29.06.2018 11:01:44 29 июня 2018 года, в день рождения Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева, в историческом здании музея открывается уникальная выставка «Искусства миг. Музей Большого театра» из собрания Музея Государственного академического Большого театра России.
Выставка охватывает период с конца XIX века по настоящее время и посвящена жизни Большого театра, легендарным оперным и балетным спектаклям разных лет, поставленным на его сцене.
В экспозиции представлено более 140 подлинных экспонатов из фондов Музея Большого театра: это театральные работы известных художников, среди которых эскизы декораций Петра Вильямса к знаменитым балетам «Золушка» и «Ромео и Джульетта» 1940-х, Вадима Рындина к «Дон Кихоту» 1940 г. и «Снегурочке» 1954 г., Ильи Глазунова к опере «Сказание о граде Китеже» 1983 г.; Бориса Григорьева к неосуществленной постановке оперы «Снегурочка» 1919 г., эскизы костюмов Константина Коровина и Александра Головина.
Особое место в экспозиции посвящено истории балета «Лебединое озеро» и творчеству главного художника Большого театра 1920-50-х годов Федора Федоровского.
На выставке можно будет увидеть и работы выдающихся сценографов второй половины 20-го века: Симона Вирсаладзе, Валерия Левенталя, Бориса Мессерера. Кроме того, в экспозиции представлены подлинные костюмы знаменитых артистов Большого театра: Майи Плисецкой – Джульетты, Мариса Лиепы – Красса, Екатерины Максимовой – Одилии и Людмилы Семеняки – Одетты, Ирины Архиповой – Марфы, Александра Ведерникова – Князя Юрия, Елены Образцовой – Кончаковны. Можно будет заглянуть внутрь зрительного зала театра, рассмотреть поближе фрагмент золототканого занавеса, предметы бутафории из балетов «Лебединое озеро» и «Конек-горбунок», балетные туфли выдающихся современных танцовщиков Николая Цискаридзе и Светланы Захаровой.
В оформлении выставки использованы фотографии великих исполнителей, сцен из спектаклей, афиши разных лет. Каждый экспонат – это яркое мгновение, миг искусства, запечатленный и вошедший в историю в виде материального артефакта.
Торжественное открытие выставки состоится 29 июня в 17 часов на втором этаже исторического корпуса Радищевского музея по адресу Радищева, 39.
Выставка будет работать до 30 сентября 2018 года.