31.05.2010 17:40:49 На Саратовскую ГЭС поступает новая партия оборудования, изготовленного в рамках программы технического перевооружения станции. Это очередной этап масштабного проекта по реконструкции двух уникальных горизонтально-капсульных агрегатов Саратовской ГЭС.
С 2008 г. между ОАО «РусГидро» и ОАО «Силовые машины» (г. Санкт-Петербург) подписан и реализуется договор об изготовлении и поставке турбин, генераторов и систем управления для горизонтально-капсульных агрегатов (ГКА) № 22 и № 23 Саратовской ГЭС. Обновление этих гидроагрегатов (2005-2012 гг.) является одним из самых масштабных инвестиционных проектов Филиала ОАО «РусГидро» – «Саратовская ГЭС». Полная стоимость реконструкции генерирующего оборудования секции № 23 здания ГЭС с проектированием, монтажом и вводом в эксплуатацию горизонтально-капсульных агрегатов составит порядка 3 млрд рублей. Новые ГКА имеют принципиально новую конструкцию гидротурбин, которая позволяет повысить эффективность использования водных ресурсов и снизить воздействие на экологию. Кроме того, установленная мощность каждой турбины ГКА возрастет на 20 % (с 45 до 54 МВт) – это одни из самых мощных в мире агрегатов такого типа. По своим габаритным параметрам данные гидроагрегаты также являются одними из крупнейших в мире.
С начала мая из Санкт-Петербурга на Саратовскую гидростанцию поэтапно доставили последний из главных узлов ГКА № 23 - направляющий аппарат. Более десятка автофургонов потребовалось для перевозки его конструктивных элементов (лопатки направляющего аппарата, подшипники, сервомоторы, наружные, внутренние, регулирующие кольца).
По договору с «Силовыми машинами» программа контроля качества выполняемых работ предусматривает участие представителей заказчика в проведении особо важных технологических операций. Поэтому в апреле 2010 г. на Ленинградском Металлическом заводе представители СарГЭС и подрядных организаций непосредственно участвовали в испытаниях и приемке данного направляющего аппарата, а в 2009 г. – в комплексных испытаниях узлов турбины ГКА №23 и её рабочего колеса. В ходе испытаний контролируется качество сборки, наличие сертификатов на использованные при изготовлении материалы и ряд других характеристик, проводятся гидравлические испытания.
Поступившее многотонное оборудование при помощи козловых кранов разгружается на левобережной монтажной площадке Саратовской ГЭС, а затем переносится к месту хранения. Разгрузку оборудования осуществляет генподрядчик работ по реконструкции ГКА – ОАО «Турборемонт-ВКК» г. Балаково, под контролем специалистов СарГЭС. Монтаж данного оборудования начнется после пропуска половодья, летом 2010 г., подготовительные работы уже ведутся.
В 2010-2011 гг. планируется смонтировать и осуществить пуск гидроагрегата № 23, в 2011-2012 гг. – ГКА № 22.
ОАО «РусГидро»