Президиум Российского союза автостраховщиков утвердил проект нового бланка полиса ОСАГО.
Выпуск нового бланка потребовался из-за того, что старый стали довольно часто и удачно подделывать, сообщает «
Российская газета».
Новый бланк теперь имеет новую степень защиты, фон бланка стал сложным, изменен шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков. На просвет по центру видно изображение автомобиля, а вертикально по бокам можно увидеть логотип РСА. В полис будет встроена металлизированная нить с надписью «ОСАГО», если посмотреть на просвет, то на той же нити появится надпись «полис». По данным Гознака, мошенникам, чтобы изготовить такую подделку, потребуется не менее 2 лет только для повторения этой нити.
На бланке в правом верхнем углу появится так называемый QR-код. Его можно просканировать с любого смартфона, оснащенного функцией распознавания этого кода, и доступом в Интернет. Например, еще до того, как полис будет заполнен и продан автовладельцу, по этому коду можно будет определить, что полис точно выпущен на Гознаке и отгружен определенному страховщику.
По требованию Центробанка в самом полисе должны быть указаны коэффициент бонус-малус (скидка за безаварийную езду), а также расчет стоимости. То есть тариф, умноженный на все коэффициенты, которые положены. А именно территориальный коэффициент, коэффициент по возрасту и стажу водителя, а также бонус-малус. Таким образом автомобилист получит полную картину, из чего складывается стоимость его страховки. А если он с чем-то не согласен, то у него на руках будет документ, который можно оспорить. По словам исполнительного директора РСА, эти данные будут указываться в графе «Особые отметки» .
Новые бланки полисов страховщики начнут выдавать с 1 июня 2016 года, после этой даты выдача старых бланков запрещена.