Максим Сергеев: Снижение цен - путь в ад.

Сегодня

18:13

Умер директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Александр Козырев

17:59

1 июля в Саратове пройдёт митинг против повышения пенсионного возраста

17:45

Застройщику ООО «Новый дом» пригрозили банкротством и уголовным делом

17:34

Ремонт водовода на Московском шоссе планируется завершить завтра (3)

17:20

Для работ «Т Плюс» перекрыто движение по улице Полтавская в Энгельсе

17:06

Матч Россия-Уругвай покажут на «Локомотиве» в 18 часов

16:51

В Саратовской области появился птичий грипп

16:39

На Чехова из трубы забил очередной фонтан

16:25

Переходившая дорогу в неположенном месте женщина попала в ДТП

16:11

Виновного в гибели четырёх человека директора УК посадили на три года

15:45

Водитель заплатит 80-летней пенсионерке 150 тысяч рублей за сломанную в ДТП руку

15:31

30 июня саратовских призывников торжественно отправят в армию

15:17

До конца июня сохранится жара

14:53

Имущество «Даргез-Ртищево» будет арестовано за долги по налогам

14:40

Молоко «Добрая Бурёнка» и «Молочный Гость» признаны опасными (1)

14:27

Правительство призвало предпринимателей увеличивать зарплату работникам (1)

14:14

Пострадавшая от агрессивной коровы женщина отсудила 120 тысяч рублей

14:01

В достойную пенсию от государства верят в 4 раза меньше россиян, чем в инопланетян (1)

13:48

Жителя Энгельса посадили на 1,5 года за грабёж в Саратове (1)

13:34

Приставы на 30 суток опечатали суши-студию «Юан», где отравились 8 человек

13:19

Госдолг области не меняется третий месяц подряд (1)

13:06

С начала купального сезона в области утонули трое взрослых и трое детей

12:52

За сутки с Курдюмских островов вывезено 1,5 тонны мусора

12:39

В Саратове прокуратура нашла три опасных квеста

12:26

В Энгельсе горел производственный цех

12:11

Очередной фестиваль в Саратовской области посвящен дубу-великану (1)

12:02

Валерий Радаев поблагодарил организаторов «Розы ветров»

11:49

Прокуратура заставила МУП пересчитать плату за электричество

11:37

Объёмы добычи полезных ископаемых выросли на 24,3%

11:24

СУСК проверяет гибель 9-летнего ребёнка на реке Латрык

11:11

На два дня перекрыто движение по Железнодорожной

10:58

Отключена вода в Солнечном, Кировском районе и на ВСО (1)

10:45

Улицу Тархова затопило коммунальным потоком

10:35

У детской поликлиники сбили пенсионерку

10:23

В Саратове заасфальтируют улицу Разина

09:58

Возбуждено дело о долгах по зарплате в кондитерской «От Прачкина» (1)

09:58

Нормы сокращения рабочего дня в жару (1)

09:45

Поисковики в Саратове разыскивают дезориентированную женщину

09:34

В Саратовском районе утонул 9-летний мальчик

09:20

Ночью на пожаре пострадал человек

09:08

Приятели утонувшего мужчины напали на водолазов

08:55

Налоговая: Тотальной слежки за деньгами на картах россиян не будет

08:37

В столкновении «Ниссан», «Шевроле» и ВАЗа пострадали четыре человека

08:20

В области появилось 8,7 тысячи новых рабочих мест

08:00

В столкновении двух ВАЗов пострадали семь человек

07:40

В пруду села Подлесное утонула женщина

07:20

В реке Хопёр утонул подросток

07:00

В понедельник возможна кратковременная гроза

Ранее

25 июня 2018
ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
-->

Максим Сергеев: Снижение цен - путь в ад.

14.07.2010 18:00:18
В Саратове провел семинары Максим Сергеев, автор первого в России профессионального курса по подготовке руководящего состава предприятий индустрии красоты, координатор программ интеллектуальной поддержки бизнеса индустрии красоты России, стран СНГ, Балтии, Восточной и Центральной Европы. Максим Сергеев согласился стать одним из участников экспертного совета конкурса «Индустрия красоты - Саратов 2010», который проводится ИА «СаратовИнформ» при поддержке Торгово-промышленной палаты области. Воспользовавшись свободными минутами мы задали известному специалисту несколько вопросов.

Как отразился кризис на предприятиях индустрии красоты? Их стало меньше?

Кризис для индустрии красоты прошел нельзя сказать что безболезненно. Но не с большими потерями. Ожидаемого количества продаваемых и закрываемых салонов не было. Как существует некая процентная подушка на рынке меняющих хозяев и продающихся салонов, так она и осталась. В среднем по России снижение оборотов по индустрии красоты составило 15%. Что укладывается на сегодняшний день в норму. Просто снизилась покупательская способность населения. Когда я провожу аудит предприятия и снижение выручки составляет до 25%, то это кризис средне покусал. Небольшое число предприятий получило снижение оборотов до 50%. Снижение оборотов более 50 % чаще всего критично и предприятие или закрывается или продается. Если сказать об итогах кризиса кратко — не так страшен черт, как его малюют. Более менее закончилось все хорошо.

А кризис уже закончился?

Предприятия индустрии красоты ощущают остаточные какие-то последствия. Я в этот визит посетил четыре крупнейших саратовских салона. По обороту, с поправкой на лето, — вполне приемлимо. Это, правда, у лидеров. Потом июль будет самый плохой месяц, август - там уже возврат клиентов пойдет. Июнь, кстати, во многих городах прошел лучше, чем в прошлом году, видимо многие не поехали отдыхать. Я был в Волгограде, Череповце, Саратове — июнь прошел хорошо.

Вы согласны с мнением, что бедные стали еще беднее, а богатые стали экономить?

В какой-то части это утверждение верно, но не все так трагично. Возникло перераспределение. Люди перестали тратить деньги на однозначно имиджевые вещи. Раньше женщина покупала профессиональный шампунь за три тысячи рублей, теперь она делать это перестала, но высвободившееся три тысячи распределила на другие покупки и процедуры. Произошло перераспределение денег внутри бизнеса. И те кто вовремя это уловил, стали предлагать более широкий спектр услуг в среднем ценовом сегменте у себя внутри. Есть какая-то прослойка людей эконом-сегмента, которые очень небольшую сумму могли на себя потратить, а сейчас совсем перестали ее тратить. Но я бы не сказал, что это произошло обвально.

По поводу уровня предприятий индустрии красоты в Саратове. Есть развитие или наоборот, стагнация? Какую роль играют «подарочные» салоны, когда деньги на открытие дал богатый муж, папа, брат?

К сожалению, это остается, но все меньше и меньше. Здесь как раз кризис. "Подарочных" салонов в кризис стало меньше, это слишком большая сумма, чтобы ее дарить сейчас.

Еще раз подтвержаю свое мнение, что происходит расслоение. Лидеры рынка в Саратове сейчас по качеству услуг, по интерьерам, по используемым брендам сопоставимы с ведущими предприятиями России. Это конечно не VIP-класс, но перенеси их в Москву, - они займут там достойное место. При этом снижается уровень предприятий ниже статусом. Снижается в плане профессионального менеджмента, профессионального подбора персонала, профессионального обучения. Деньги в обучение не вкладывают. Это проблема. Падает уровень администраторов. Страдает сервис. Я вынужден попенять саратовским предприятиям по организации сервиса. Специалистов классных в Саратове много, парикмахеры есть хорошие, косметологи. Сервиса нет. Это зависит от управляющих, этому не уделяется время. Потому, что сам управляющий непрофессионален.

У нас нет специальности «управляющий предприятием индустрии красоты». Все мы попали в этот бизнес случайно. Но ты же должен понять, что должен чему-то научиться здесь. Уже трудно придумать что-то новое, реально весь менеджмент и маркетинг уже придуманы. Их надо изучить и делать дело. Вот с вопросом «изучить» - проблема.

Создается впечатление, что конкуренция в этом бизнесе, особенно в Саратове, не просто острая, она злая.

Согласен. Это еще и потому, что руководители — женщины. Естественно, во-первых, они более эмоциональны, чем мужчины. Во-вторых, в маркетинге есть такое понятие как «отстройка от конкурентов». В индустрии красоты, особенно в таких городах как Саратов, этой отстройки нет, салоны похожи. Согласитесь, нельзя назвать конкурентами рестораны мексиканской и украинской кухни. Вроде и там и там еда, но они разные. А салоны стоят друг напротив друга и они одинаковые. Площади примерно одинаковы, дизайн примерно одинаков, бренды на которых работают — одинаковы, лица специалистов, менеджеров такие же. Проблема саратовской конкуренции в том, что вся она заканчивается монетарной конкуренцией. В итоге менеджер понимает, что единственный шанс победить конкурента — только снизить цены.

Так это наверное хорошо?

Это путь в ад. За низкую цену хорошую услугу не сделаешь. Это снижает оплату специалиста, он начинает смотреть на сторону.

Напротив, что ли?

Нет. На дом. Я считаю, что надомничество в Саратове взрощено управляющими салонов. Неадекватная зарплатная политика, отсутствие нормальной мотивации. Если бы не бегали, не снижали цены, процент был бы адекваный, деньги были бы хорошие, большая часть специалистов «на дом» бы не смотрела.

На сколько серьезна проблема ухода специалистов в тень? Эта проблема только саратовская?

Нет, здесь Саратов не исключение. Я вот о чем скажу. В новом проекте санитарных правил и норм я не вижу большого облегчения. Но проблема-то не в маленьких салончиках, и обижаются-то крупные предприятия не на них. Проблема в надомниках, которые нарушают все российское законодательство сразу. Прежде всего налоговое. Надомник ничего не платит государству. У нас запрещено оказание услуг на дому, это противозаконно. Беда Саратова в том, что власть с этим не борется никак. Открываешь газету — все забито объявлениями «делаю на дому», заходишь в интернет — то же самое. Причем, ладно, парикмахеры, там, говорят, трудно доказать - «пришла подруга, я ее подстригаю». Хорошо, запишите момент передачи денег. Почему за столько лет ни одного случая не было? Открываю интернет - «колю ботекс на дому», «делаю косметологию». Это вообще нарушение всего! Причем явно колют контрафакт. Почему никого не посадили? Вот если такое произойдет, все крупные салоны скажут спасибо. Пускай между нами остается конкуренция, мы разберемся, уберите надомное оказание услуг. И все будут счастливы.

Нужно ли какое-либо объединение менеджеров предприятий индустрии красоты, формальное или неформальное?

Категорически считаю, что должно быть объединение. Но оно должно идти от неформального к формальному. Объединение руководителей, участников рынка, для решения общих вопросов. Кроме проблемы надомничества, можно было бы обсудить например такую спорную вещь, как «черный список» сотрудников и «черный список» клиентов. Нечто подобное есть у банков. Есть юридические особенности, но я считаю что это нужно делать. В Саратове есть несколько специалистов, которые бродят между салонами и которые были неоднократно замечены в воровстве, в работе на дому. Но поскольку острейший кадровый голод, их продолжают брать на работу. Нужно чтобы все предприятия, вступающие в это объединение, получали доступ к этой базе данных. Да, есть субъективность в этих оценках — мне не понравился человек, я его туда внес. Но можно, к примеру, поставить условие - если три руководителя внесли человека в «черный список», то он там высвечивается, потому что это не случайность и не умысел, а тенденция.

Я считаю, что должны быть оговорены вопросы демпинга. Ну не может маникюр стоить 50 рублей. Не-мо-жет. Есть себестоимость, есть минимальный уровень, ниже которого нельзя опускаться. Это как закон о том, что водка не может стоить дешевле 89 рублей. Хотя я был сейчас во Владикавказе, там она продается по 25 рублей и вообще никто их не проверяет. Да, настоящая, бери по 25 рублей. Детский сад.

Еще один один вопрос. Вот гильдия при ТПП должна участвовать в создании информационного поля. Вот почему мне нравится этот конкурс «Индустрия красоты - Саратов 2010» - это информационное поле. Надо делиться. Многие руководители сидят у себя как в ракушке. Реально сталкиваясь с теми же проблемами, но не выходят, не общаются, они вне информационного поля. Я уверен, что таким самоуправляемым организациям как гильдия в какой-то степени будет передано рулевое управление бизнесом, как это делается в строительной отрасли. Но для того, чтобы это передали, такая организация должна быть и отработать энное количество лет.

Записал Александр Уриевский

Читать ещё

Подождите, идет загрузка формы сообщения
Готовы ли Вы приютить беженцев с Украины?
Всего: 2470 ответов
9.1% Да, хоть сейчас. (226)

17.3% Пусть власти сами решают проблему. (427)

17.8% Какие ещё беженцы? (439)

20.8% С удовольствием бы, но негде. (514)

35% Кто начал войну, тот пусть и расхлёбывает. (864)

Максим Сергеев: Снижение цен - путь в ад.