Для необманутых дольщиков

Сегодня

11:53

Ранившая мужа женщина заявила, что тот сам напоролся на штырь

11:40

В 60 школах выполнен капитальный ремонт

11:30

Пьяного мотоциклиста в третий раз лишили прав

11:18

Дом ЖСК "Звездный" обещают сдать в начале 2018 года

11:05

Экс-прокурора Чечина оставили под стражей до конца января

10:54

Рухнул балкон четвёртого этажа дома на Гвардейской

10:42

Мужчину затянуло в ил на дне реки

10:28

Мужчина влез в окно чужой квартиры и убил хозяина

10:16

44-летний Дмитрий Мошков найден погибшим

10:04

Путин поручит Генпрокуратуре проверить ситуацию с обманутыми дольщиками

09:52

По дорогам Саратова проехала яхта. Фото

09:39

Из запланированных к ремонту в Саратове 70 дорог уже готовы 60

09:27

Гендиректор фирмы заплатил 6 млн рублей для прекращения уголовного дела

09:14

Тренеры саратовской чемпионки мира по дзюдо давали советы воспитаннице по телефону

09:03

Два пьяных рыбака попались на краже сетей

08:52

Прокуратура арестовала имущество организации на 4 млн рублей за налоговые долги

08:37

Мужчина убил гостя за сделанной его сожительнице комплимент

08:20

В реке Малый Узень утонул 37-летний мужчина

08:00

Возводить пассажирский терминал нового аэропорта будут 240 строителей

07:40

Вера Трошина найдена живой

07:20

Две «Тойоты» заблокировали движение трамваев в Мирном переулке

07:00

В четверг ожидается тёплый день без осадков

Ранее

17 августа 2017
ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
-->

Для необманутых дольщиков

24.06.2016 18:13:47
В течение минувшей недели в Саратове в здании регионального министерства строительства и ЖКХ прошли подряд три собрания обманутых дольщиков застройщика ООО «Фонд жилищного строительства». В каждый из дней собирались совладельцы одного из трех незавершенных компанией объектов: дома на Ильинском проезде, на пр. Строителей и на ул. Политехнической.

Сегодня много говорят о том, что сейчас самое выгодное время для приобретения жилья. Спрос сократился, строители вслед за ним снижают цены. Некоторые даже здорово снижают, используя демпинг как средство выживания. Понаблюдав за этими встречами, отметил пару простых соображений для тех, кто еще не стал обманутым дольщиком.

Согласно данным минстроя, в доме на проспекте Строителей числятся обманутыми 22 семьи, на Ильинке пострадали 58 семей, самое значительное количество пострадавших дольщиков на третьем объекте – проблемы дома на Политехнической объединили 200 семей.

История этих людей похожа на судьбу многих других обманутых дольщиков, которых в Саратовской области на сегодняшний день официально зарегистрировано более 3 тысяч семей.

Компания, которая предлагала за разумные цены жилплощадь и имела до сих пор приличную репутацию вдруг, в одночасье, стала банкротом, который не может выполнить свои обязательства и явно не собирается возвращать вложенные деньги.

Строители винят кризис 2008 года.

«Средняя цена за квадратный метр до 2008 у нас была 24-26 тысяч рублей, а после - упала до 19 тыс. рублей за метр. Население отказывалось совершать дорогостоящие покупки и вкладывать деньги в недвижимость, банки отказывались субсидировать стройки. Здесь и начались наши проблемы», - заявил в одном из интервью директор ООО «Фонд жилищного строительства» Александр Тихонов.

Даже после кризиса люди продолжали покупать квартиры – ну как же – цена упала, самое время сделать выгодную покупку. Сегодня напомнить этим покупателям пословицу про тех, кто платит дважды, не поворачивается язык.

С тех пор компания пошла по пути банкротства, затем было мировое соглашение, срок которого истекает уже совсем скоро, однако, директор Тихонов, который обещал достроить все три дома приблизительно одновременно, своих слов не сдержал. Вполне логично, что небольшая компания не смогла найти ни внутренних резервов, ни привлечь сторонние средства на достройку. Тем более, после внесения в реестр проблемных домов, квартиры там никто покупать не спешил.

Собрания прошли по совместной инициативе депутата облдумы от Кировского района Саратова и по совместительству опытного застройщика Леонида Писного и самого минстроя. Причина – многочисленные обращения дольщиков как к депутату, так и в органы власти. Людям стало ясно, что мировое соглашение себя не оправдало, а дальше – снова банкротство и совершенно призрачные надежды получить обратно свои деньги, не говоря о квартирах.

В ходе встреч, правда, создалось впечатление, что большей частью дольщики надеются на какой-то «авось», что строительство можно завершить, к примеру, если как следует «взять и потрясти» директора компании-застройщика, глядишь, и наберется на достройку. Или что вдруг государство их не бросит и откуда-то в сжатом до пределов бюджете найдет десятки миллионов на их спасение.

Сам директор компании-застройщика Тихонов полтора года назад сказал: «После подписания (мирового – прим. ред.) соглашения за достройку объектов я буду нести полную материальную ответственность вплоть до уголовной». Это ему, конечно, припомнили.

Однако послушав все призывы к расправам и нервные споры, я, как человек посторонний, понял, что наказание директора-застройщика достроить дома точно не поможет. Впрочем, как выразилась юрист и представитель министерства ЖКХ Марина Шабаева, уголовный процесс и процесс достройки могут идти параллельно.

Фактически, если отбросить тему о продолжении банкротства и распродажи имущества застройщика, когда дольщикам мало что достанется, и минстрой, и сам директор «Фонда жилищного строительства» увидели только один вариант, дающий возможность людям получить свои квартиры в обозримом ближайшем будущем.

Вариант называется – создание ЖСК, на что должны согласиться абсолютно все дольщики этих домов. Только в таком случае, в рамках нового, еще только обкатываемого закона Саратовской области №131 может найтись инвестор, который согласится достроить эти дома. Не просто так, конечно, затраты ему должны быть компенсированы за счет предоставления земельных участков под его новые проекты. Вероятнее всего, дольщикам придется доплатить, т. е. также компенсировать часть затрат инвестора. Сколько доплатить, на каких условиях – станет ясно только после того, как инвестор подсчитает необходимые затраты. В отличие от всех остальных вариантов, этот можно назвать решением проблемы, пусть и со многими «НО».

На вчерашнем долгом и крикливом собрании, где присутствовали представители 200 семей из дома на Политехнической, решили остановиться на том, что к августу все эти расчеты будут подготовлены с участием инициативной группы от дольщиков. Тогда и будут решать – стоит ли создавать ЖСК или все-таки нырять с головой в процедуру банкротства.

И это только 300 семей из трех домов, а всего их, пострадавших от слабых, обанкротившихся застройщиков, более 3 тысяч в Саратовской области. Это один из самых больших показателей по всей стране.

Вероятнее всего, в ближайшее время обсчетами затрат на достройку домов «Фонда жилищного строительства» займутся несколько крупных застройщиков, потенциальных инвесторов. В отличие от компаний-«малышей» они могут позволить себе не прибегать к слепому демпингу и найти резервы не только на свои, но и на чужие, брошенные проекты. Во всяком случае у обманутых дольщиков надежда остается только на них.
А те, кто в ближайшее время думает о том, чтобы обзавестись жилплощадью, на мой взгляд, просто обязан хоть раз побывать на таких собраниях и увидеть людей, которые годами не могут получить свои оплаченные уже квартиры и цепляются за соломинку. И подумать еще и еще раз, над тем, насколько предлагаемый им сыр бесплатен?

Саратовинформ продолжит следить за судьбой обманутых дольщиков этих и других домов, не только в Саратове, но и по всей области.

Читать ещё

Loading...
Подождите, идет загрузка формы сообщения
Готовы ли Вы приютить беженцев с Украины?
Всего: 2470 ответов
9.1% Да, хоть сейчас. (226)

17.3% Пусть власти сами решают проблему. (427)

17.8% Какие ещё беженцы? (439)

20.8% С удовольствием бы, но негде. (514)

35% Кто начал войну, тот пусть и расхлёбывает. (864)

Для необманутых дольщиков