Николай Семенец: Экономить будем за счет «прочего»

Сегодня

18:13

Умер директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Александр Козырев

17:59

1 июля в Саратове пройдёт митинг против повышения пенсионного возраста

17:45

Застройщику ООО «Новый дом» пригрозили банкротством и уголовным делом

17:34

Ремонт водовода на Московском шоссе планируется завершить завтра (3)

17:20

Для работ «Т Плюс» перекрыто движение по улице Полтавская в Энгельсе

17:06

Матч Россия-Уругвай покажут на «Локомотиве» в 18 часов

16:51

В Саратовской области появился птичий грипп

16:39

На Чехова из трубы забил очередной фонтан

16:25

Переходившая дорогу в неположенном месте женщина попала в ДТП

16:11

Виновного в гибели четырёх человека директора УК посадили на три года

15:45

Водитель заплатит 80-летней пенсионерке 150 тысяч рублей за сломанную в ДТП руку

15:31

30 июня саратовских призывников торжественно отправят в армию

15:17

До конца июня сохранится жара

14:53

Имущество «Даргез-Ртищево» будет арестовано за долги по налогам

14:40

Молоко «Добрая Бурёнка» и «Молочный Гость» признаны опасными (1)

14:27

Правительство призвало предпринимателей увеличивать зарплату работникам (1)

14:14

Пострадавшая от агрессивной коровы женщина отсудила 120 тысяч рублей

14:01

В достойную пенсию от государства верят в 4 раза меньше россиян, чем в инопланетян (1)

13:48

Жителя Энгельса посадили на 1,5 года за грабёж в Саратове (1)

13:34

Приставы на 30 суток опечатали суши-студию «Юан», где отравились 8 человек

13:19

Госдолг области не меняется третий месяц подряд (1)

13:06

С начала купального сезона в области утонули трое взрослых и трое детей

12:52

За сутки с Курдюмских островов вывезено 1,5 тонны мусора

12:39

В Саратове прокуратура нашла три опасных квеста

12:26

В Энгельсе горел производственный цех

12:11

Очередной фестиваль в Саратовской области посвящен дубу-великану (1)

12:02

Валерий Радаев поблагодарил организаторов «Розы ветров»

11:49

Прокуратура заставила МУП пересчитать плату за электричество

11:37

Объёмы добычи полезных ископаемых выросли на 24,3%

11:24

СУСК проверяет гибель 9-летнего ребёнка на реке Латрык

11:11

На два дня перекрыто движение по Железнодорожной

10:58

Отключена вода в Солнечном, Кировском районе и на ВСО (1)

10:45

Улицу Тархова затопило коммунальным потоком

10:35

У детской поликлиники сбили пенсионерку

10:23

В Саратове заасфальтируют улицу Разина

09:58

Возбуждено дело о долгах по зарплате в кондитерской «От Прачкина» (1)

09:58

Нормы сокращения рабочего дня в жару (1)

09:45

Поисковики в Саратове разыскивают дезориентированную женщину

09:34

В Саратовском районе утонул 9-летний мальчик

09:20

Ночью на пожаре пострадал человек

09:08

Приятели утонувшего мужчины напали на водолазов

08:55

Налоговая: Тотальной слежки за деньгами на картах россиян не будет

08:37

В столкновении «Ниссан», «Шевроле» и ВАЗа пострадали четыре человека

08:20

В области появилось 8,7 тысячи новых рабочих мест

08:00

В столкновении двух ВАЗов пострадали семь человек

07:40

В пруду села Подлесное утонула женщина

07:20

В реке Хопёр утонул подросток

07:00

В понедельник возможна кратковременная гроза

Ранее

25 июня 2018
ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
-->

Николай Семенец: Экономить будем за счет «прочего»

20.11.2012 13:45:48
Николай Семенец избирался депутатом во всех пяти созывах Саратовской областной думы. Кроме этого, Семенец постоянный участник согласительных комиссий по областному бюджету, а бюджет предстоящего 2013 года — проблема не из простых. Председатель комитета по бюджету и налогам ответил на вопросы ИА «СаратовИнформ».

Как можете оценить кадровый состав депутатского корпуса новой областной думы?

Каждый из пяти созывов областной думы интересен. Наверное, самым ярким был первый созыв, когда была смешанная система выборов - 25 депутатов по одномандатным округам, десять - по партийным спискам. Это был эксперимент, только два региона проводили такие выборы тогда. Перед законодательным собранием тогда лежал чистый лист – ни законодательной базы, ничего не было. Было много спора, драматизма, различных соглашений. Затем были разные составы думы, яркие и не очень, конфликтные и миролюбивые.
Пятый созыв сильный, прежде всего, с профессиональной точки зрения. Мы с ходу включились в работу, не потому, что только двое в оппозиции, просто есть понимание, что раскачиваться здесь некогда. Середина октября, скоро завершение года, а бюджет не принят. Он тяжелый, полностью социальный, есть еще неясные моменты по тому, сколько мы получим из федерального бюджета. Считаю, начали организованно.
Второе, что нужно отметить - неплохой выбор по кандидатурам председателей комитетов парламента. Сейчас они заканчивают зачистку того, что не успели завершить комитеты прошлого созыва.
Ждать каких-то потрясений от областной думы сегодня не стоит, будет четкая работа, прежде всего, в рабочих группах. Да, будут споры на заседаниях комитетов и фракции, но на заседаниях думы всегда будет консолидация.

Ни в прошлом, четвертом, ни в третьем созыве не было такого обновления, такого количества людей молодых и по возрасту, у которых нет не только парламентского, но и весомого руководящего стажа. Как Вы это оцениваете?

Вернемся к вопросу формирования парламента. В думе прошлого созыва свои кандидатуры предлагал губернатор Ипатов, предлагала партия «Единая Россия». В итоге получилось разделение на партийных и ипатовских. В ходе пятилетней работы абсолютное большинство оказалось за партией. В этом созыве у нас прошли кандидаты из одномандатного округа и списочники, которые шли в этом же округе, а не в целом по списку. И здесь уже кандидаты были не от кого-то, а только от партии, прошедшие соответствующие праймериз. Очень была сильная команда списочников у ЕР, да и команда одномандатников.
Да, может быть у отдельных депутатов нет за плечами большого стажа практической работы. Если брать в плане профессиональной подготовки, самое главное, что есть желание работать. Видно по заседаниям думы, рабочих групп – вникают, разбираются в существе поставленных вопросов и хотят их решать, это самое главное.

Значит сегодня у депутатов областной думы, учитывая наличие всего двух представителей оппозиционных партий, нет разделений на группы ни по политическому, ни по какому-то еще принципу, например, «города» и «деревни»?


Нет. Есть соответствующие комитеты, куда мы по доброй воле разошлись. Кое-кого пришлось, конечно, направлять немного – как всегда произошел перебор в комитете по бюджету и налогам. Норма для него 17 человек, а записались там работать 30 депутатов. Пришлось просить некоторых забрать заявления и перейти в другие комитеты.
Еще раз повторю, нет повода говорить о каких-то группах по интересам или по окрасу, нет этого.

А разделение на «стариков» и «молодых»?


Меня если и называют «стариком», то по-доброму, по-хорошему.

Какие первоочередные задачи стоят сегодня перед депутатами? Есть ли коррективы, по сравнению с началом работы?

На ближайшее время самая важная задача понятна – завершить финансовый год с как можно меньшей финансовой дырой в бюджете. Умерить аппетиты, сократить все свои «хотелки», которых очень много всегда. Главные задачи - выплатить зарплаты, рассчитаться по ТЭРам, рассчитаться по судебным искам.
В силу социальных, политических обязательств, взятых на себя ранее областью, расходы в последние годы выросли значительно. Правительство области не видело другого выхода для реализации этих обязательств, кроме привлечения кредитов. Плохо было то, и об этом мы говорили, что делалось это по легкому пути, через коммерческие кредиты. Новый губернатор доказал, если плотно и целенаправленно работать с федеральным центром, ситуацию можно менять, и она меняется. Сегодня взято порядка 12 млрд. рублей бюджетных кредитов, только за последние два месяца область сэкономила 185 млн. рублей за счет сокращения расходов по обслуживанию внутреннего государственного долга. Если удасться реализовать поставленную задачу, чтобы 50% кредитных обязательств проходили через федеральный бюджет, мы получим еще большее сокращение расходов.
Несколько повысилась доля поступлений через доходную часть. Срабатывают, пусть пока и незначительно, инвестиционные процессы. Радует, что по данным на 19 ноября сбор муниципалитетами доходной части бюджетов в среднем на уровне 84%, есть такие, где показатель уже за 90%. Не обо всех можно так сказать, ряд муниципалитетов мы пропускали через согласительную комиссию, они написали письма, что им не хватает средств на какие-то расходы. Был случай, написали, что не хватает на доплаты к пенсиям муниципальных служащих, так не устанавливайте таких доплат тогда! Начинаем смотреть, как они наполняют свою доходную часть – все вопросы отпадают.


Вы говорите, что правительство области при предшествующем губернаторе вело неверную политику, с точки зрения привлечения коммерческих кредитов. И тогда и сейчас ряд законов социальной направленности не могут вступить в силу из-за отсутствия средств и большого количества принятых ранее обязательств. Но ведь эти решения принимали депутаты, зачем, если выполнить их нельзя?

Верно, но в жизни все иначе. Согласно устава области, правительство, а именно губернатор вносит свои предложения по изменению и дополнению областного бюджета. Вот они и вносились, с теми источниками финансирования, которые были там обозначены. Где вы видели примеры, чтобы депутаты отказались от предложений принять решения, которые улучшают жизнь какой-то категории граждан? Такого не бывает. Если бы они не принимались, то за депутатами прикрепили бы ярлык «антинародных» или что-то подобное. Мы были в некотором роде заложниками этих решений и по другому не могло быть, при любом составе думы.


Как складывается работа с правительством области у депутатов, учитывая тот факт, что некоторые из чиновников – вчерашние депутаты, а сегодня они по другую сторону стола?

В этой ситуации мне импонирует поведение губернатора. Он заявил всем, что бюджет напряженный, не надо надеяться на что-то дополнительное, надо жить исходя из той ситуации, которая сложилась сегодня. Это понимание есть и у чиновников и у действующих депутатов.
Все девятнадцать лет, что существует областная дума, я работал в согласительной комиссии по бюджету. Того, что было еще в предыдущем году – рев, крик, ругань - такого сейчас нет. Тоже есть эмоции, но они не такие бурные. Вместе со мной сопредседатель комиссии – зампред правительства Павел Большеданов, бывший депутат. Мы понимаем к чему идем, наша задача прежде всего – найти решение.
К нам приезжали 16 муниципальных образований со своими претензиями по бюджету, не скажу что всех удовлетворили, но никто не ушел озлобленным, мы смогли найти компромиссы. Мы решили, что совместно с правительством едем в Пугачев, где сложилась тяжелая ситуация, они влезли в огромную для района кредиторскую задолженность, которая повиснет сейчас на новом районном руководстве. В другие районы – Балаковский, Татищевский, Воскресенский - поедем в январе. С правительством у нас ежедневная работа в постоянном понимании, чего раньше нам не хватало.

Реализацию ряда уже принятых областных законов, большей частью социальной направленности, правительство предлагает перенести в очередной раз, к примеру, на 2016 год. Еще по нескольким действующим законам предлагается не проводить ежегодную индексацию выплат. Насколько реально принятие таких решений, и нужно ли искать экономию в социальных статьях?

Дефицит областного бюджета в 2012 году составляет почти 7,7 млрд. рублей. На 1 января 2016 года по плановым показателям мы выходим на дефицит в 2,4 млрд. рублей. Сокращение в три раза, это очень серьезный показатель. Вернемся к текущему дефициту, - если отпустить вожжи и запустить все законы, то это нам обойдется еще почти в миллиард. Дыру в почти 9 млрд. мы не осилим. Мы дали профильным комитетам поручение проработать эти предложения правительства по сокращениям расходов. Председатели комитетов доложили – целесообразно согласиться и не проводить где-то индексации, а где-то отложить вступление в действие законов. Но при этом по ряду позиций мы увидели неэффективное расходование средств. В качестве примера – компенсации в ЕДВ за радио, которого почти нигде не осталось, компенсации за установку телефона, за зубопротезирование. Мы единственный регион, где в размер выплат и льгот входят проживающие вместе с льготником трудоспособные граждане. А на эти средства можно где-то индексацию провести или ввести в действие закон. Эти моменты сейчас прорабатываются и будут упорядочены, чтобы присутствовала адресность. Кроме этого, мы не закрыли плотно дверь, мы определили приоритеты и в зависимости от ситуации в следующем году, если увидим дополнительные доходы, можем вернуться к рассмотрению этих вопросов.
Мы не могли оставить совершенно без внимания важнейшие для районов вопросы. К примеру, оказание муниципалитетам помощи в содержании школьных автобусов до конца этого года и в следующем. Кроме этого, на содержание сельских учреждений культуры выделяем по пять миллионов на каждый район. После дорог, это вторая проблема, которую они обозначили.

Исходя из обсуждаемого на заседаниях согласительной комиссии по бюджету, назовите основные статьи, за счет которых область будет экономить?

Есть статья «прочие расходы», вот за счет нее. Есть статья выплаты зарплат, есть ТЭР, это сто процентов выплаты. А «прочее» - это остальная, повседневная жизнь, вот на ней будем экономить. Единственное министерство, которое осталось по финансированию в рамках бюджета 2012 года это минсельхоз, остальные все сократились в расходах. В «плюсе» остается министерство здравоохранения, но это за счет того, что обеспечение его переходит в ведение области. Программа «Сельские дороги» остается неизменной, на нее закладывается миллиард рублей. Не исключено, что будем заимствовать в следующем году, как и в этом, из областного дорожного фонда.

К 2016 году снижение дефицита в три раза получается?

Да, получается.
Уриевский Александр

Отзывы

1. 21.11.2012 14:19:02 Экономить будут понятное дело на Балакове - дороги-тротуары города полуразрушены и занесены землей и мусором.Ремонта нет,уборки тоже.Область не дает денег. Зато строит новую супернабережную в Саратове за полтора миллиарда.

Подождите, идет загрузка формы сообщения
Готовы ли Вы приютить беженцев с Украины?
Всего: 2470 ответов
9.1% Да, хоть сейчас. (226)

17.3% Пусть власти сами решают проблему. (427)

17.8% Какие ещё беженцы? (439)

20.8% С удовольствием бы, но негде. (514)

35% Кто начал войну, тот пусть и расхлёбывает. (864)

Николай Семенец: Экономить будем за счет «прочего»