25.06.2018 14:27:01 В правительстве Саратовской области состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под руководство заместителя Председателя Правительства области Валентины Гречушкиной. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти области, работодателей и профсоюзов.
Участники заседания отметили, что в настоящее время в организациях внебюджетного сектора экономики области работает значительная часть занятого населения (более 70% от общего числа занятых в экономике области). Из них порядка 30% работают в крупных и средних организациях и более 60% – в сфере малого бизнеса.
Как было отмечено, в Саратовской области с 2015 по 2018 годы по основным видам экономической деятельности сохранялся рост уровня заработной платы. Средний темп роста за этот период составил 106,3%. Более высокие темпы роста заработной платы отмечаются в организациях бюджетной сферы (121,9%), обрабатывающих производств (118,4%).
В 2018 году в рамках реализации мероприятий государственной поддержки предпринимательства планируется создание порядка 1 005 рабочих мест.
По словам председателя Союза товаропроизводителей и работодателей Виктора Муллина, руководители предприятий, входящих в состав общественного объединения, понимают важность взятых перед работниками обязательств и выполняют их в максимальном объеме, обеспечивая все социальные льготы и гарантии, предусмотренные в коллективных договорах, отраслевых соглашениях. Также он обратил внимание, что рост заработной платы зависит от развития промышленности, создания новых рабочих мест.
Председатель Федерации профсоюзных организаций области Михаил Ткаченко призвал работодателей, профсоюзы, отраслевые министерства продумывать и принимать меры по повышению оплаты труда в регионе.
«Заработная плата представляет собой важный источник доходов населения и, следовательно, имеет огромное влияние на жизнь людей. Рост доходов граждан предусмотрен в числе первоочередных задач в Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года». В конце года мы будем заключать очередное трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы. Полагаю, что в сегодняшних условиях для изменения сложившейся ситуации необходимо ставить более амбициозные задачи по росту заработной платы – больше, чем рост на уровень прогнозируемой инфляции. Предлагаю сторонам социального партнерства рассмотреть возможность включения в данное соглашение целевых ориентиров по росту заработной платы и рекомендовать органам местного самоуправления предусмотреть целевые ориентиры по росту заработной платы в территориальных соглашениях», – подвела итог обсуждения вопроса Валентина Гречушкина.