30.08.2013 13:02:01 До начала учебного года осталось всего ничего. Уже в следующий понедельник, 2 сентября, нарядные школьники с цветами будут шагать по улицам Саратова, стоять на линейках, сидеть за партами на первом уроке после летних каникул. Новые рюкзачки с персонажами самых известных мультфильмов, новые белоснежные рубашки, выглядывающие из-под пиджачков или жилетов, новые лакированные туфельки, купленные специально к празднику. Ребята хотят все новое, чтобы себя показать и на других посмотреть. Давно сложилось так, что дети судят друг о друге по внешнему виду. У кого телефон дороже, у кого юбка моднее, у кого ботинки покруче. Вот только родители знают, во сколько им обойдется желание ребенка выделиться среди своих сверстников.
Все магазины Саратова забиты родителями и их детьми. Родители выбирают одежду, обувь, учебники, дневники. Все торопятся успеть. Вот только к чему? Сами порой не знают. Примета такая или откуда пошла эта традиция: перед новым учебным годом покупать все новое? Даже если ребенок кроссовки в прошлом году надел пару раз или ручки еще все не исписал, все равно это не годится.
Хотя и неприлично считать чужие деньги, мы решили все-таки разобраться, сколько же тратит родитель, собирая ребенка в школу? Мы предложили нескольким мамам заполнить таблицу расходов на конкретные необходимые предметы. Сюда входят: школьная форма, спортивный костюм, обувь, кроссовки, рюкзак, канцтовары и учебники. В результате данная схема показала, что траты зависят от возраста ребенка. Как ни странно, разница в сумме затрат ощутима, и не в пользу первоклассников. Вроде на взрослого ребенка в магазине продается более дорогая одежда и обувь, а в школах требуют учебники последнего издания, где только книга по английскому языку может обойтись в более чем 1 000 рублей. Но это всего лишь стереотипы, на деле все выходит иначе. Например, чтобы собрать ребенка младших классов необходимо в среднем от 10 500 до 13 300 рублей. Рассматривать такие критерии, как телефон, компьютеры и другие гаджеты не стоит. Конечно, вряд ли найдется школьник, у которого нет дома компьютера или собственного мобильного телефона, но это не входит так сказать в «прожиточный минимум» школьника. Это уже право родителя, покупать или оставить ребенка, орущего в магазине, перед витриной с планшетами.
Родителям школьника средних классов повезло чуть больше. На те же самые необходимые предметы тратится сумма от 8 900 до 9 500 рублей. Небольшая экономия, но, все же.
В начале учебного года на старшеклассников уходит от 8 900 до 9 300 рублей.
Для сравнения, обувь для ребенка собравшегося во второй класс мама приобрела за 1300 рублей, тогда как 16-летнему парню с 42 размером ноги купили ботинки за 900 рублей. Девочке 3 класса родители купили рюкзак за 1200 рублей тогда, как восьмиклассница пойдет в школу с сумкой за 800 рублей. Кроссовки для второклассника мама выбрала за 1000 рублей, радуясь, что получила скидку. А 12-летний мальчишка на урок физкультуры придет в обуви за 900 рублей. То, что на первоклассника приходится сумма больше, чем на выпускника можно объяснить еще и тем, что, канцтовары в 9-11 классах нужны по минимуму, а в некоторых школах учебники выдаются вообще бесплатно. Ручки, карандаши, ластик, линейка и дневник в общем составят сумму не более 1500 рублей, в то время, как у первоклассника обязательно должны быть упаковка цветных ручек, карандаши, краски, пластилин, ластик, точилка и др. Здесь мамы платят от 2000-3000 рублей. И кстати, в нашу таблицу мы не включили подарки учителям, которые дарятся в в добровольно-обязательном порядке.
Если вычислить средний показатель, то собрать ребенка в этом году в школу обходится в 10 000-11 000 рублей. В прошлом году администрация города озвучивала свои цифры: от 6 800 до 17 000 рублей. Правда, у члена Совета Федерации от Саратовской области Людмилы Боковой на этот счет другое мнение. Она на совещании в областной думе 20 августа заявила: «Я в Москве ребенку купила полный комплект формы одежды, то есть и на линейки, и на зиму, и на весну-осень, за четыре тысячи рублей. В комплект вошли блузка, юбка-шорты, брюки и пиджак». Интересно, где так лихо закупается сенатор с зарплатой в 150 тысяч рублей, не иначе колесит по распродажам, благо для сенаторов проезд в общественном транспорте бесплатный.
В свою очередь Роспотребнадзор настаивает на том, чтобы родители помимо цены одежды и школьных предметов смотрели и на качество. Обувь не должна нарушать физиологических функций, то есть не должна быть больше или меньше по размеру, неподходящей природным условиям. Носить меховые сапоги в теплую погоду не стоит, даже если это модно на Западе. Одежду лучше выбирать из хлопчатобумажных, льняных тканей, а также тех, которые имеют хорошие гигиенические свойства. Спортивная форма должна быть удобной, не стеснять движения ребенка на уроках физкультуры.
Еще один вопрос волнует родителей школьников: обязательна ли школьная форма или ребенок может ходить в школу в джинсах и футболке? Немало разговоров было накануне, собирались совещания, проходили круглые столы. О школьной форме говорили, говорили, говорили. Но что в итоге? Введена ли обязательная школьная форма? Нет. Лишь 91 школа ввела форму в младших классах, 73 школы – в средних, и только в 70 школах форма принята среди старшеклассников. Те школы, которые не ввели форму, установили деловой стиль без мини-юбок и джинсов.
Предстоящий учебный год обещает быть… хотя бы иным. Ведь с 1 сентября начинает действовать новый закон, касающийся образования. Насколько эффективными станут нововведения, узнаем скоро. А пока желаем школьникам отличного учебного года, а родителям – побольше терпения и поменьше необоснованных трат.
Эрмине Григорян