Андрей Россошанский не продержался и года в кресле зампреда областного правительства.
Сегодня официально объявлено о том, что он станет работать проректором по инновационной политике и взаимодействию с органами государственной власти в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского. На новую работу Россошанский переходит с 11 января, в настоящее время он находится в отпуске. Пока неизвестно, кто заменит его на посту зампреда.
В полномочиях нового проректора - реализация новых программ и проектов, предусмотренных соглашением о сотрудничестве между Правительством Саратовской области и Саратовским государственным университетом, активизация инновационной политики, вопросы информатизации.
Выпускник физического факультета СГУ Андрей Россошанский является председателем Ассоциации выпускников СГУ, заместителем председателя Попечительского совета университета, заведующим кафедрой электронных средств массовой информации и коммуникации.
Существуют две версии причин исхода Андрея Россошанского из правительства. Первая из них состоит в том, что зампред, с точки зрения руководителя, просто не справляется с возложенными задачами. Кроме этого, не исключено, что он сам испугался предстоящих проблем и стоящих перед соцсферой серьезнейших вопросов, от которых не уйти уже в следующем году, при том, что ссылки «на плохих предшественников» уже перестают работать. Напряженный бюджет и члены команды, которую собрал Россошанский вокруг себя, тоже не дают надежды на спокойную работу в социальном блоке в будущем.
Именно в соцсфере в этом году произошли самые громкие скандалы, одна только возня с дележом еще неотремонтированного старого здания ТЮЗа совершенно точно не принесла позитива для правительства в целом. Что получится с ремонтом ТЮЗа, как пойдут дела в филармонии, что делать с оседающим зданием оперного театра — непростых вопросов и так много, а тут еще люди беспокойные.
Личность министра культуры Краснощековой не вызывает положительных эмоций у части творческой интеллигенции области, но это, можно сказать, дело привычное. А вот то, что областной профсоюз работников культуры обратился напрямую к президенту Путину с жалобами на ситуацию в отрасли — уже серьезный звоночек; вторит областным коллегам Балашовский городской профсоюз, который пожаловался Путину на сокращение финансирования культуры.
Ситуация в областном спорте тоже не радует, особенно в игровых видах. Повезло, что Захаров перепрыгал на Олимпиаде китайцев и паралимпийцы тоже не подкачали. А так пришлось бы объяснять, почему объявленные с пафосом весной высокие цели не достигнуты игровиками, поставленные задачи не выполняются. И даже больше, ситуация близка к провальной. Посмотрите основные команды области: хоккейный «Кристалл» в аутсайдерах, футбольный «Сокол» в середине таблицы и до выхода в следующий дивизион — как до Китая, волейбольный «Протон» из Балаково сегодня на последнем месте, хотя задача ставилась войти в тройку лидеров.
Здравоохранение — область специфическая. Здесь зампреду, который не стал для медиков своим, сложно тягаться в компетенции с министром Даниловым.
На фоне Старшовой и того же Данилова зампред Россошанский выглядит бледновато. Ну а «связь с органами власти» и полумифическая «инновационная политика» на фоне всех вышеперечисленных проблем и задач и вовсе выглядит уютной синекурой.
Вторая версия перехода Россошанского с одного из высших постов в области на место заместителя ректора университета, связана с возможной сменой руководства вуза. Не исключено, что Россошанский уходит в СГУ, чтобы позже сменить ректора Леонида Коссовича. Последний получил много негатива в СМИ как раз в связи с инновациями, нарушения связывались именно с личностью ректора.
В апреле журнал Saratov-Inform (SIC), кратко характеризуя команду губернатора Радаева писал о новом зампреде по социальной сфере: «Если вопросы культуры, общественных отношений для бывшего оперуполномоченного УКГБ и кандидата политических наук Россошанского вряд ли покажутся неразрешимыми, то вот как он будет справляться с вопросами минобраза и минздрава — пока не ясно. Хватит ли его политического и менеджерского опыта чтобы не то что поднять, но хотя бы прекратить дальнейшую деградацию в этих сферах? К тому же, именно по этим двум направлениям во время конфликта с Ипатовым велись особо мощные «ковровые бомбардировки» с использованием всех видов СМИ, в том числе, ГТРК. С депутатского Олимпа было легко указывать и клеймить, а теперь Россошанский сам в этих окопах».
Выходит, не хватило?
P.S. В комментарии журналистам губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил, что пока не подписывал заявления об уходе со своего поста зампреда регионального правительства Андрея Россошанского.
"У каждого есть и положительные моменты и есть над чем работать", - охарактеризовал по просьбе журналистов своего подчиненного глава региона - "но однозначно говорить, что мы достигли чего-то пока нельзя. Андрей Владимирович является членом команды. Если будет заявление - подпишем. О заявлении первый раз слышу от вас (от СМИ)" - цитирует Радаева
"Четвертая власть".
"Я никакого заявления ещё не видел, я с вами откровенен, если бы оно было, я бы сказал. Я пока ничего не подписывал. И о причинах тоже сказать ничего не могу", - приводит слова Радаева
"Наша Версия"
Приходится предположить, что губернатор лукавит, говоря, что узнал об увольнении своего заместителя от журналистов, а это очень странно, особенно в контексте слов про "члена команды". Если же Радаев говорит искренне, то тогда что-то не в порядке с субординацией и корпоративной этикой в команде правительства. Ситуация, когда зампред правительства рассказывает журналистам о своем увольнении по собственному желанию и участии в заседании ученого совета СГУ, где уже обсудили его кандидатуру на пост проректора, а губернатор об этом - ни сном ни духом - еще более странная.
О сплоченности команды и банальной исполнительской дисциплине говорит еще тот факт, что информация об увольнении Россошанского появилась на сайте правительства еще до окончания заседания правительства, когда Радаев еще не успел поговорить с журналистами. Не знаю ничего про увольнение, не видел документов - говорит губернатор, в то время как на сайте правительства уже полчаса висит сообщение, что его заместитель покинул иполнительную власть "по собственному желанию". Получается, секретариат зампреда выставляет на официальный сайт информацию о важном кадровом решении без согласования с губернатором? Ничего себе, аппаратные разводки.