В ходе очередного заседания во фрунзенском районном суде Саратова, где рассматривается апелляционная жалоба на приговор по уголовному делу работника «Общественного мнения» Сергея Вилкова, было заявлено ходатайство о самоотводе судьи Ольга Бобровой. С таким призывом выступил адвокат Валерий Холоденко, который представляет интересы депутата областной думы Сергея Курихина.
Причиной для ходатайства стало то, что Сергей Курихин и Сергей Бобров — супруг судьи — являются членами партии «Единая Россия», ранее совместно работали, а также случайно встречались в Саратове. Поэтому самоотвод нужен для «устранения сомнений в объективности и беспристрастности судьи и обеспечения права каждого подсудимого и потерпевшего на рассмотрение уголовного дела независимым и беспристрастным судом».
Сергей Курихин сделал заявление:
«Уважаемый суд! Я хотел бы воспользоваться своим правом на заявление отвода судье по следующим основаниям.
Как ранее отметил мой представитель, я и Бобров Сергей Петрович действительно являемся членами политической партии "Единая Россия".
Более того, мы знакомы длительное время с момента исполнения мной полномочий депутата Саратовской областной думы 4-го созыва, когда Бобров Сергей Петрович в разное время занимал должности главы администрации, депутата муниципального собрания Самойловского муниципального района, секретаря местного отделения партии "Единая Россия".
В декабре прошлого года мы случайно встретились с ним в магазине. Отмечу, что в начале нашего разговора мне не было известно, что Сергей Петрович является Вашим супругом.
В ходе встречи мы обсудили политику, партийную организацию, в частности, вопросы поддержки спорта. Я привел пример военно-патриотического клуба "Патриот", который был практически уничтожен усилиями на тот момент вице-губернатора Дениса Фадеева при активной поддержке некоторых так называемых журналистов, одновременно я также стал объектом дискредитирующей информационной кампании.
В свою очередь, Сергей Петрович рассказал мне, что ему хорошо известно о моих судебных тяжбах с сотрудниками редакции "Общественное мнение", в частности, - о подробностях уголовного дела Сергея Вилкова. Сергей Петрович также сообщил, что он является Вашим супругом.
В нашем разговоре мы затронули механизмы принятия решений в судебной системе и на партийной фракции. Сергей Петрович заметил, что порядки в нашей саратовской судебной системе во многом похожи на партийные, где знаковые решения заранее принимаются на фракции, а потом транслируются ее членами.
В частности, как я понял из разговора, Вас 7 декабря прошлого года приглашала к себе председатель областной квалификационной коллегии судей Татьяна Васильева, предложив не принимать к рассмотрению материалы, которые будут представлены стороной потерпевшего в суде апелляционной инстанции, а именно: аудиозапись и видеозапись судебного заседания 31 августа 2017 года, в ходе которого был провозглашен оправдательный приговор по делу Сергея Вилкова.
Более того, в день заседания по данной жалобе, 12 декабря, была закончена плановая проверка Фрунзенского суда, на которую было направлено девять судей областного суда и четыре помощника. При том, что проверка была плановая, количество проверяющих было беспрецедентным и превышало количество судей самого суда. Как я понял, даже плановый характер проверки Вами был воспринят как предупреждение о необходимости оставления приговора Вилкова без изменения.
Знание Вашим мужем таких подробностей работы суда, а также вопросов дела Вилкова, привело меня к убеждению, что Вы не только подверглись внепроцессуальным обращениям в связи с рассмотрением данного дела, но и допускали высказывания по существу рассматриваемого дела вне рамок судебного заседания.
При этом извиняющийся тон Сергея Петровича в нашем разговоре, как я полагаю, означает, что ему уже известно, какое решение будет принято Вами по рассматриваемой жалобе.
Поскольку наша встреча длилась вплоть до закрытия магазина, полагаю, что при необходимости магазин предоставит видеозапись нашей встречи с Бобровым.
Кодекс судейской этики закрепляет механизмы беспристрастности и независимости судей, в частности, запрет совершения действий, которые бы позволили усомниться в объективности и беспристрастности суда.
Членство в одной политической партии меня и Вашего супруга, случайно состоявшийся между нами разговор, а также изложенные в ходе него обстоятельства могут поставить под сомнение не только законность и обоснованность принятого судебного акта, но и независимость и беспристрастность судьи.
Полагаю, что полученная мной от Вашего супруга информация свидетельствует о Вашей заинтересованности в исходе дела, то есть о наличии обстоятельств для отвода.
Располагая данной информацией, я считаю, что этот процесс воздействия на меня санкционирован отдельными должностными лицами областного суда и квалификационной коллегии судей за мою позицию в комитете по государственному строительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы о необходимости отклонения ряда кандидатур мировых судей, а также представителей общественности в квалификационную коллегию судей, не соответствовавших требованиям закона.
С учетом изложенного я заявляю отвод председательствующему по основанию, предусмотренному частью 2 статьи 161 УПК РФ».
Прокурор Ирина Евтушенко возразила против удовлетворения ходатайства. Судья Ольга Боброва также отказала в удовлетворении ходатайства, заявив: «Меня никто никуда не вызывал и не просил принять процессуальное решение по данному делу, могу поклясться. Что касается проверки Фрунзенского районного суда, то сообщаю, что у председателя истекают полномочия, и всю его деятельность за предыдущие годы должны были проверить согласно закону, это не связано абсолютно с этим делом.
Что касается того, что мой супруг с кем-то встречался и о чем-то говорил. Мне это неизвестно, мы не обсуждаем рабочие дела. К тому же, мы живем в разных населенных пунктах, я в Саратове, а он за 200 километров, и если мы видимся, то у нас есть другие темы для разговора. Что касается моей работы — остается на работе».
Об этом сообщает
ИА «Взгляд-инфо».