Эврипид! Молчать!

Сегодня

16:04

Завтра в посёлке Шарковка не будет воды

15:51

Дольщикам ЖК «Бриз» и ЖК «Азимут» выдавали фальшивые договора страхования

15:38

Восстановлена подача горячей воды от ТЭЦ-1

15:25

Спасатели отговорили парня прыгать из окна. Видео

15:12

Саратовская область идет на 5 месте в РФ по объему сбора зерна

14:59

Пытавшегося подкупить полицейского мужчину оштрафовали на 20 тысяч

14:46

Приставы отвезли львицу Майю в пензенский зоопарк

14:33

В Марксе отметили ведущую роль немцев в былом процветании края

14:21

Николай Панков проконтролирует появление тепла в домах балаковцев

14:08

Водитель не довез 3 тонны пшеницы до элеватора

13:55

На трамвайных путях в центре Саратова умер мужчина

13:42

Областной педсовет проходит без министра, которой предъявлено уголовное обвинение

13:30

В пруду Ленинского района утонул мужчина

13:17

Саратовцы собрали фрукты и овощи для приюта бездомных

13:05

В сбившей пешехода машине пострадали женщина и ребёнок

12:53

Разбившиеся под Саратовом парашютисты находятся в состоянии средней тяжести

12:37

В пятницу в Саратове спадёт жара

12:25

За попытку отнять телефон у подростка парня посадили на 2 года

12:13

Осенью депутаты могут принять закон о запрете на сбор валежника

12:00

В Перелюбском районе введён карантин из-за бешеной коровы

11:46

В суде перепутали номер дома оштрафованной на 200 тысяч УК

11:33

Полиция ищет по подвалам Саратова Дениса Ковалика

11:20

В Балтае прошел медовый праздник

11:07

Путин подписал указ о награждении саратовского полицейского

10:56

Женщина случайно застрелила мужа на кладбище (1)

10:43

8-летний велосипедист выехал на дорогу и столкнулся с иномаркой

10:30

В районе Затона утонул 49-летний мужчина

10:17

Вор выкинул украденные у пенсионера часы, а валюту потратил

10:05

В ДТП под Саратовом пострадала лодка

09:52

71-летний водитель «Калины» насмерть сбил женщину на переходе

09:40

Чемпионом мира по плаванию среди стал 92-летний ветеран из Саратова

09:28

В Саратове сгорел дом на 5-м Нагорном проезде

09:16

В пруду Кожевский утонула женщина

09:04

Несовершеннолетнего и двух 18-летний задержали за избиение сверстника на Огородной

08:52

Мужчина не смог переплыть Волгу и ждал спасателей на опоре моста

08:37

В Марксовском районе сгорело сено на 400 кв. метрах

08:20

Мужчина бросился под колёса КамАЗа и погиб на месте

08:00

«Дэу Матиз» перевернулся на трассе. Видео

07:40

Лесной пожар в Красноармейском районе тушили девять часов

07:20

В Дубках разбились два парашютиста (1)

07:00

В понедельник ожидается жара до 35 градусов

Ранее

21 августа 2017
ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
-->

Эврипид! Молчать!

01.09.2015 11:54:01
- Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу тебе, кто ты!
- Мои друзья — полные м...ки... А ты, Эврипид, лучше помолчи!


Саратовские СМИ в стремлении заработать часто берутся за информационное сопровождение сомнительных или неоднозначных событий, людей, проектов. Это специфика работы не только местных журналистов, иногда по-другому просто не выжить. Упрекать кого бы то ни было за выбор – дело неблагодарное.

Но сделать определенные выводы, основанные на наблюдении за подборкой таких проектов, — вполне можно.

Группа «Общественное мнение» в виде, в первую очередь, одноименного сайта и журнала вызывала во мне с одной стороны чувство похожее на профессиональную зависть, с другой – оторопь. Всегда якобы против течения, всегда не как у всех, восхищаемся тем, что другие порицают, едим то, от чего другим плохо, вступаемся за тех, кто в глазах большинства и, в первую очередь, закона, поддержки не достоин. Для этого надо обладать или сумасбродной смелостью или быть абсолютно беспринципным. Одно, впрочем, другого не исключает.

Конечно, есть в Саратове и иные СМИ, не стесняющиеся и «поджигающие». Но там в информполитике все в рамках определенных правил, которые очерчены вполне зримо известными всем держателями активов, или, лучше сказать, пассивов этих медиаресурсов.

В ОМ, на мой субъективный взгляд, все, мягко говоря, не так. Вот несколько самых ярких случаев из тематики сайта ОМ за последние пару-тройку лет.
 
Замминистра и коррупция
Информподдержка Гелены Алексеевой, бывшего первого замминистра инвестиционной политики региона.

Напомню, в Октябрьском районном суде в октябре 2013 года огласили приговор по делу экс-замминистра, она проходила по делу о коммерческом подкупе. Алексееву приговорили к 2 годам общего режима со штрафом в 1 млн рублей.

«Тем не менее, по словам Гелены Вячеславовны, она действовала исключительно в интересах инвестора», - не забывали уточнить коллеги. «Пусть я лучше буду коррупционеркой, чем мошенницей», - заявила сама Гелена Алексеева.

"ОМ" яростно поддерживал Гелену, а вместе с ней и других фигурантов дела — Константина Воронкова и Романа Фильчушкина.
 
«Игорная мафия»
«Ленинский районный суд заключил в СИЗО всех 18 фигурантов так называемого дела саратовской «игорной мафии», которое длится уже более двух лет. Напомним, первоначально двадцати обвиняемым, руководителям фирмы «РИЦ» Максиму Гендляру и Наталье Усановой, а также их сотрудникам инкриминировалось создание преступного бизнеса по поставке и эксплуатации игровых автоматов, несмотря на то, что производимое оборудование и софт давно прошли все возможные проверки. Предыстория описывалась в предыдущих публикациях «Общественного мнения».

Их адвокаты заявляют, что дело сфальсифицировано, а оборудование, квалифицированное следствием как игровые автоматы, на самом деле является платежными терминалами». Это все цитаты из публикаций подчиненных Алексея Колобродова.

В свое время от подобных предложений информподдержки меня самого уберегли старшие коллеги. Это работает для тех, кто прислушивается к дельным советам, но не для «великих деятелей современности», которым сам черт не брат.

«Белостропов и 2000 обманутых вкладчиков»
В ноябре 2013 года «коллегия Саратовского областного суда отказала в апелляции основателю потребительского общества «Саратовмясомолпром» Сергею Белостропову. Тем самым оставлен в силе приговор Волжской районной инстанции – 9 лет колонии общего режима.

Наблюдатели говорят не столько о сомнениях в вине самого Белостропова, хотя и без этого не обходится, сколько о вопиющем пренебрежении Фемиды процессуальными нормами». http://om-saratov.ru/po-sushchestvu/15-November-2013-i5740-osujdennyx-po-delu-saratovm.

Защита Сергея Белостропова обратилась с жалобой к бизнес-омбудсмену РФ http://om-saratov.ru/novosti/22-January-2015-i19926-zashchita-sergeya-belostrop.

«История Сергея Белостропова не закончена»
«Прошло немало времени с тех пор как Дмитрий Медведев поручил силовикам с большой осторожностью применять арест к подозреваемым в экономических преступлениях. Одна из причин – частая фабрикация уголовных дел против бизнесменов в рамках дележа их активов. Однако саратовским «органам» Медведев не указ. Уже восемь месяцев в тюрьме находится глава потребительского общества «Саратовмясомолпром» Сергей Белостропов... которому инкриминируют создание финансовой пирамиды, приговорен к 9 годам заключения...» http://om-saratov.ru/publikacii/13-november-2013-i5657-istoriya-sergeya-belostropo.

 Из всего этого понятно, что Белостропов «жертва силовиков и политиков», такой местный мини-Мавроди. Жаль, не дали денег снять про него хороший фильм с Серебряковым в главной роли.

Тут местные знакомые юристы Колобродова уже применяли схему «относительно честного отъема денег» у обманутых Белостроповым людей (а это 2000 человек!), авось, удалось бы уговорить их скинуться и на съемки кинокартины. Редакция «ОМ» для этого идейную платформу уж точно бы придумала. И сценарий написала бы, и продюсировала бы. Благо, актерский состав у Колобродова имеется — от осужденного за наркотики Антуана Касса до распространителя экстремистской литературы Сергея Вилкова.

Владельцы «самоваров» — подпольных НПЗ
«...В Октябрьском суде Саратова судья Алексей Белов скорее всего вынесет решение о продлении срока содержания под стражей одному из учредителей ООО «Интер-Ком», фигуранту дела о незаконном НПЗ Владимиру Гончаруку на неопределенное время. Экспертиза показала, что на свидетелей по делу ООО «Интер-Ком» оказывалось прямое давление со стороны следствия...

Причину же уголовного преследования адвокаты Гончарука видят в чисто коммерческой плоскости – «действия конкурентов, при участии коррумпированных сотрудников правоохранительных органов». И происходящие события эту версию не раз подтверждали...»

«Сам директор ООО «Интер-Ком» Александр Шестоперов был задержан только 8 апреля 2014 года. По его словам, он не знал, что с 1 апреля находится в розыске, так как с февраля находился на лечении в психиатрической клинике имени Святой Софии...». Это из заметки «Фигурант дела о незаконном нефтезаводе заявил о «заказе» со стороны конкурентов».

Заказ со стороны конкурентов в нефтебизнесе – это как чашка утреннего кофе, обычное дело. Особенно если «клиент» уже в «психиатрии» или на нарах.

Владельцы подпольных НПЗ вообще строили свой бизнес широко. Но, говоря откровенно, можно верить в то, что люди пойманные или заподозренные в подобном, просто могли «заниматься лишь посреднической деятельностью, которая в соответствии с уставными документами, было абсолютно законной». И, конечно, нефтяные деньги пахнут, но это же запах России, так что в этом случае в ОМе поступали однозначно как истинные патриоты.

«Прокопенко — привет из Майами»
Экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко разыскивается по подозрению в причастности к хищению 500 млн рублей у «Волжской ТГК» «через якобы аффилированную управляющую компанию «Стройкомплект»».

ОМ всячески настаивал http://om-saratov.ru/novosti/03-December-2014-i17955-v-dele-o-xishchenii-u-votg на невиновности бывшего сити-менеджера (уже два судимого), не уставая напоминать, что общественники, которые требовали возвращения Прокопенко вместе с деньгами, «проплаченные засланцы".

Замечу, что Алексей Львович, конечно, был тот еще сити-менеджер, и его внезапное исчезновение наводит на мысли... Что не доверяет он российскому правосудию, в отличие от Михаила Лысенко который остался на родине, несмотря на возможности?.. Впрочем, ОМу, который долгое время получал деньги от городской власти, грех было бы так быстро забыть благодетеля.

Самого же Лысенко «омовцы» сначала нещадно топили: например, вывешивали баннеры на сайте с Доном Корлеоне, указывая на сходство характера и поступков с Михаилом Алексеевичем.

А потом, после встречи с адвокатом Лысенко Михаилом Мамедовым, столь же агрессивно защищали. Маятник качнулся в другую сторону, что в случае «ОМ» может означать получение нового подряда.

Еще с ходу можно вспомнить медийную защиту обвиняемых в деле о жестоком убийстве десантника Руслана Маржанова. Напомню, преступление спровоцировало многодневные массовые беспорядки в Пугачеве.

Про симпатии (возможно, небескорыстные) ОМа к киллеру и организаторам убийства Михаила Савченко и покушения на убийство Сергея Курихина можно писать отдельно...

Из свежих историй можно вспомнить и то, как все саратовские СМИ нейтрально или положительно отозвались об открытии памятника в честь юбилея нашего земляка Олега Табакова и неофициальном визите Вячеслава Володина, а «ОМ» со ссылкой на анонимных и «просвещенных» очевидцев написало об «ужасной» скульптурной композиции.

Логотип, который висит сейчас над шапкой сайта ОМа с изображением ножниц, обрезающих нити кукловода, очень показателен для самого этого ресурса. Художник, как и автор замысла, забыл дорисовать руку, которая эти самые ножницы держит, ведь ими тоже кто-то водит, верно?

Кстати, хотя в СМИ обычно коллег предпочитают не обсуждать, но порой в этом возникает необходимость. Как, например, в далёком 2013 году на сайте "Версия-Саратов" появилась статья "Лучший по продажности", также посвящённая Алексею Колобродову.
всплывающая подсказка

Александр Уриевский
Loading...

Отзывы

1. 01.09.2015 13:59:43 Эх, Саша, Саша... Как глупо ты выглядишь, когда пытаешься в угоду Курвихину поливать грязью людей, которые тебя востократ умнее и талантливее. Ей богу, тебя в городе будут скоро звать Моськой кляйновской )))

2. 01.09.2015 13:59:46 Эх, Саша, Саша... Как глупо ты выглядишь, когда пытаешься в угоду Курвихину поливать грязью людей, которые тебя востократ умнее и талантливее. Ей богу, тебя в городе будут скоро звать Моськой кляйновской )))

3. 01.09.2015 14:00:18 Мелко и позорно. Под стать автору и особенно его хозяину...

4. 01.09.2015 14:01:49 Мдяяяя...... Под руководством Мелкого саратовская "журналистика" катится в ..опу и превращается в защиту парковского сообщества. Судя по этому "выхлопу" ОМовцы идут правильным путём. Так держать, Колобродов, и успехов додавить парковских!

5. 02.09.2015 12:37:57 Ури - пассивный резерв Мелкого...

6. 02.09.2015 13:30:12 11:54 31.08.2015
ЧТО-ТО СЕРИЙНЫЕ МАНЬЯКИ-УБИЙЦЫ У НАС КАКИЕ-ТО НЕОРГАНИЗОВАННЫЕ


В конце августа в столице нашей Родины, в Москве, в офисе самой тиражной российской газеты, «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция человека по фамилии Бородай. Да-да, это тот самый, с которым так любят фотографироваться демократические журналисты. Он еще недавно был одним из главарей бандитов из ОПГ «ДНР».

Так вот, на этой пресс-конференции этот Бородай объявил, что он, Бородай, с группой «новороссийских ополченцев» создал Союз добровольцев Донбасса. И учредительный съезд этой организации запланирован на конец сентября.

Как объяснил Бородай, «организация может быть использована для мобилизации добровольцев в случае обострения этого конфликта или какого другого. Чтобы защищать свою Родину, идею, Русский мир». Конец цитаты.

В переводе на русский юридический вот эта «мобилизация» называется термином «вербовка» и полностью подпадает под часть 1 статьи 359 УК РФ («Наемничество»). От 4 до 8 лет. Это что касается Бородая и той «группы новороссийских ополченцев», которые создают эту новую ОПГ. Рядовые члены создаваемой ОПГ (их по оценке Бородая насчитывается от 30 до 50 тысяч, тех россиян, кто прошел через банды «ДНР» и «ЛНР») – подпадают под часть 3 статьи 359, там меньше: от 3 до 7 лет.

Это если по закону. А по ныне действующим в путинской России понятиям создаваемой ОПГ уже сулят большое политическое будущее. Александр Чаленко в «Известиях» пишет: «Союз добровольцев Донбасса станет политическим крылом бывших и нынешних ополченцев Новороссии со всеми вытекающими отсюда возможностями и последствиями». Что за «возможности и последствия» вытекают из создания данной ОПГ несложно догадаться.

То есть создается весьма перспективная общественно-политическая организация: «ОПГ СД». Основа для организации – общая статья УК РФ за номером 359. Данная инновация открывает поистине грандиозные перспективы создания гражданского общества нового типа. Такие общественно-политические организации можно было бы называть прямо по номерам статей УК.

Например, Соловьев с Прохановым и Ж. могли бы создать весьма влиятельную ОПГ-354, объединяющую тех, кто публично призывает к развязыванию агрессивной войны. Офис может быть прямо в Останкино, рядом с работой. Хотя можно и на Охотном ряду зарегистрировать, там тоже много таких.

А вот ОПГ-142-142.1 будет построено по региональному принципу и объединит всех тех, кто фальсифицирует итоги голосований и подделывает избирательные документы. В эту мощную ОПГ под руководством Чурова войдут десятки тысяч директоров школ, членов региональных и местных ИК, а также члены боевых отрядов «карусельщиков» и «надомников». По численности это ОПГ будет одним из лидеров.

Построение абсолютно суверенного гражданского общества, четко структурированного по статьям уголовного кодекса, вполне реалистичная, хотя и крайне сложная задача. Тут, как и всегда в России, на первый план выходит кадровая проблема, дефицит ярких лидеров. Об этом, кстати, Чаплин недавно со слезами говорил, мол, лучшие люди уходят в ИГИЛ, а в России остается всякое отребье.

Проблема в том, что харизматичные лидеры у нас крайне неравномерно распределены по разным статьям УК. Если среди террористов, мошенников и аферистов можно легко найти кандидатуры на создание таких всероссийских ОПГ, да хоть из состава Госдумы, Совфеда или администрации президента, то по некоторым статьям УК государство явно недорабатывает.

Вот, например, статья 105, ч.2, пп «а», «д» и «к», по которой обычно судят серийных маньяков. Кто, позвольте спросить будет создавать этот важный сегмент гражданского общества? Чикатило по уважительным причинам уже не сможет, а остальные, действующие, явно стесняются, хотя и среди них наверняка есть незаурядные личности и потенциальные лидеры гражданского общества. А чем они хуже наемников и вербовщиков?

Сделав первый шаг на пути создания гражданского общества нового типа, создав ОПГ-359, важно не останавливаться и создать политические представительства для всех статей УК РФ. Именно такой путь развития многопартийности, парламентаризма и суверенной демократии органично вытекает из всей логики развития путинского режима последних 15 лет. Это и есть наш особый путь, невиданный в истории путь Русского мира.
PayPal iayakovenko@yandex.ru

Подождите, идет загрузка формы сообщения
Готовы ли Вы приютить беженцев с Украины?
Всего: 2470 ответов
9.1% Да, хоть сейчас. (226)

17.3% Пусть власти сами решают проблему. (427)

17.8% Какие ещё беженцы? (439)

20.8% С удовольствием бы, но негде. (514)

35% Кто начал войну, тот пусть и расхлёбывает. (864)

Эврипид! Молчать!