Губернатор Валерий Радаев встретился с выпускниками Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского. Обращаясь к участникам встречи, глава региона выразил надежду, что они, как будущие врачи, готовы к масштабным изменениям в системе и ответственности, которую эти новшества возлагают на каждого участника.
Глава региона подчеркнул, что выполнение президентских указов, подписанных в 2012 году, способствовало росту доходов в системе здравоохранения. Целевые показатели исполнены в полном объеме. Так, средняя зарплата врача на сегодняшний день превышает 47 тысяч рублей. Также был отмечен потенциал региона в совершенствовании системы здравоохранения: сильная система подготовки специалистов, объективные успехи по ряду направлений в профилактике заболеваний и лечении пациентов, укрепление материально-технической базы медучреждений.
«Впервые за многие годы в областном бюджете мы предусмотрели 32 миллиона рублей на 3 современных диагностических комплекса для жителей области. Летом ожидаем поставку. До конца года еще 4 установки поступят в регион за счет федеральных средств. Эти меры должны усилить профилактику заболеваний и выявление на ранних стадиях», - подчеркнул глава региона.
Открытым, по словам Губернатора, остается кадровый вопрос. Нехватка специалистов в районах области составляет 1400 человек. Самая острая ситуация в первичном звене, где укомплектованность не превышает 68%. Особенно актуален вопрос для сельской местности, отметил руководитель области.
Как пояснил Валерий Радаев, проект «Сельский доктор», работающий с 2012 года, система целевого обучения, которая выпускает по 170 специалистов в год, проблему решают лишь частично.
«От ваших наставников и от вас лично хочу услышать конкретные предложения, как изменить дисбаланс в распределении медицинских кадров. Что еще необходимо нам всем вместе предпринять, чтобы стимулы работать на муниципальных территориях, в том числе — сельских, стали более действенными», — сказал руководитель области.
Министр здравоохранения Владимир Шульдяков подчеркнул, что министерство готово работать с каждым выпускником медицинского вуза по вопросам трудоустройства. Вы уже на сайте
Vavada казино и можете начать гемблинг-карьеру прямо сейчас! Топовые лицензионные автоматы от провайдеров с чистой репутацией, удобный вывод и ввод средств, еженедельные состязания - все это и даже больше ждёт вас в виртуальном клубе Глава ведомства отметил, что сегодня на селе требуются не только терапевты, но и отоларингологи, анестезиологи, реаниматологи. Было подчеркнуто, что молодым специалистам создаются все необходимые условия – как для работы, так и для жизни: администрации районов оказывают содействие в обеспечении жильем, а специалистов с детьми – местами в детских садах, компенсации выплачиваются своевременно и в полном объёме.
«Без работы вы не останетесь. Уверен, что взаимодействие минздрава с профильным вузом позволит нам решить задачи, поставленные Президентом», - заявил министр.