Саратовская область вместо Дня космонавтики завтра должна отмечать День паводка. Для этого поводов гораздо больше, чем для торжеств по поводу давнего покорения космоса.
Настолько далеко сегодня от нынешних реалий до тех свершений Гагаринской эпохи, что просто жутко становится. И запуск каких-то воздушных шаров «с человеком на борту» и 3-килограмовых макетов корабля «Восток» вовсе не кажутся чем-то милым и духоподъемным, а наоборот, смешным и жалким. Вот это все, что можем, через 50 с лишним лет после начала космической эпохи – не просто гордиться, а именно паразитировать на славном прошлом в условиях дефицита аналогичных достижений в настоящем. Даже музейного комплекса не построили за это время, все с палатками организуют празднества каждый год.
И что Гагарину стоило с этой стороны Волги приземлиться, в районе нынешней Ильинской площади? Так он неудобно, далеко, не продумал для нас логистику… Хотя, по нынешним временам, неплохо, что вообще у нас, а то мог бы и в Казахстане.
Уже и неловко в очередной раз вспоминать про карго-культ вокруг былого державного величия, космических первопроходцев, когда рукоплещут макетам фанерных кораблей и танцами аборигенов вокруг памятников былым космическим, а не боевым ракетам, в надежде вернуть прошлое. А он, культ, все повторяется и повторятся, в этом году, кстати, даже будет танцевальный флэшмоб на месте приземления Гагарина под названием «Мы – будущее страны!».
Даже сегодняшние «танцы» вокруг старых боевых ракет еще можно объяснить с точки зрения обычной логики и психологии. Но как можно понять проведение на Пасху забега в честь дня космонавтики? За 4 суток до самого Дня памяти полета Гагарина?
«
Еще несколько лет назад почти каждый второй космический запуск в мире был российским. С тех пор позиции России серьезно пошатнулись. Из-за череды аварий «Роскосмос» растерял практически все коммерческие заказы, а субсидирование американским правительством частной компании SpaceX позволило ей захватить высвободившееся место и занять 60% рынка коммерческих запусков. Сейчас она проводит по одному пуску каждые две недели и в 2017 году едва не обошла Россию по общему количеству ракетных стартов».
Это сообщает нам сегодня, накануне Дня космонавтики, РИА «Новости». И далее описывает, чем же Россия будет грозить всяким Илонам Маскам в плане космоса. «Планируется, приступят, должна…».
Как говорил один наш очень известный земляк – «Верьте только делам». У «Роскосмоса» пока, к сожалению, – только слова. Все, что осталось – ясные глаза Гагарина на фотографиях. Ими и прикрываются.
Спустимся с заоблачных высот к российским реалиям и даже еще ниже – к реалиям Саратовской области.
В дальних заволжских районах сейчас даже радуются большой паводковой воде, которая даст возможность наполнить пруды и нормально пережить жаркое лето, если не все плотины смоет.
А с другой стороны области, в Аткарске, Петровске, Романовке это, скорее, день для соболезнований и ожидания помощи. Очень хорошо, что нет повода для траура.
Несмотря на то, что тонуть Аткарск начал еще на выходных, зампредов по районам разослали только сегодня, 11 апреля. Самого опытного, конечно в Аткарский район. Но такое впечатление, что все равно, поздно прибыл туда Александр Буренин. Космос много лет назад покорить отцы и деды смогли, а сегодня «покорителям» прикрыть город от наводнения – не судьба. Хотя знали, что беда придет, ждали, готовились. И что? Вот и Буренин спросил у местных спасателей МЧС – и что вы два дня сидели, когда вода пошла? А что они могли – ров вокруг города вырыть или вал насыпать что ли? Этим, наверное, раньше надо было заниматься.
Оценив обстановку и медиаволну, в Аткарск поехал и сам главный специалист по всему в регионе, в том числе и по противостоянию паводку – губернатор Валерий Радаев в сопровождении похожего на него, как двоюродный брат, главы регионального МЧС Игоря Качева.
Надо отдать Радаеву должное, у Володина он научился реагировать на важные для общественно-политического пространства поводы и не ждать, пока прилетит сверху, а ехать раздавать люлей и награды на месте самому.
Понятно, что в это раз к спасаемому населению он прибыл не по пыльной ухабистой дороге в «Мерседесе», а воспользовался вполне отечественным «Прогрессом», т.е. катером МЧС. Потому что сегодня для передвижения по части города Аткарска лодка – самый лучший вариант. (Развивая тему районных и региональных брендов, пора уже Аткарску отбирать у Балаково звание Волжской Венеции. Здесь наводнения чаще, как подтвердили аткарчане. Надеемся, местные чиновники сориентируются).
Обычные местные жители сообщили главе региона, что к такому они уже привыкли: «Нас вовремя оповестили. Сейчас развозят хлеб и воду. Эту уже третий паводок. Прежние пережили в 1994 и 2004 году. Так что мы уже привыкли».
Какие хорошие (подданные) граждане! Терпеливые, привычные.
«Когда такое наводнение, лучше переместиться в пункты эвакуации, переждать два-три дня, а не рисковать. Но при такой подпитке паводок еще будет усиливаться. В два раза за ночь увеличился уровень воды. Безопасность жилищ должны контролировать сотрудники полиции», - заявил выйдя из катера на твердую землю Радаев. Он, кстати, отметил, что нужно начать предварительную оценку ущерба, и «подставить плечо тем, кто в этом сильно нуждается» (
тут внезапно портрет Дерипаски в футболке с Искандерами).
Очередная история, когда губернатору, чтобы обозначить, что власть не облажалась, приходиться лично выезжать и своим лихим видом это показывать, спасать, как деду Мазаю, местных зайцев. Что совсем не исключает давнюю российско-советскую истину: спасение утопающих - в первую очередь дело рук самих утопающих.
По идее, зампреды вместе с губернатором должны так в этих районах и оставаться пока у них не просохнет – «держать на личном контроле» прохождение паводка. А не отправляться махать флажками в поле под Энгельсом.
Поэтому, когда лично вы каким-либо образом будете отмечать День космонавтики, и грезить о былом, вспомните, что в 100 км от вас такие же наследники Гагарина прямо в этот момент перетаскивают на чердак ценные вещи, спасают домашние инкубаторы и собак и вывозят коров на тракторах в безопасное место. Потому что космос покорили, а вот ежегодный паводок – не смогли до сих пор.