Губернатор провел онлайн-конференцию на балаковском информационном сайте «Балаковомедиа». Желающих задать вопросы оказалось достаточно, и темы были не сплошь удобные, мягко говоря. Удивительно, но в полку комментаторов и критиков областной власти по этому поводу затишье. Прошло уже несколько дней, а никто не сподобился разобрать, что он там наговорил и «изобличить». Это выглядит необычно, при условии, что коллеги-однопартийцы из каждой кажущейся им мухи до сих пор усердно раздували информационного слона.
Редко, очень редко когда выступление политика в СМИ удается, что называется, «на пять». Как ни вычитывают интервью пресс-секретари, как ни маются над речами спичрайтеры не часто получается сделать хороший, бьющий по многим целям материал. Живые выступления вообще отдельная тема, здесь нужен природный талант, который требует многолетней практической огранки, не многим отпущено достаточно политической жизни на это.
Тем не менее, даже, казалось бы, выверенные тексты и подготовленные трансляции преподносят сюрпризы. Слишком усушенные пресс-службами материалы вызывают отторжение у читателей-зрителей-слушателей и уж совершенно точно не вызывают доверие к самому политику. Рубаха-парень в эфире тоже опасный вариант, история с тем, как Аяцков не стал послом в Белоруссии из-за вольностей допущенных им на пресс-конференции — яркий пример.
Можно быть уверенным, что свой первый за долгое время онлайн в региональном интернет СМИ (предыдущий раз он отвечал на вопросы пользователей в декабре 2007 года) губернатор Ипатов готовил тщательно. Точнее, готовили те, кто за подобные мероприятия отвечают. Но какие бы подробные справки и исчерпывающие объяснения не собрали эти люди, конечный ответ держать пришлось самому губернатору. Несмотря на предмодерацию, заметно, что резких и острых по сути вопросов хватало. Ответы в первую очередь на них позволяют определить несколько важных посылов, которые дал Ипатов , намеренно или случайно — каждый решает сам.
Пожалуй самый главный — демонстрация абсолютного спокойствия в связи с
«оголтелой политической травлей, развязанной против него». Для очень многих кампания «отправь в отставку губернатора» стала постоянной обыденностью, почти рутиной. «Губернатор уйдет завтра, нет его снимут послезавтра, мы точно знаем, в начале месяца» - и так уже несколько лет. Это говорит не о реальных возможностях или предпосылках к такому повороту событий, а о длинной, заряженной кампании. Время от времени меняются информационные поводы и способы вброса информации, но как только градус накала снижается до появления инея - новый всплеск, «не расслабляться!» То городские СМИ снова и снова поочереди деляться слухами, что «вот-вот, точно-точно», то бывший госдеп Василий заинтересует федеральную радиостанцию в упоминании нужной фамилии. Всегда в запасе и местные деятели «на которых не обижаются», и которые каждое свое публичное выступление заканчивают фразой похожей на «Карфаген должен быть разрушен».
Вся эта многолетняя возня должна была в первую очередь воздействовать на губернатора на эмоционально-психологическом уровне. Не испугается, так вспылит, задергается, наговорит лишнего. И вот через несколько лет такого промывания мозгов местной тусовке он заявляет:
«Из любых конфликтов стараюсь извлекать зерна конструктива и не замечать лишних эмоций. Время показывает, что моя тактика приносит свои положительные плоды».
Какие плоды, о чем он? Как дергали, так и дергают, глав смущают, чиновники правительства жалуются, что их даже милиция штрафует, не то, что думских, совсем боязнь и уважение потеряли— «если уж главного так полоскать можно, то и остальные потерпят».
Вот для этих, в том числе, людей и адресован, видимо, первый посыл Ипатова, для тех, кто сомневается, колеблется, говоря, что «дыма без огня не бывает»: не дергайтесь, «делай, что должно» и в рамках закона. Положительные плоды такой политики видны в первую очередь ему самому. Хорошо это или плохо, — к рассуждениям о схеме устройства политической системы страны.
- По окончании срока полномочий губернатора нашей области, чем Вы хотели бы заняться?
- Не задумывался. У меня просто нет времени строить планы на столь далекое будущее.
Шапкозакидательскими настроениями и страстью ввернуть сильный оборот «для красного словца» этот наш областной начальник никогда не отличался. Делайте выводы.
Отдельный посыл посвящен «Единой России». Люди, которые в ней состояли не один год, под ее знаменами сделали много полезного. Как и много чего другого. Но себя Ипатов явно относит к первой части, отсюда и
«травля». Если убрать предвыборную риторику, то Ипатов отпустил, пожалуй, самую удачную за последнее время публичную реплику из всех членов ЕР:
- Планируете ли Вы покинуть «Партию жуликов и воров»?
- Я в такую организацию и не вступал.
Бездна смысла, можно смеяться, можно грустить, учитывая наши местечковые, да и федеральные реалии. Кто кого покинет первым, «партия» - «жуликов» или «жулики» - «партию» вопрос открытый.
Очевидно, что ипатовский онлайн в Балаково — в первую очередь дань выборам. Но это не единственный мотив, и возможно, не самый главный. Скорее всего, несмотря на суетливые камлания для спасения падающих рейтингов, все заинтересованные лица с содержанием ответов на онлайн-конференции ознакомились. И ничего, ни крика, ни юлюлюкания. Не до того, с одной стороны, с другой — обидно, видимо. Столько за последние годы свиста, столько пара — и все напрасно.
полный текст онлайн-конференции здесь