12.04.2017 15:14:00 В ближайшее время Саратов ожидают большие перемены – готовятся проекты по изменению архитектурного облика города.
Над этим работают институт проектирования «Саратовгражданпроект», архитектурное бюро «SNOU Project» и архитектурная мастерская «АрхиБум»
В мае 2017 года в областном центре пройдет федеральный форум «Среда для жизни: квартира и город» при участии КБ «Стрелка», сообщили в пресс-службе мэрии.
К этому событию в городе планируется привести в порядок смотровую площадку около аэропорта. Там реконструируют парапеты, восстановят навес. На некоторых улицах будет проведен пилотный проект по замене вывесок.
В 2017 году изменятся улица Рахова и площадь Кирова. В период с 2018 по 2022 год благоустройство коснется проспекта Кирова, улицы Московской, Привокзальной и Театральной площади, Набережной Космонавтов. Результатом выполненных работ станет 8-километровое пешеходное кольцо, самое большое в Европе.
О том, как изменится Саратов, рассказывают архитекторы, работающие над проектом благоустройства областного центра.
Сергей Киселев, главный специалист по архитектуре ГУПП «Саратовгражданпроект»:
«Бульвар на Рахова можно назвать «линейный парком». Это значит, что пешеходная дорожка пересекает его прямо и ровно. Хотелось бы сделать что-то более интересное, задать другие направления движения, вместо привычной прямой пешеходной дорожки. Что касается рекламных конструкций и торговых точек, то они, в перспективе, будут убраны, или, по крайней мере, приведены в цивилизованный вид. В южной части улицы приоритет будет отдан детским площадкам, с северной стороны бульвара будет обновленная велодорожка, которую мы переделаем.
Что касается Набережной, то сейчас она, как вы знаете, заканчивается примерно у Академии права, и будет продлеваться дальше. Наш институт делал проект планировки территории, прилегающей к ней. Это перспективное развитие на ближайшие 20-25 лет. Идея такова: улица Рахова по Вавилова примыкает к площади Кирова (это кинотеатр Победа, цирк, Крытый рынок), и она же смыкается с пешеходной улицей проспект Кирова, который переходит в улицу Волжская. То есть, нам нужно сделать такое пешеходное кольцо, огибающее центральную часть города. Основной приоритет отдается пешеходам, хотя здесь достаточно сложный момент в том плане, что Рахова – дублирующая магистральная улица. Представители КБ «Стрелка» будут обсуждать вопросы о том, чтобы сделать транспортную магистраль удобной для автомобилей, но и безопасной для пешеходов. Основной приоритет, конечно, отдается пешеходам, но и транспорту должно быть удобно
Что касается озеленения улицы Рахова, то, возможно, мы сделаем шумоизоляцию от дороги при помощи тополей тех сортов, которые цветут без обилия пуха. Но никто не исключает и других приемов озеленения, когда высаживается дерево с раскидистой кроной, а внизу – кустарники. В любом случае, что касается озеленения, приоритет отдается многолетним сортам, которые не требуют особого ухода и много цветут. Плитка будет не скользкая. Мы постараемся найти местных производителей, которые изготовили бы качественный продукт. Возможно, будут и альтернативные покрытия. В транзитной зоне возможен один тип покрытия, в зоне отдыха – другой, на детской площадке – третий, на спортивной – четвертый. Главное, чтобы покрытие было безопасным. Также важно, чтобы на Рахова появились общественные туалеты».
Надежда Шитова, заместитель директора по архитектуре:
«Нам, в первую очередь, важно создать органичную, удобную, комфортную среду для всех групп населения на конкретных участках Рахова. Будут безопасные пешеходные переходы. Обсуждается вопрос ограждений, чтобы автомобили не заезжали на тротуары. На Рахова планируется установить двухуровневые фонари, которые могли бы освещать пешеходные связи, велодорожки. Рахова достаточно современная улица, и смысла в исторических фонарях на ней нет. Также предусмотрено несколько уровней подсветки, например, подсветка деревьев, малых архитектурных форм. Такие точечные элементы освещения позволят создать безопасную среду, исключат скопление темных кустов, плохо освещенные дорожки.
Также мы разрабатываем концептуальное решение улицы Московской. Улица протяженная, от железнодорожного до речного вокзала. Возможно, где-то мы увеличим ширину тротуара для пешеходов, при этом, не убирая парковки, сделав их линейными, параллельными, не перпендикулярными. Формат плитки и освещения будет приближен к историческому рядом с участком около Музейной площади и собора. На Московской довольно непросто с озеленением. Там, где расположены исторические фасады, будут, скорее всего, деревья с малым развитием кроны. В дореволюционные времена деревьев на этой улице не было, их высадили в советский период.
Самый сложный участок – тот, где улица Чапаева пересекается с Московской, и происходит движение до Астраханской. Кроме того, много больших автобусов ходит из Саратова в Энгельс до Чернышевской. Нельзя просто перенести транспорт, ничего не проанализировав. Если будем переносить автобусные павильоны, то только в том случае, когда они сами по себе требуют замены, или карман, где мог бы припарковаться автобус, маловат. Все мероприятия будут вести к упорядоченному движению транспорта, увеличению безопасности движения транспорта и пешеходов».
Николай Новичков, главный архитектор SNOU Project:
«В первую очередь мы занимаемся благоустройством улицы Рахова, затем – улицы Московская. В нашей компетенции находится площадь перед зданием «Аэрофлота», вход в Городской парк, перекрестки, детские площадки, а также место, где 2-я Садовая улица соединяется с улицей Чернышевского. Наша задача – создать концепцию, образ улицы Рахова, продумать озеленение, мощение, освещение, элементы благоустройства. Сегодня мы совершили трехчасовую прогулку по Рахова, побеседовали с мамами, которые гуляли там вместе со своими детьми. Люди, в принципе, довольны, но, в основном, эта улица используется у них в качестве транзитной зоны, где можно остановиться ненадолго по пути в Горпарк или магазин. Нам важно создать комфортную среду для разных социальных групп, чтобы на этой улице было комфортно всем.
Скорее всего, возникнет сквер, где 2-я Садовая выходит на улицу Чернышевского. Сейчас там стоят киоски, торговый павильон, за которым находится большая зеленая буферная зона между девятиэтажным домом и проезжей частью. И эта зеленая полоса будет выходом к набережной.
Мне кажется на бульваре со временем должны появиться небольшие кофейни с открытыми площадками, кафе-мороженное, павильоны вело-проката, но не такие как сейчас, а компактнее, прозрачнее и так, что бы не мешали движению по бульвару. В вечернее время они должны способствовать и повышать ощущение безопасности.
Что касается улицы Московской, то она является неким временным срезом, связывающим связывает сразу три городских кластера – исторический, который тяготеет к Троицкому собору, центральный, который ближе к проспекту Кирова, и западный, относящийся к железнодорожному вокзалу. Московскую можно сравнить со скелетом, на который нанизаны другие улицы. Каждый из кластеров можно использовать как некую образную, цельную среду, обладающую своей уникальностью. Например, исторический кластер – уютный, музейный, центральный – динамичный, активный, западный – въездной.
На Московской есть территории, которые мы могли бы использовать для благоустройства, но пока эти территории никак не задействованы. Есть места, которые использовались для автобусных остановок, и сейчас эти пространства пустуют. Та сторона, где ездит общественный транспорт – она солнечная, а участок, где расположено военное училище – огромное поле под палящим солнцем. Озеленение там просто необходимо. Его нужно туда возвращать, а также создавать точки активности, где могли бы отдыхать и собираться люди».
Василий Коннов, директор архитектурной мастерской «АрхиБум»:
«Мы благоустраиваем площадь Кирова, включая организацию новых пешеходных связей и прогулочных маршрутов, подсветку и озеленение территории, исключение диссонирующих функций и барьеров, организацию новых функциональных зон. Площадь интересна своей многофункциональностью и богатой историей. Исключение торговых рядов открыло перед городом особое пространство площади-парка с большим потенциалом для общества. К сожалению, данный потенциал до сих пор не раскрыт. Сейчас мы занимаемся систематизацией общественных пространств площади по возможным событийным сценариям, создаем разнообразие функционального наполнения и повышаем качество благоустройства с учетом потребностей ее посетителей».
По информации Интернет-издания «Smog»