29.06.2010 11:41:56 Вчера в Академии права состоялось очередное совместное заседание партийных клубов «Единой России». Как и всегда действо получилось многолюдное и многоликое. Особый шарм дискуссии придавало присутствие депутатов Государственной Думы Ирины Яровой и Игоря Руденского. Очевидно, по замыслу инициаторов дискуссии, москвичи должны были восхититься остротой обсуждения и представительством собрания. Острота и представительство были. Не хватало собственно дискуссии и смысла в происходящем. Об этом, кстати, в своей заключительной речи и заявила Ирина Яровая. Она очень интеллигентно пыталась донести собравшимся мысль о том, что главное в работе клубов - это сухой остаток, то есть конкретные предложения, а вовсе не пустое словоблудство и скулеж на тяжести жизни. Основания для такой оценки действительно были. В целом получился «плач Ярославны» и акт самобичевания в одном флаконе. Большинство присутствующих не стеснялись в обливании себя грязью, рассказывая о том, как в области все плохо, наверно забыв при этом, что ответственность за ситуацию в регионе разделяют власть исполнительная и законодательная, где не далеко не первый год большинство у членов партии «Единая Россия». Это так, к слову. Конечно, партию напрямую никто не критиковал. Но критический рефрен звучал в большинстве выступлений. Согласитесь, странное действие организовало реготделение партии власти. Зачем было собирать такое большое количество занятых людей, что бы самим себя и высечь…
Солистом хора дискутантов по праву стал Александр Ландо. Он умело управлял действом, воздерживаясь от комментариев. Чувствовалось, что это давалось ему с трудом. Но организовать полноценнуцю дискуссию так и не удалось. Все произошедшее напоминало заседание актива самобичевателей. Друг друга не слушали, озвучивали домашние заготовки с непременной критикой ситуации. Кому предназначались стрелы гнева? Очевидно отсутствующим чиновникам. Но их позвать как-то забыли. Александр Соломонович несколько раз подчеркнул, что все сказанное непременно донесут до властей всех уровней. Но доносить собственно нечего. Большинство идей вызывали улыбку. Валерий Соболев, говоря от имени малого и среднего бизнеса, предложил освободить этот бизнес от всех налогов на 3 года. Это, по его мнению, позволит местным предпринимателям пережить кризисные времена. Страдальческий вид Соболеву удался. Говорил он с надрывом в голосе и очень проникновенно. Жаль, что этот защитник интересов малого и среднего бизнеса не озвучил перечень своей заграничной недвижимости и планы по её увеличению в случае освобождения от налогов. Креатор Борис Шинчук предложил чиновникам, допустившим обмеление Волги, выпустить в великую русскую реку рыбок из своих аквариумов. Мысль интересная и в духе Бориса Леонидовича. Но восторженных оваций в ответ он не услышал. Не дорос наш народ до понимания глубины идей Шинчука. Главный санитарный врач области Алексей Данилов предложил ужесточить наказания за выявленные нарушения, а директор оперного Илья Кияненко – увеличить финансирование культуры, срочно принять закон о культуре и о театре. Ректор эконома Владимир Динес предлагал подумать о ценностных ориентирах нашего общества и особенно молодежи… Какое отношение имели эти предложения к теме заседания – не понятно. Об этих проблемах могли поговорить в другом месте и в другое время. Если вы ещё не догадались, как звучала тема заседания я подскажу - «Качество жизни в Саратовской области: мифы и реальность». Созвучно с очередным предвыборным партийным проектом. Жаль, что в самом начале дискутанты не определили о чем собственно они собираются говорить и что такое качество жизни вообще, можно ли его достичь и измерить. Хотя попытки определить предмет обсуждения были. Ректор ПАГС Сергей Наумов в своем выступлении упомянул о существующих методиках измерения качества жизни и основных проблем населения региона. Но его не услышали и о проблемах людей – не вспоминали. Значит, не интересно было обсуждать понятные большинству людей вопросы. Легче дискутировать о ценностях и когнитологии.
Дискуссия разочаровала присутствовавших москвичей. Игорь Руденский как настоящий гуру назидательно убеждал саратовских предпринимателей быть инициативней и больше работать, занимаясь решением местных проблем. Его выступление было, пожалуй, одним из самых смешных и наивных. Он выступал за ослабление давления на бизнес, создание условий для свободного предпринимательства. Новая мысль – ничего не скажешь. Внимание всех привлек его вопрос о том, кому стало жить легче после ареста Ходорковского… Интересно, а такие вопросы смелый Руденский задает только в провинции или он пытался найти ответ на них в кремлевских кабинетах? Показывать свою силу и самостоятельность в провинции – поведение достойное настоящего политика.
Роль агитатора-просветителя взяла на себя Ирина Яровая. Она рассказала о том, как было плохо раньше и как стало хорошо сейчас. Чья это заслуги- участники догадались сами. Правда, это самое хорошо было очевидно не всем.
Прошедшее заседание партийных клубов вызвало разочарование: ни новых идей, ни интересных предложений – обмусоливание давно известных и очевидных фактов. Причина неудачи - в изначальных установках организаторов на критику вместо конструктивного диалога. Очевидно, с точки зрения организаторов все удалось, большинство же участников уходили разочарованными. Их, по сути, обозвали безинициативными бездельниками. Грустно от такой оценки.
Сергей Зароков