13.04.2016 13:00:43 Правительство РФ поддержало поправки, согласно которым машины нетрезвых водителей будут отправляться на штрафстоянку в качестве залога.
Предложение о конфискации автомобиля ранее вызвала негодование и не была поддержана - таким образом без машины оставались члены семей нарушителя. К тому мог пострадать собственник автомобиля, а отнюдь не пьяный водитель. Тем не менее Минюст РФ разработал собственный проект поправок в КоАП, в котором предусмотрено, что в случае выявления нетрезвого водителя или того, кто отказывается от прохождения медосвидетельствования, его автомобиль помещается на штрафстоянку.
Сейчас машину можно забрать прямо с места нарушения, если за ней приедет трезвый водитель. Если машину увезли на штрафстоянку, ее также имеет право забрать любой трезвый водитель по доверенности собственника.
При новом порядке, чтобы получить машину, потребуется внести от имени нарушителя залог за нее. Правда, этот залог не должен превышать максимальный штраф по той статье КоАП, которая вменяется нарушителю. То есть если человек попался пьяным в первый раз - 30 тысяч рублей. Если это повторное нарушение - 50 тысяч рублей.
Введение залога даст гарантию того, что штраф в рамках административного дела будет уплачен. Он может быть перечислен из того самого залога. Если же залог не был уплачен, то машина на вполне законных основаниях может пойти с молотка, сообщает «
Российская газета».