13.04.2018 13:39:33 Депутат Госдумы Николай Панков, один из продвинутых пользователей мессенджера "Телеграм", заявил, что откажется от использовния своего телеграм-канала, (1,5 тысячи подписчиков - прим ред.) если это будет противоречить законодательству РФ.
Как пояснил корреспонденту sarinform.com Николай Панков, на вопрос об использовании вариантов обхода блокировки - VPN, TOR: "Я изучу с точки зрения законности способы пользования каналом, в случае, если мессенджер начнут блокировать по решению суда. Если эти способы незаконны - значит использовать Телеграм не буду".
Ранее сегодня, 13 апреля, в своем канале Панков не выразил сожаления по поводу возможной потери популярного канала вброса и получения информации, припомнил даже по случаю цитату про рукописи из "Мастера и Маргариты" Булгакова.
"Обсуждают, что Telegram могут закрыть. Может, оно и неплохо. Не станет анонимных каналов, которые разную непроверенную информацию распространяют и слухи. Тем, кто интриговать любит, тогда это будет делать труднее. Они пусть и переживают. Меньше будет вреда нашей области и стране. Мой канал открытый. Как вы знаете, пишу сам и правду, открыто. Меня спрашивают, не жалко ли мне потерять свой телеграм-канал, который многие считают популярным ? Признаюсь, он удобный для меня и для тех, кому интересно мое мнение. Привык открыто всегда с людьми общаться, и на встречах, и через средства массовой информации. Не скрываю свою позицию, и обратную связь получаю. Значит, будем работать без «телеги», как всегда работали, в открытом диалоге. Главное не средство общения, а результат. А правда и рукописи- они не горят и всегда востребованы".
Напомним, Роскомнадзор заявил ходатайство о немедленной блокировке Telegram в том случае, если ведомство выиграет судебное дело против мессенджера.
Сегодня, 13 апреля, Таганский суд Москвы обязал Роскомнадзор принять меры по ограничению доступа к "Телеграму", сообщают федеральные СМИ. Суд принял решение заблокировать Телеграм на территории России.
Суд также обязал Роскомнадзор прекратить создание технических условий для приема и доставки сообщений. Представители ведомства и ФСБ сообщили, что отказ мессенджера передать ключи шифрования спецслужбе угрожает интересам государства и общества и может быть на руку террористам.