Центр Саратова ждут грандиозные изменения

Сегодня

16:08

Роспотребназдзор взял на исследование французскую косметику в «ИЛЬ ДЕ БОТЭ» и оштрафовал магазин

15:56

В столкновении двух маршруток пострадали шесть пассажиров

15:42

В Саратове начнётся борьба с нелегальными косметологами

15:24

В Балашове задержана 54-летняя пляжная воровка

15:11

Саратовские дольщики начали процесс объединения

14:59

Саратовцы смогут выбрать название для нового аэропорта

14:46

Администрация отреагировала на публикацию о замусоренном после "Розы ветров" центре Саратова

14:34

Работникам «Пульсар-С» выплатили миллион рублей долгов по зарплате

14:21

Экс-главу администрации Балашовского района посадили под арест

14:09

Полицейские отказались от взятки в поезде "Ташкент-Саратов"

13:58

Экс-гонщика «Турбины» посадили на 4,5 года за смертельное ДТП

13:45

Приставы вместе с ГИБДД изымали дорогие мобильники у должников

13:34

Дороги на Елшанском кладбище ремонтировала фирма из Хвалынска

13:22

Нерадько и Вексельберг осмотрели строящийся аэропорт в Сабуровке (1)

13:11

В саратовском филиале "Т Плюс" сменился руководитель

12:59

Мощи Матроны Московской пробудут в Саратове до 2 июля

12:46

В Саратове мужчина угрожал сжечь свою машину, чтобы не отдавать ее банку за долги

12:35

Ограничена подача воды в Ленинском районе

12:22

«РАМФУД-Поволжье» обязали вернуть 236 млн рублей долга подрядчику

12:10

Адвокат Колобродова: Избитая женщина выразила желание примириться

11:58

В Пугачёве госпитализировали отравившегося алкоголем 16-летнего подростка

11:45

У представителя Росавтодора не возникло вопросов к состоянию отремонтированных дорог в Саратове (1)

11:33

Предпринимательницу наказали за продажу несертифицированных семечек

11:20

СМИ: ФСБ изъяла документы в компании близкой к уволенному чиновнику Энгельсской администрации

11:08

"Автодор" стартует в Лиге Чемпионов 19 сентября

10:56

В сильном пожаре на улице Гагарина пострадал мужчина

10:44

Путин наградил саратовского замминистра за беспорочную службу

10:34

Заседание суда по уголовному делу Алексея Колобродова отложено

10:25

Директора промпредприятия будут судить за задержку зарплаты

10:12

Из маршрутки №3 госпитализирована женщина

10:02

В Энгельсе сегодня открывается выставка работ Сальвадора Дали

09:49

Бомж забил приятеля за место для ночлега на теплотрассе

09:37

Служба и опасна и трудна: на сотрудника пресс-службы саратовской полиции напали в кафе

09:26

Автоворы проломили стену и крышу в "Китайской стене"

09:14

Лада «Калина» не пропустила БМВ, пострадала женщина

09:03

Полиция просит помощи в розыске скрывшегося подозреваемого

08:52

На карантинной территории в Новобурасском районе выявлен труп кабана с чумой

08:37

Судимая женщина из ревности зарезала сожителя

08:20

В Саратовской области средний размер банковского вклада составил 229 тысяч рублей

08:00

Прокуратура потребовала обнести забором школу в Дубках

07:40

Подросток сломал позвоночник на городском пляже Саратова

07:20

В Саратове ищут пропавшего без вести мужчину с гитарой

07:00

В четверг по области возможны кратковременные дожди

Ранее

29 июня 2017
ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
-->

Центр Саратова ждут грандиозные изменения

12.04.2017 15:14:00
В ближайшее время Саратов ожидают большие перемены – готовятся проекты по изменению архитектурного облика города.

Над этим работают институт проектирования «Саратовгражданпроект», архитектурное бюро «SNOU Project» и архитектурная мастерская «АрхиБум»
В мае 2017 года в областном центре пройдет федеральный форум «Среда для жизни: квартира и город» при участии КБ «Стрелка», сообщили в пресс-службе мэрии.

К этому событию в городе планируется привести в порядок смотровую площадку около аэропорта. Там реконструируют парапеты, восстановят навес. На некоторых улицах будет проведен пилотный проект по замене вывесок.

В 2017 году изменятся улица Рахова и площадь Кирова. В период с 2018 по 2022 год благоустройство коснется проспекта Кирова, улицы Московской, Привокзальной и Театральной площади, Набережной Космонавтов. Результатом выполненных работ станет 8-километровое пешеходное кольцо, самое большое в Европе.

О том, как изменится Саратов, рассказывают архитекторы, работающие над проектом благоустройства областного центра.

Сергей Киселев, главный специалист по архитектуре ГУПП «Саратовгражданпроект»:

«Бульвар на Рахова можно назвать «линейный парком». Это значит, что пешеходная дорожка пересекает его прямо и ровно. Хотелось бы сделать что-то более интересное, задать другие направления движения, вместо привычной прямой пешеходной дорожки. Что касается рекламных конструкций и торговых точек, то они, в перспективе, будут убраны, или, по крайней мере, приведены в цивилизованный вид. В южной части улицы приоритет будет отдан детским площадкам, с северной стороны бульвара будет обновленная велодорожка, которую мы переделаем.
Что касается Набережной, то сейчас она, как вы знаете, заканчивается примерно у Академии права, и будет продлеваться дальше. Наш институт делал проект планировки территории, прилегающей к ней. Это перспективное развитие на ближайшие 20-25 лет. Идея такова: улица Рахова по Вавилова примыкает к площади Кирова (это кинотеатр Победа, цирк, Крытый рынок), и она же смыкается с пешеходной улицей проспект Кирова, который переходит в улицу Волжская. То есть, нам нужно сделать такое пешеходное кольцо, огибающее центральную часть города. Основной приоритет отдается пешеходам, хотя здесь достаточно сложный момент в том плане, что Рахова – дублирующая магистральная улица. Представители КБ «Стрелка» будут обсуждать вопросы о том, чтобы сделать транспортную магистраль удобной для автомобилей, но и безопасной для пешеходов. Основной приоритет, конечно, отдается пешеходам, но и транспорту должно быть удобно
Что касается озеленения улицы Рахова, то, возможно, мы сделаем шумоизоляцию от дороги при помощи тополей тех сортов, которые цветут без обилия пуха. Но никто не исключает и других приемов озеленения, когда высаживается дерево с раскидистой кроной, а внизу – кустарники. В любом случае, что касается озеленения, приоритет отдается многолетним сортам, которые не требуют особого ухода и много цветут. Плитка будет не скользкая. Мы постараемся найти местных производителей, которые изготовили бы качественный продукт. Возможно, будут и альтернативные покрытия. В транзитной зоне возможен один тип покрытия, в зоне отдыха – другой, на детской площадке – третий, на спортивной – четвертый. Главное, чтобы покрытие было безопасным. Также важно, чтобы на Рахова появились общественные туалеты».

Надежда Шитова, заместитель директора по архитектуре:

«Нам, в первую очередь, важно создать органичную, удобную, комфортную среду для всех групп населения на конкретных участках Рахова. Будут безопасные пешеходные переходы. Обсуждается вопрос ограждений, чтобы автомобили не заезжали на тротуары. На Рахова планируется установить двухуровневые фонари, которые могли бы освещать пешеходные связи, велодорожки. Рахова достаточно современная улица, и смысла в исторических фонарях на ней нет. Также предусмотрено несколько уровней подсветки, например, подсветка деревьев, малых архитектурных форм. Такие точечные элементы освещения позволят создать безопасную среду, исключат скопление темных кустов, плохо освещенные дорожки.
Также мы разрабатываем концептуальное решение улицы Московской. Улица протяженная, от железнодорожного до речного вокзала. Возможно, где-то мы увеличим ширину тротуара для пешеходов, при этом, не убирая парковки, сделав их линейными, параллельными, не перпендикулярными. Формат плитки и освещения будет приближен к историческому рядом с участком около Музейной площади и собора. На Московской довольно непросто с озеленением. Там, где расположены исторические фасады, будут, скорее всего, деревья с малым развитием кроны. В дореволюционные времена деревьев на этой улице не было, их высадили в советский период.
Самый сложный участок – тот, где улица Чапаева пересекается с Московской, и происходит движение до Астраханской. Кроме того, много больших автобусов ходит из Саратова в Энгельс до Чернышевской. Нельзя просто перенести транспорт, ничего не проанализировав. Если будем переносить автобусные павильоны, то только в том случае, когда они сами по себе требуют замены, или карман, где мог бы припарковаться автобус, маловат. Все мероприятия будут вести к упорядоченному движению транспорта, увеличению безопасности движения транспорта и пешеходов
».

Николай Новичков, главный архитектор SNOU Project:

«В первую очередь мы занимаемся благоустройством улицы Рахова, затем – улицы Московская. В нашей компетенции находится площадь перед зданием «Аэрофлота», вход в Городской парк, перекрестки, детские площадки, а также место, где 2-я Садовая улица соединяется с улицей Чернышевского. Наша задача – создать концепцию, образ улицы Рахова, продумать озеленение, мощение, освещение, элементы благоустройства. Сегодня мы совершили трехчасовую прогулку по Рахова, побеседовали с мамами, которые гуляли там вместе со своими детьми. Люди, в принципе, довольны, но, в основном, эта улица используется у них в качестве транзитной зоны, где можно остановиться ненадолго по пути в Горпарк или магазин. Нам важно создать комфортную среду для разных социальных групп, чтобы на этой улице было комфортно всем.
Скорее всего, возникнет сквер, где 2-я Садовая выходит на улицу Чернышевского. Сейчас там стоят киоски, торговый павильон, за которым находится большая зеленая буферная зона между девятиэтажным домом и проезжей частью. И эта зеленая полоса будет выходом к набережной.
Мне кажется на бульваре со временем должны появиться небольшие кофейни с открытыми площадками, кафе-мороженное, павильоны вело-проката, но не такие как сейчас, а компактнее, прозрачнее и так, что бы не мешали движению по бульвару. В вечернее время они должны способствовать и повышать ощущение безопасности.

Что касается улицы Московской, то она является неким временным срезом, связывающим связывает сразу три городских кластера – исторический, который тяготеет к Троицкому собору, центральный, который ближе к проспекту Кирова, и западный, относящийся к железнодорожному вокзалу. Московскую можно сравнить со скелетом, на который нанизаны другие улицы. Каждый из кластеров можно использовать как некую образную, цельную среду, обладающую своей уникальностью. Например, исторический кластер – уютный, музейный, центральный – динамичный, активный, западный – въездной.
На Московской есть территории, которые мы могли бы использовать для благоустройства, но пока эти территории никак не задействованы. Есть места, которые использовались для автобусных остановок, и сейчас эти пространства пустуют. Та сторона, где ездит общественный транспорт – она солнечная, а участок, где расположено военное училище – огромное поле под палящим солнцем. Озеленение там просто необходимо. Его нужно туда возвращать, а также создавать точки активности, где могли бы отдыхать и собираться люди
».

Василий Коннов, директор архитектурной мастерской «АрхиБум»:

«Мы благоустраиваем площадь Кирова, включая организацию новых пешеходных связей и прогулочных маршрутов, подсветку и озеленение территории, исключение диссонирующих функций и барьеров, организацию новых функциональных зон. Площадь интересна своей многофункциональностью и богатой историей. Исключение торговых рядов открыло перед городом особое пространство площади-парка с большим потенциалом для общества. К сожалению, данный потенциал до сих пор не раскрыт. Сейчас мы занимаемся систематизацией общественных пространств площади по возможным событийным сценариям, создаем разнообразие функционального наполнения и повышаем качество благоустройства с учетом потребностей ее посетителей».

По информации Интернет-издания «Smog»

Читать ещё

10.05.2017 18:10:19 Новости: В Саратове 7-балльные пробки
Loading...

Отзывы

1. 14.04.2017 09:30:12 Долг Саратов с начала года вырос на 200 млн.!!! У чиновников ручки чешутся занять и еще освоить N-ое количество денег, большая часть которых пойдет им в карман? И опять центр, где и так не совсем уж плохо. Может хватит пускать пыль в глаза и сначала приведем в порядок окраины, где грязь по самые уши..Напоминает книгу "Блеск и нищета куртизанок ", хотя конечно до блеска далеко, но нищета присутствует в полном объеме...

2. 20.04.2017 13:28:24 Хотя бы отремонтировали тротуары на Московской, если идти от Радищева в сторону Набережной, то можно ноги переломать в ямах.

3. 26.04.2017 18:59:30 Показуха. Перевод денег. Загляните во дворы на 1-й беговой. Как после какой то войны.Сейчас на эти переделки куча денег уйдет, а чуть в сторону от центра - пипец что творится

4. 28.04.2017 15:34:54 Лучше бы концертный зал в городе построили, чтобы артисты не ломали ребра, ноги и руки на сцене

5. 04.05.2017 10:47:11 О каких тротуарах Вы говорите и думаете? Тут на остановке по ул. Хользунова троллейбусов № 3,16, что едут в сторону центра города напротив городской больнице, частник решил: от обустроенной остановки, где люди пряталась от дождя, или ожидали долгожданный транспорт, обрезать половину крыши примерно 2 метра, половину лавочки примерно 1,5 метра, переставить столбы на два метра и освободить за счет остановки городского транспорта, себе любимому, территорию для проезда автомобиля в частное владение. И все молчат... Нет в губернии власти, нет в городе порядка, А у главы Октябрьского района на улицах бордель! Или второе всем им заплатили так, что они закрывают глаза на такое вопиющее безобразие!!! Мы живем надеждой, что губерния освободиться от Вас навсегда, молиться будем, за то, чтобы Вас больше не назначили губернатором! Ох и надоело терпеть Ваше издевательство... Город Саратов устал быть большой помойкой, городом бес предела, безвластия. Стыдно.

6. 09.05.2017 20:09:39 Это - "грандиозные изменения"?! Это должно быть ежедневной, кропотливой работой, организовывать которую ОБЯЗАНЫ региональные и муниципальные власти...

7. 11.05.2017 17:13:46 Блог Игоря Яковенко

среда, 10 мая 2017 г.
КЛАДБИЩЕ НА ПРОГУЛКЕ





Как «Бессмертный полк» из живой народной акции превратился в ритуальное мероприятие и часть государственного квазирелигиозного культа

Все к чему прикасается рука российского государства немедленно превращается в дерьмо. Акция «Бессмертный полк» сопротивлялась четыре года: с 2011 по 2015. Можно сколько угодно обсуждать разумность коллективного хождения по улицам с портретами своих погибших предков (отношение к смерти близких и к смерти вообще редко бывает рациональным), но очевидно, что инициатива томских журналистов, благодаря которой акция приобрела современный вид, была искренней. О том, что эта акция затронула какие-то важные струны в душах людей, свидетельствует стремительный рост географии ее участников. В 2012 году – 15 городов, в 2013-м – 120, в 2014-м – уже более 500. Все это время «Бессмертный полк» был гражданской акцией, к которой государство относилось либо безразлично, либо с подозрением. В Кемерово, например, Тулеев дважды отказывал организаторам в проведении шествия. Со временем «Бессмертный полк» стал обрастать какими-то сопутствующими проектами, очень человеческими и трогательными. Такими, как, например, Народная летопись «Бессмертного полка», в которой люди собирают свои истории о близких, воевавших, или работавших в тылу.

«Бессмертный полк» был обречен с момента рождения. Вероятность того, что власть позволит существовать независимому народному движению, которое стало уже не только общероссийским, но и международным, была равна нулю. Перерождение народной инициативы в государственный ритуал и часть квазирелигиозного культа «Победы» произошло в 2014 году, когда по инициативе оргкомитета «Победа» (бюрократическая структура при Путине) акция «Бессмертный полк» была включена в «Общероссийскую программу празднования 70-летия Победы в 2015 году». На этом человеческая история «Бессмертного полка» закончилась и началась история государственного ритуального культа.



Человеческая составляющая «Бессмертного полка» внутри государственной скорлупы осталась, и среди тех 850 тысяч, которые по данным МВД прошли в 9.05.2017 в Москве от метро «Динамо» до Кремля, было какое-то число тех, для кого это шествие стало личной формой сохранения памяти, способом соединить историю страны и историю своей семьи. Каков был процент таких людей в общей массе пришедших по разнарядке, мы не узнаем никогда. Но то, что их доля будет стремительно уменьшаться и в дальнейшем участие в «Бессмертном полку» искренних людей станет невозможным, показывает то, как прошла последняя акция.

Проблема даже не в том, что невозможно идти в колонне, в которой рядом с тобой депутат Поклонская несет портрет Николая Второго, депутат Никонов несет портрет Молотова, а какие-то жизнерадостные люди несут портреты Гиви, Моторолы и еще каких-то бандитов с погонялами вместо имен. Проблема в том, что именно они – главные. Вся эта акция теперь – для них. И в Украине «Бессмертный полк» наполнился совершенно иным содержанием, став имперской акцией, организованной по инициативе государства-агрессора. И в странах дальнего зарубежья «Бессмертный полк» организуется теперь Россотрудничеством и местными посольствами, представляя собой такую же форму продвижения «Русского мира», как RT и Sputnik.



«Бессмертный полк» умер. Его судьба – неплохой урок для инициаторов любых гражданских инициатив. Никогда нельзя иметь ничего общего с сегодняшним российским государством. К этому предмету нельзя прикасаться, вступать с ним в какое-либо взаимодействие. Если ваше гражданское дело не удалось защитить от протянутых государственных лап, бросайте это дело, оно уже мертво и очень скоро им станет стыдно заниматься.

8. 27.06.2017 11:43:58 Лучше бы вернули трамвай на Кутякова

Подождите, идет загрузка формы сообщения
Готовы ли Вы приютить беженцев с Украины?
Всего: 2470 ответов
9.1% Да, хоть сейчас. (226)

17.3% Пусть власти сами решают проблему. (427)

17.8% Какие ещё беженцы? (439)

20.8% С удовольствием бы, но негде. (514)

35% Кто начал войну, тот пусть и расхлёбывает. (864)

Центр Саратова ждут грандиозные изменения