Земля Федина

Сегодня

18:13

Умер директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Александр Козырев

17:59

1 июля в Саратове пройдёт митинг против повышения пенсионного возраста

17:45

Застройщику ООО «Новый дом» пригрозили банкротством и уголовным делом

17:34

Ремонт водовода на Московском шоссе планируется завершить завтра (3)

17:20

Для работ «Т Плюс» перекрыто движение по улице Полтавская в Энгельсе

17:06

Матч Россия-Уругвай покажут на «Локомотиве» в 18 часов

16:51

В Саратовской области появился птичий грипп

16:39

На Чехова из трубы забил очередной фонтан

16:25

Переходившая дорогу в неположенном месте женщина попала в ДТП

16:11

Виновного в гибели четырёх человека директора УК посадили на три года

15:45

Водитель заплатит 80-летней пенсионерке 150 тысяч рублей за сломанную в ДТП руку

15:31

30 июня саратовских призывников торжественно отправят в армию

15:17

До конца июня сохранится жара

14:53

Имущество «Даргез-Ртищево» будет арестовано за долги по налогам

14:40

Молоко «Добрая Бурёнка» и «Молочный Гость» признаны опасными (1)

14:27

Правительство призвало предпринимателей увеличивать зарплату работникам (1)

14:14

Пострадавшая от агрессивной коровы женщина отсудила 120 тысяч рублей

14:01

В достойную пенсию от государства верят в 4 раза меньше россиян, чем в инопланетян (1)

13:48

Жителя Энгельса посадили на 1,5 года за грабёж в Саратове (1)

13:34

Приставы на 30 суток опечатали суши-студию «Юан», где отравились 8 человек

13:19

Госдолг области не меняется третий месяц подряд (1)

13:06

С начала купального сезона в области утонули трое взрослых и трое детей

12:52

За сутки с Курдюмских островов вывезено 1,5 тонны мусора

12:39

В Саратове прокуратура нашла три опасных квеста

12:26

В Энгельсе горел производственный цех

12:11

Очередной фестиваль в Саратовской области посвящен дубу-великану (1)

12:02

Валерий Радаев поблагодарил организаторов «Розы ветров»

11:49

Прокуратура заставила МУП пересчитать плату за электричество

11:37

Объёмы добычи полезных ископаемых выросли на 24,3%

11:24

СУСК проверяет гибель 9-летнего ребёнка на реке Латрык

11:11

На два дня перекрыто движение по Железнодорожной

10:58

Отключена вода в Солнечном, Кировском районе и на ВСО (1)

10:45

Улицу Тархова затопило коммунальным потоком

10:35

У детской поликлиники сбили пенсионерку

10:23

В Саратове заасфальтируют улицу Разина

09:58

Возбуждено дело о долгах по зарплате в кондитерской «От Прачкина» (1)

09:58

Нормы сокращения рабочего дня в жару (1)

09:45

Поисковики в Саратове разыскивают дезориентированную женщину

09:34

В Саратовском районе утонул 9-летний мальчик

09:20

Ночью на пожаре пострадал человек

09:08

Приятели утонувшего мужчины напали на водолазов

08:55

Налоговая: Тотальной слежки за деньгами на картах россиян не будет

08:37

В столкновении «Ниссан», «Шевроле» и ВАЗа пострадали четыре человека

08:20

В области появилось 8,7 тысячи новых рабочих мест

08:00

В столкновении двух ВАЗов пострадали семь человек

07:40

В пруду села Подлесное утонула женщина

07:20

В реке Хопёр утонул подросток

07:00

В понедельник возможна кратковременная гроза

Ранее

25 июня 2018
ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
-->

Земля Федина

09.08.2010 16:09:33
Культура в Саратове - объект для споров не меньший, чем политика или экономика. Под культурными предлогами разыгрываются интриги и баталии, которые дадут фору любому предвыборному пиару. Чего только стоит недавняя эпопея с новым зданием ТЮЗа. Но там ситуация более или менее сдвинулась с мёртвой точки - одни выбивают деньги из госбюджета, вторые клад ищут.

Свято место пусто не бывает - вполне возможно, что место ТЮЗа на политической арене займёт музей Константина Федина. Депутат Саратовской городской думы Владимир Колдин обратился в федеральное министерство культуры, написал письмо Президенту России. Он обратил внимание на то, что министерство культуры намерено оценить кадастровую стоимость земельного участка музея. Это, по мнению гордепа, свидетельствует о том, что чиновники намерены распорядиться землёй иначе, чем для блага музея: «...земельный участок в 1009 квадратных метров территории музея К.А. Федина действительно может быть продан».

За комментариями ИА «СаратовИнформ» обратилось к министру культуры области Владимиру Синюкову.

- Владимир Николаевич, неужели земельный участок рядом с музеем Федина будет продан?

Прежде всего, хочу сказать, что музей Константина Федина - замечательный. Музеи вообще не могут быть не интересными, но это один из самых редких по своему замыслу экспозиций музеев Саратовской области. Он создан в 1981 году, скоро ему исполнится 30 лет. Судьба у него достаточно равномерная, хотя были периоды, особенно в последнее десятилетие, когда проблемы не решались - ни материальные, ни содержательные, ни творческие, ни экспозиционные, концептуальные.

Поначалу закладывалась традиция - проведение Фединских чтений, но в 90-х годах эта традиция была утеряна, хотя основу фондовых коллекций составляет архив Константина Федина, который передала его дочь. В течение 15 лет не был решён вопрос со стационарной экспозицией.

Со временем нерешённые проблемы накапливались, в том числе непонятная ситуация сложилась с земельным участком. Он никак не был интегрирован в профессиональную деятельность музея и зарос травой. Я предполагаю, что прежнее руководство исходило из следующего - участок это же не усадьба, он никак не связан с жизнью музея, не является элементом экспозиции. К нему относились равнодушно, что в корне неправильно, потому что фактически игнорировался перспективный план развития музея. Собственно, такого плана даже не существовало.

- То есть, прежнее руководство фактически не занималось развитием музея. А что по этому поводу предпринимал бывший министр культуры?

Я ни в коей мере не критикую своих предшественников, но раньше министерство немного своеобразно относилось к кадровой политике. По сути дела, руководить музеем Федина был назначен временный директор Ирина Кабанова с годичным контрактом, которая и до этого назначения не занималась перспективным планом, потому что это не входило в её обязанности. Во время её работы директором таких инициатив тоже не было проведено. Поэтому, и это стратегическая позиция министерства, мы заинтересованы в системном развитии музея.

Прежде всего, мы укрепили руководство, назначили туда нового директора, энергичного и опытного, не новичка в культуре - Валентину Семёновну Жукову. Сейчас она старается сплотить коллектив. Прежнего директора мы не уволили, как пишут в некоторых газетах, мы пригласили её на прежнюю должность - заместителя директора. Второе, что было сделано - уже в 2009 году восстановлены Фединские чтения. Очередные чтения прошли в 2010 году, в феврале.

Мы и руководство музея выдвинули идею провести Алексеевские чтения, приуроченные к вручению премии имени нашего земляка Михаила Николаевича Алексеева. На них проявилась содержательная сторона музея, которая до этого находилась в стагнирующем состоянии - творческие связи с литературной средой Саратова, с творческими союзами, писателями, с альтернативными союзами. На них пришли самые разные люди - и те, кто любит Алексеева, и те, кто его критикует. Мы им дали возможность пообщаться.

- Как новое руководство будет решать проблему земельного участка?

Сейчас уже подготовлен перспективный план развития. В том числе он касается участка. Мы хотели бы, чтобы он был интегрирован в жизнь музея. Валентина Жукова заказала проект благоустройства земли, для начала её нужно хотя бы очистить от травы и бурьяна.

В некоторых газетах пишут, что музей под угрозой. На самом деле это не так. Участок находится в собственности Саратовской области - это фундаментальный факт. Все спекуляции, что музей куда-то исчезает, ни на чём не основаны. Фонды - это святое, но проблема в том, что площадей не хватает. Поэтому мы бы хотели, чтобы рядом с музеем был построен какой-то корпус, где бы можно было в современных условиях хранить все эти уникальные литературные памятники - переписку, литературные автографы. Всего в музее Федина более 60 тысяч единиц хранения.

Сейчас прорабатываются разные идеи, например, возможность построить там ещё выставочный зал. Вопрос упирается в деньги. Можно сколько угодно строить планы, заниматься прожектёрством, но мы бы хотели перевести разговор в конкретную плоскость. Не торопясь, с опорой на общественное мнение искать эти деньги. Хотя в бюджете Саратовской области ни в этом, ни в следующем году, скорее всего, средства запланировать не получится. Однако, стоит отметить, что губернатор Павел Ипатов встречался с деятелями культуры в рамках Совета при минкульте, его, кстати, планируют преобразовать в Совет при губернаторе. Так как тема фондохранилищ актуальна не только для музеев Саратовской области, но и России в целом, губернатор дал на Совете поручение предусмотреть средства в бюджете 2012 года.

- То есть, в ближайшие годы в области могут быть построены фондохранилища?

У государства есть концептуальный подход к поддержке культуры. Он заключается в концентрированности возможностей бюджетов - как федерального, так и региональных. К сожалению, на помощь федерального бюджета мы рассчитывать не можем, этот проект касается только регионов-доноров. Поэтому Саратовской области придётся искать и аккумулировать собственные ресурсы. Первый и главный - это наша казна. Правительство не пытается снять с себя эти функции или переложить их.

Даже сейчас, несмотря на все наши беды - засуху, неурожай, кризис, правительство не меняет курс на материально-техническую поддержку учреждений культуры. Но приходится искать дополнительные источники, мы обратились в областное министерство инвестиционной политики - обратите, наконец-то, внимание на соцсферу. Сейчас есть инвестпроекты в промышленности, сельском хозяйстве, но культура тоже нуждается в поддержке, это филармония, ТЮЗ, киновидеоцентр и, конечно, музей Федина.

- Чем же можно заинтересовать инвесторов, чтоб они вкладывали средства в культуру?

Например, какой-то совместной деятельностью. Если будет построено здание под выставочный зал, то инвестор найдёт применение каким-то своим бизнес-планам. Такая практика существует в Москве, в Санкт-Петербурге. Самое главное - приоритет остаётся за учреждением культуры, ему не должен быть нанесён какой-либо ущерб.

Возможно, мы найдём инвестора, чтобы эффективно использовать бюджетные средства в рамках государственно-частного партнёрства и решить проблемы земельного участка.

Это позиция минкульта - она абсолютно открыта и прозрачна. Все решения будут обсуждаться широкой общественностью, чтобы они не были аппаратными и учитывали не только экономическую точку зрения, но и социальные нюансы.

- Почему ситуация с музеем Федина вызвала такой пристальный интерес у депутата Владимира Колдина?

Я не буду спрашивать, почему депутат городской думы, тем более от Ленинского района вдруг, как по команде, обратил внимание на наш областной музей, находящийся в другой части города. В то время, как в Ленинском районе столько нерешённых вопросов в учреждениях культуры - тот же ДК «Россия», его просто облепили коммерческие ларьки. Хочется сказать - помогите. Но почему-то эти проблемы его не интересуют.

Тем не менее, мы на это закрываем глаза и приветствуем всех, какими бы мотивами они не руководствовались. Если они публично выражают обеспокоенность жизнью культуры, то мы все вместе - за. В связи с этим, я благодарю депутатов городской думы, мы ждём от них действенной помощи и поддержки в решении этих вопросов.




Галия Абдуллова

Отзывы

1. 11.08.2010 18:24:02 Не все же Колдину карманников ловить

Подождите, идет загрузка формы сообщения
Готовы ли Вы приютить беженцев с Украины?
Всего: 2470 ответов
9.1% Да, хоть сейчас. (226)

17.3% Пусть власти сами решают проблему. (427)

17.8% Какие ещё беженцы? (439)

20.8% С удовольствием бы, но негде. (514)

35% Кто начал войну, тот пусть и расхлёбывает. (864)

Земля Федина