13.05.2011 11:24:31 Компания по срочной мобилизации в Общероссийский народный фронт вовсю бушует в телевизорах. В интернете, похоже, набирает силу движение «антинародного» фронта. Причем для партийцев из ЕР, очевидно, появление Фронта стало неожиданностью. Впрочем они быстро перестроились и начали отрабатывать новый посыл. Не всем до конца ясно, что делать дальше, но телодвижения идут вовсю. В Саратове, кстати, тоже. После срочного заседания круглого стола в исполкоме ЕР, несколько прояснить ситуацию СаратовИнформ попытался в разговоре с зампредом облдумы, членом ЕР Мариной Алешиной.
СИ: В этот фронт не вошла больше ни одна политическая партия...
Марина Алешина: Ну это их дело.
СИ:Наверное потому, что это вокруг Единой России формируется?
Марина Алешина:Ну, извините что мы есть.
СИ: Но имеет ли смысл подобное объединение, раз сюда не входят никакие иные политические силы, фактически это клуб сторонников Единой России?
Марина Алешина: Я считаю, что имеет. У каждой партии есть право на определение. Вот определились коммунисты, что для них партийность превыше всего, и если ты не член партии, то будь ты семи пядей во лбу - в Государственную Думу не попадешь. Для нас нет такой закрытости, мы считаем, что мы партия народная, у нас большинство. И мы должны предоставить возможность тем, кто в силу каких-то причин ни в какую партию вступать не хочет.
СИ: Но это повторение, создавалось уже раньше движение «За Путина», например...
Марина Алешина: Считаю правильно, что этот фронт был создан. Путин предложил и провел Гражданский форум, до этого периода никто особо гражданским обществом не занимался. Все общественные организации преследовали разные цели. Кто-то действительно хотел что-то изменить к лучшему, кто-то хотел получить должность.
СИ: А сейчас не будут общественники в рамках Фронта стремиться к получению статуса депутата Государственной думы?
Марина Алешина: А что в этом плохого? Другой вопрос, что они должны быть эффективными.
СИ: Как вы считаете, инициатива Путина правильна в том ключе, что она появилась тогда, когда дальше терпеть уже нельзя, потому что Единая Россия не справилась с общественной работой? Есть общественные советы, есть дискуссионные клубы, они работают, а выборы показали, что результата нет. Поэтому Путин выступил с инициативой, чтобы в процесс включились люди, не связанные с партийным аппаратом?
Марина Алешина: Не соглашусь, что партия не справилась с работой с общественниками, в противном случае у нас не проходили бы сторонники на все уровни власти.
СИ: А чем плох институт сторонников, зачем еще Фронт?
Марина Алешина: Институт сторонников партии хороший, но мы считаем, что Фронт будет более широкой площадкой. Есть общественные организации, которые не хотят числиться и в сторонниках «Единой России». Но в список они войдут. Нам же не принципиально, чтобы единороссы были в Государственной думе. Мы за что сейчас? Чтобы Россия развивалась.
СИ: Создается отдушина в общем?
Марина Алешина: Какая?
СИ: Чтобы реальные общественники могли пройти в думу и там выступать, потому что до сих пор они туда не попадали.
Марина Алешина: Нет они попадали, просто сейчас для этого будут более широкие возможности. Мы, в общем, говорим об одном и том же, только ты как пессимист, а я как сдержанный оптимист.
Александр Уриевский