Наталья Линдигрин: «Мы не закрыты»

Сегодня

18:13

Умер директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Александр Козырев

17:59

1 июля в Саратове пройдёт митинг против повышения пенсионного возраста

17:45

Застройщику ООО «Новый дом» пригрозили банкротством и уголовным делом

17:34

Ремонт водовода на Московском шоссе планируется завершить завтра (3)

17:20

Для работ «Т Плюс» перекрыто движение по улице Полтавская в Энгельсе

17:06

Матч Россия-Уругвай покажут на «Локомотиве» в 18 часов

16:51

В Саратовской области появился птичий грипп

16:39

На Чехова из трубы забил очередной фонтан

16:25

Переходившая дорогу в неположенном месте женщина попала в ДТП

16:11

Виновного в гибели четырёх человека директора УК посадили на три года

15:45

Водитель заплатит 80-летней пенсионерке 150 тысяч рублей за сломанную в ДТП руку

15:31

30 июня саратовских призывников торжественно отправят в армию

15:17

До конца июня сохранится жара

14:53

Имущество «Даргез-Ртищево» будет арестовано за долги по налогам

14:40

Молоко «Добрая Бурёнка» и «Молочный Гость» признаны опасными (1)

14:27

Правительство призвало предпринимателей увеличивать зарплату работникам (1)

14:14

Пострадавшая от агрессивной коровы женщина отсудила 120 тысяч рублей

14:01

В достойную пенсию от государства верят в 4 раза меньше россиян, чем в инопланетян (1)

13:48

Жителя Энгельса посадили на 1,5 года за грабёж в Саратове (1)

13:34

Приставы на 30 суток опечатали суши-студию «Юан», где отравились 8 человек

13:19

Госдолг области не меняется третий месяц подряд (1)

13:06

С начала купального сезона в области утонули трое взрослых и трое детей

12:52

За сутки с Курдюмских островов вывезено 1,5 тонны мусора

12:39

В Саратове прокуратура нашла три опасных квеста

12:26

В Энгельсе горел производственный цех

12:11

Очередной фестиваль в Саратовской области посвящен дубу-великану (1)

12:02

Валерий Радаев поблагодарил организаторов «Розы ветров»

11:49

Прокуратура заставила МУП пересчитать плату за электричество

11:37

Объёмы добычи полезных ископаемых выросли на 24,3%

11:24

СУСК проверяет гибель 9-летнего ребёнка на реке Латрык

11:11

На два дня перекрыто движение по Железнодорожной

10:58

Отключена вода в Солнечном, Кировском районе и на ВСО (1)

10:45

Улицу Тархова затопило коммунальным потоком

10:35

У детской поликлиники сбили пенсионерку

10:23

В Саратове заасфальтируют улицу Разина

09:58

Возбуждено дело о долгах по зарплате в кондитерской «От Прачкина» (1)

09:58

Нормы сокращения рабочего дня в жару (1)

09:45

Поисковики в Саратове разыскивают дезориентированную женщину

09:34

В Саратовском районе утонул 9-летний мальчик

09:20

Ночью на пожаре пострадал человек

09:08

Приятели утонувшего мужчины напали на водолазов

08:55

Налоговая: Тотальной слежки за деньгами на картах россиян не будет

08:37

В столкновении «Ниссан», «Шевроле» и ВАЗа пострадали четыре человека

08:20

В области появилось 8,7 тысячи новых рабочих мест

08:00

В столкновении двух ВАЗов пострадали семь человек

07:40

В пруду села Подлесное утонула женщина

07:20

В реке Хопёр утонул подросток

07:00

В понедельник возможна кратковременная гроза

Ранее

25 июня 2018
ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
-->

Наталья Линдигрин: «Мы не закрыты»

21.12.2012 16:31:07
В областном парламенте пятого созыва, который был избран этой осенью, комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике впервые возглавила Наталья Линдигрин. В предстоящем году этому комитету предстоит принимать решения по ряду очень острых вопросов. О том, что ожидает областную культуру в ближайшем будущем, корреспондент СаратовИнформ поговорил с руководителем комитета Натальей Линдигрин.

- Культура — одна из самых малообеспеченных бюджетным финансированием отраслей. Будут ли депутаты ставить вопрос о повышении зарплат работникам культуры?

- Надо вспомнить о том, что для депутатов областной думы вопросы культуры стали приоритетом не только что. Еще полтора года назад поднимался вопрос о повышении зарплат работникам культуры. И с начала 2012 года средняя заработная плата по учреждениям культуры была доведена до десяти тысяч рублей.
Отмечу, что это решение принималось в прошлом году по инициативе Вячеслава Викторовича Володина, он тогда возглавлял список на выборах в Государственную думу. Мы объезжали села, посещали, в том числе библиотеки, Дома культуры, где люди как раз жаловались на зарплату, едва превышающую минимальный размер оплаты труда — 4-5 тысяч рублей.
Сегодня, когда приезжаю в свой округ – Вольский, Хвалынский районы, встречаясь с теми же рядовыми библиотекарями, слышу от них, что повышение было. Сейчас библиотекарь получает порядка восьми тысяч и больше, заведующий библиотекой — 11-12 тысяч рублей, в среднем и выходит десять тысяч. Увеличение в два раза — это значительно, для села такая зарплата считается уже более-менее приемлемой.
Безусловно, будем работать дальше над исполнением Указа Президента РФ с тем, чтобы до 2018 года средняя зарплата работников культуры соответствовала средней зарплате по региону. Понятно, что сейчас говорить о конкретных суммах в том или ином году пока преждевременно из-за сложностей сегодняшнего бюджета. Но к этой цели мы будем идти, и обязательно ее достигнем.

- Т.е. сегодня нет работников культуры, которые получают зарплату в 4-5 тысяч?

- Деньги передаются в муниципалитеты, дальше они распределяют эти средства по учреждениям. Если до этого какие-то перекосы были, к примеру, средства, выделенные на культуру, уходили на какое-то иное направление, сегодня такого нет, за этим внимательно следит областное правительство, все контролирующие органы.
- В следующем году начинается программа по ремонту сельских Домов культуры, сельских клубов, как их часто называют. Какие средства предусмотрены на это, будут ли подобные решения по городским ДК?

- Сельские дома культуры — очень нужный проект. Кто ездил, кто бывает в селах, видит в каком состоянии там местные клубы. Могу понять все возможные упреки со стороны городов, в том, что средства выделяют только сельским клубам. Но очевидно, что если закрылось одно учреждение в городе, то можно пойти куда-то еще, а если в селе закрывается единственный ДК, то пойти людям просто некуда. Вот поэтому депутаты областной думы сделали программу именно по сельским клубам.
В следующем, 2013 году на этот проект будет выделено 190 млн. рублей, каждый муниципальный район получит по 5 млн. и местные власти будут решать, куда направить эти целевые деньги, какому ДК они нужнее.
На эти средства возможно не только проведение ремонта, но и закупка оборудования для клуба. Надо напомнить, что проект «Сельский дом культуры» мы не первый раз реализуем. И я уверена, депутаты будут стремиться к тому, чтобы эта программа действовала каждый год.

- В Дергачах не так давно сгорел Дом культуры. Что будет с этим зданием, как пройдут теперь в райцентре новогодние праздники?

- Да, в ДК сгорела крыша. Это особенно обидно из-за того, что там только в прошлом году был проведен ремонт, закуплено оборудование. Сейчас проводится обследование стен, решается вопрос о том, какие средства потребуются на реконструкцию. Думаю, что свои пять миллионов район направит именно туда.
Сегодня здание естественно закрыто, никакие новогодние мероприятия там проводиться не будут. Но в Дергачах это не единственное место для проведения праздников, там их, кстати, запланировано около 150, большей частью в школах и других учреждениях культуры.

- От пожара в Дергачах - к пожару в Саратове. Что нового сегодня происходит вокруг саратовского ТЮЗа, после обсуждения в Общественной палате о том, кто должен занять здание театра, больше ничего не слышно.

- Мы следим за судьбой старого здания ТЮЗа вместе с региональным министерством культуры. В настоящее время продолжается обследование стен. Проектные работы со всеми положенными экспертизами займут в следующем году от шести до восьми месяцев. Именно поэтому я говорила в комментариях, в том числе и вашему информационному агентству, что еще рано рассуждать о судьбе старого здания ТЮЗа, сначала надо привести его в порядок. Пока не готовы результаты обследования неизвестно, какие средства будут нужны для реконструкции.

- А как же озвученные в первые же дни после пожара цифры, речь шла о трехстах с лишним миллионах?

- Я видела эти цифры в репортажах СМИ, но не могу сказать, откуда они. Вероятно, сумма была озвучена по аналогии с реконструкцией сгоревшей ранее филармонией.

- Есть ли уверенность, что реконструкция филармонии наконец начнется в следующем году?

- Финансирование реконструкции нашей филармонии прописано в федеральной целевой программе «Развитие культуры России». Уже заключено соглашение с федеральным центром, на следующий год планируется выделение трехсот миллионов рублей. Работы там начнутся сразу же, как только поступят средства.

- Мы говорили о зарплатах сельских библиотекарей, а что с самими библиотеками происходит сегодня? Большинство книжных фондов сильно устарели, есть ли какое-то системное обновление?

- С 2009 года в библиотеки области поступило более 1,2 млн. экземпляров новых изданий. В 2013 году на обновление фондов будет выделено около 6,5 млн. рублей. Обновление идет, но, конечно, не столь быстро как хотелось бы. Депутаты подключаются к решению этих вопросов, помогают из своих депутатских фондов, сами закупают книги для библиотек.

- Как у депутатов складываются отношения с общественными организациями?


- Постоянно приглашаем общественников на заседания рабочих групп, комитетов думы. Последний яркий пример участия общественных организаций в работе думы — обсуждение законопроекта о проведении публичных мероприятий. Ведь общественники сами часто являются организаторами публичных акций.

- А тех, кто не входит в Общественную палату, кто критикует действующую власть, в том числе депутатов, вы их тоже приглашаете?

- Мы приглашаем всех, кто ведет деятельность, связанную с обсуждаемым вопросом. При этом расписание работы комитета вывешено на сайте думы, и общественники могут заявить о своем желании участвовать в любом заседании, мы не закрыты.

- Насколько велика реальная степень влияния этих общественных организаций на принятие решений в думе? Их голос, если и слышен, то в любом случае он может быть только совещательным...

- Если это разумные и объективные доводы, то, конечно, мы к ним прислушиваемся. К слову, работая с общественными организациями, в большинстве случаев сталкивалась только с конкретными, конструктивными замечаниями, а не огульной критикой.

Читать ещё

Отзывы

1. 21.06.2013 17:45:48 Официальная финансовая взаимопомощь ООО Голд Лайн, Россия, г.Санкт-Петербург, ул.Большая Конюшенная, д.27A
Нет никакого обмана, неограниченный заработок. Без денег остается только ленивый
Вход стоит 75$ на один год. Всех кого вы пригласили, с них по 10$ кого они по 5$ и так далее до седьмого уровня. На седьмом уровне 15$ с каждого. Достаточно чтобы вы пригласили трех человек и доход в несколько тысяч долларов обеспечен.
Приглашай друзей, родственников, очень хорошие результаты дает соцсети разместите там свою ссылку. После оплаты у вас будет личная ссылка по которой нужно приглашать людей.
Кто сравнивает с МММ. МММ - рухнет после того как перестанут вкладывать деньги, а в Голдлайн рухать нечему! работает 2 года без сбоев, к тому же не тут нет гарантированного дохода только что сами заработаете пригласив людей. В данный момент 1000 регистраций в день. Предлагаю личный сайт.
ПОМОЩЬ ГАРАНТИРОВАНА !!!
Персональный сайт - http://Goldentime.su
Регистрация - http://azart23.glclub.net
Подробное видео - http://youtu.be/6xT55CfaKxk

Подождите, идет загрузка формы сообщения
Готовы ли Вы приютить беженцев с Украины?
Всего: 2470 ответов
9.1% Да, хоть сейчас. (226)

17.3% Пусть власти сами решают проблему. (427)

17.8% Какие ещё беженцы? (439)

20.8% С удовольствием бы, но негде. (514)

35% Кто начал войну, тот пусть и расхлёбывает. (864)

Наталья Линдигрин: «Мы не закрыты»