МММ. Там могут дать и 30 и 402% годовых, но что будет с этими деньгами. Потому что в экономике действует жёсткий закон - доходность и надёжность это две взаимоисключающие категории. Если брать наш фонд, то мы отдаём приоритет надёжности. Деньги должны, в первую очередь, охраняться, а во вторую очередь, приумножаться. Инфляцию мы покрываем в любом случае, а превышение инфляции - это как для себя выбирает фонд. Мы тут не то что соревнования устраиваем, но стараемся держаться наверху. Несколько слов в качестве резюме: хотелось бы в дальнейшем грамотного и взвешенного информирования пенсионной системы, потому что это очень болезненная сфера, и ошибки могут отыграться на следующих поколениях, исправлять их придётся тяжело и кровью. У нас взят правильный стратегический курс, Николая Яковлевич упомянул Третий Пенсионный форум. До этого был представлен доклад минздравсоцразвития, достаточно обширный, итоги и перспективы развития российской пенсионной системы. Но вот там были какие-то моменты, например, что накопительная часть будет каким-то образом реформирована. После этого состоялось закрытое совещание у первого зампреда правительства Игоря Шувалова. Там было достаточно категорически высказано за сохранение накопительного элемента в дальнейшем. Таково же мнение профессионального нашего сообщества. Поэтому принцип ранее принятых поправок достаточно кардинального изменения в пенсионном законодательстве будет продолжаться. Принцип накопительной части пенсии - это необходимая основа. Демограия не улучшается. Если в советское время было пять работающих на одного пенсионера, то сейчас их будет один к одному. В таких условиях надеятся на бюджет, что он потянет хорошие пенсии для всех просто глупо. Опыт всего мира показывает обратное, что именно накопительным приницпом можно выйти из положнения. Надо донести до человека необходимый минимум информации, чтобы он сам потом в дальнейшем решал.
Николай Яковлевич Семенец - Управляющий ГУ ОПФР Саратовской области:
В качестве основного вывода я хотел сказать следующее, что сегодня у 68 миллионов россиян формируется накопительная часть пенсии. И каждый из них сегодня может реально повлиять на свою будущую пенсию, передав её в доверительное управление соответствующей управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд. Если анализировать итоги работы управляющих компаний в целом за период 2003-2009 года, то мы констатируем что 80% из них сработали с положительной динамикой. Каждому застрахованному лицу закон сегодня даёт право выбора любой управляющей компании и негосударственного пенсионного фонда. Ну и накопительная часть трудовой пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования для работников становится сегодня приоритетным направлением. То есть, для абсолютного подавляющего большинства застрахованных лиц на сегодняшний день это единственная возможность иметь накопительную составляющую, которая реально может прирастать и влиять на будущую пенсию.