Одним из видов финансового обеспечения на электронных площадках является банковская гарантия. Документ выдается не всеми финансовыми учреждениями. Нужно выбрать
банк открытие банковская гарантия 44 фз позволит зарекомендовать участника, как надежного поставщика. Правила проведение электронных торгов регламентируются федеральным законом № 44. Кроме предоставления банковской гарантии, поставщик может открыть специальный счет и внести в залог денежные средства.
Банковская гарантия для торгов
Многие поставщики, которые являются постоянными участниками электронного аукциона, заручаются банковской гарантией. При этом они могут дополнительно иметь спецсчет для подачи заявок. Если поставщик не исполняет обязательств по исполнению контракта, то банк будет возмещать сумму, прописанную в гарантии. Для исполнения контракта специальный счет подойдет в том случае, если на счет заказчика будут переведены деньги после победы на торгах. С поставщика за обеспечения банковской гарантии удерживается до 5% от стоимости заключенного контракта. В каждом финансовом учреждении имеются свои правила выдачи документов.
Условия гарантии:
- Дата выдачи и срок действия;
- Прописанная сумма выплаты;
- Наличие обязательств;
- Условия денежных выплат;
- Данные поставщика, банка и заказчика.
Особенности банковской гарантии
Поставщик для участия в торгах должен получить банковскую гарантию в письменном виде. Она должна быть действительна в течение двух месяцев с момента подачи заявок. Для заказчика банковская гарантия является надежным способом защиты для заключения и выполнения государственного контракта. Если на тендере выставляется поставка крупной партии товара или необходимость услуги по строительству масштабного проекта, то заказчик может внести собственные требования к оформлению гарантии. Поставщику для участия в электронном аукционе следует проверить все условия и заранее позаботиться о правильном оформлении документа. Заказчики отдают больше предпочтений банковской гарантии чем специальному счету, потому что могут быстрее получить деньги по неисполнению контракта. Например, заказчик подал заявку на проведение капитального ремонта инфекционной больницы. Поставщик выиграл тендер, и выполнил работу согласно заключенному договору. Заказчику не понравилось качество применяемых отделочных материалов и результат выполненных работ. Он обращается в суд с требованием взыскать с поставщика потраченную сумму, а тот не соглашается и подает встречный иск. Решение по этой ситуации может длиться несколько месяцев. По банковской гарантии заказчик получает всю сумму сразу после неисполнения обязательств со стороны поставщика.
Порядок оформления
Для оформления банковской гарантии клиенту нужно заполнить электронную заявку на сайте банка. В зависимости от формы собственности, сотрудник запросит необходимые документы. Их можно направить через личный кабинет. После рассмотрения документов, банк примет решение. В случае одобрения, в личный кабинет клиента придет уведомление о подписании договора. После заключения соглашения, банковская гарантия будет внесена в реестр. Открытие специального счета проводится в той же последовательности.
Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.