Гарри и американские ценности

Сегодня

14:34

Работникам «Пульсар-С» выплатили миллион рублей долгов по зарплате

14:21

Экс-главу администрации Балашовского района посадили под арест

14:09

Полицейские отказались от взятки в поезде "Ташкент-Саратов"

13:58

Экс-гонщика «Турбины» посадили на 4,5 года за смертельное ДТП

13:45

Приставы вместе с ГИБДД изымали дорогие мобильники у должников

13:34

Дороги на Елшанском кладбище ремонтировала фирма из Хвалынска

13:22

Нерадько и Вексельберг осмотрели строящийся аэропорт в Сабуровке (1)

13:11

В саратовском филиале "Т Плюс" сменился руководитель

12:59

Мощи Матроны Московской пробудут в Саратове до 2 июля

12:46

В Саратове мужчина угрожал сжечь свою машину, чтобы не отдавать ее банку за долги

12:35

Ограничена подача воды в Ленинском районе

12:22

«РАМФУД-Поволжье» обязали вернуть 236 млн рублей долга подрядчику

12:10

Адвокат Колобродова: Избитая женщина выразила желание примириться

11:58

В Пугачёве госпитализировали отравившегося алкоголем 16-летнего подростка

11:45

У представителя Росавтодора не возникло вопросов к состоянию отремонтированных дорог в Саратове (1)

11:33

Предпринимательницу наказали за продажу несертифицированных семечек

11:20

СМИ: ФСБ изъяла документы в компании близкой к уволенному чиновнику Энгельсской администрации

11:08

"Автодор" стартует в Лиге Чемпионов 19 сентября

10:56

В сильном пожаре на улице Гагарина пострадал мужчина

10:44

Путин наградил саратовского замминистра за беспорочную службу

10:34

Заседание суда по уголовному делу Алексея Колобродова отложено

10:25

Директора промпредприятия будут судить за задержку зарплаты

10:12

Из маршрутки №3 госпитализирована женщина

10:02

В Энгельсе сегодня открывается выставка работ Сальвадора Дали

09:49

Бомж забил приятеля за место для ночлега на теплотрассе

09:37

Служба и опасна и трудна: на сотрудника пресс-службы саратовской полиции напали в кафе

09:26

Автоворы проломили стену и крышу в "Китайской стене"

09:14

Лада «Калина» не пропустила БМВ, пострадала женщина

09:03

Полиция просит помощи в розыске скрывшегося подозреваемого

08:52

На карантинной территории в Новобурасском районе выявлен труп кабана с чумой

08:37

Судимая женщина из ревности зарезала сожителя

08:20

В Саратовской области средний размер банковского вклада составил 229 тысяч рублей

08:00

Прокуратура потребовала обнести забором школу в Дубках

07:40

Подросток сломал позвоночник на городском пляже Саратова

07:20

В Саратове ищут пропавшего без вести мужчину с гитарой

07:00

В четверг по области возможны кратковременные дожди

Ранее

29 июня 2017
ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
-->

Гарри и американские ценности

30.03.2015 21:23:16
Саратовский журналист Денис Юлин в прошлом году уехал на учёбу в США. Из-за океана, да ещё из страны — главного идеологического противника России, как порой теперь принято называть североамериканские штаты, всё видится несколько иначе. Особенно в свете существующей ситуации в России, Украине и остальном мире. Возможно, такой вот взгляд со стороны будет непредвзятым и весьма интересным.

Проведенный мной блиц-опрос показал, что американцы считают Владимира Путина супергероем и хотят, чтобы он стал их президентом. Еще бы, когда их нынешний президент ставит Владимира Владимировича в один ряд с Эболой и «Исламским государством», а известный борец за демократию Гарри Каспаров в это время колесит по Америке и сравнивает лидера России с Гитлером.

Уже достаточно давно Каспаров примерил на себя образ опального диссидента и живет в США, откуда ведет борьбу против режима Путина с помощью прицельных плевков в его адрес. Как-то бывший чемпион мира выступил в Университете Вайоминга, где я учусь. Его речь на тему «Сделано в Америке: восстановление принципов инновации и лидерства» вполне соответствовала своему названию, по крайней мере, первой его части. Шахматист, которого представили как «гражданина мира», пообещал, что будет говорить об американских ценностях. Как показалось, основной «американской ценностью» он считает Владимира Путина.

Начал Каспаров с заявления о том, что если Путин продолжит получать все, что захочет, то карта СССР станет будущей картой России. Мол, если Путина не остановить сейчас, то он на Украине не задержится, и продолжит дальше захватывать бывшие республики Советского Союза, дабы восстановить историческую справедливость.

«Опасность Путинской России заключается не только в том, - с уверенностью выкрикивал Каспаров, словно выступая на митинге. - Что там уничтожается демократия и постоянно нарушаются права людей, (что для американцев уже смертельный грех – прим. авт.), когда в тюрьму попадают диссиденты и противники Путина; но самое страшное – что эта угроза уже выходит за рамки внутренних границ страны». Каспаров обосновал это тем, что Путин, как и любой диктатор, хочет остаться у власти как можно дольше, желательно до конца жизни. А для этого он должен придумать обоснование, например — возрождение славы великой Русской империи.

Большинство громких высказываний Каспарова уже звучали в его интервью, поэтому во время его выступления меня не покидало ощущение, что где-то я это уже читал. Так, господин Каспаров любит сравнивать шахматы с политикой. В этот раз он снова заметил, что в шахматах жесткие правила и непредсказуемые результаты, а в российской политике все с точностью до наоборот. После чего в очередной раз заявил, что возвращаться в Россию не собирается, потому что это будет «билет в один конец».

В середине своей речи Каспаров действительно немного поговорил об американских ценностях, что выглядело скорее как лирическое отступление, так как продолжалось это недолго. Как только аудитория вздохнула с облегчением от того, что Каспаров наконец-то перешел к теме лекции, оратор снова вернулся к России и ее лидеру. В лучших традициях митингов на Болотной площади оппозиционер заявил, что угроза, которая исходит от Путина, гораздо страшнее «Исламского государства» (да и вообще, в появлении ИГ тоже Путин виноват). Услышав в очередной раз фамилию Путин, одна девушка не выдержала и вышла из зала.

Тем временем Каспаров «наращивал обороты», проведя аналогии между режимом Путина и третьим рейхом. Публичное заявление Вячеслава Володина «Есть Путин — есть Россия. Нет Путина — нет России» он назвал точным воспроизведением высказывания заместителя Гитлера по партии Рудольфа Гесса «Гитлер — это Германия, так же, как и Германия — это Гитлер!»; а присоединение Крыма, по его мнению, ни что иное как второй аншлюс: «Гитлеру понадобилось 20 месяцев после Олимпийских игр в Берлине в 1936 году, чтобы присоединить Австрию. Путину хватило 20 дней после Олимпийских игр в Сочи, чтобы присоединить Крым».

Казалось бы, дальше уже эпатировать некуда, ан нет! Отвечая на мой вопрос, Каспаров на полном серьезе заявил, что Гитлер лучше Путина. Незадолго до этого политик в интервью газете, пардон за каламбур, «Еврообсервер» помимо ушата грязи на Путина плеснул пару ковшиков оной и на представителей Евросоюза. Он раскритиковал венгерского премьер-министра Виктора Орбана и чешского президента Милоша Земана, которые выступили против санкций Запада в отношении России и тем самым, по его мнению, «совершили преступления против истории своих собственных народов. Это оскорбление людей, которые погибли в 1956 или 1968 годах от советских танков, так же, как люди погибают сейчас в Украине». Меня интересовало, что господин Каспаров думает в таком случае о Порошенко, который отдает приказы о бомбардировке украинских городов, и тем самым убивает своих сограждан, в том числе детей?

Каспаров в ответ разозлился: «Петр Порошенко – легально избранный президент Украины, который защищает свою страну от вторжения фашистов из России... Мы видели лишь множество пропаганды, которую использует Россия. Это ложь! Никогда не думал, что буду говорить о Гитлере на правильной стороне истории, но разница между Путиным и Гитлером в том, что Гитлер хотя бы заявлял о своих правах на территории, которые захватывал (особенно в июне 1941-го – прим. авт), а Россия никогда не претендовала на часть Украинской территории. Никогда! (особенно с 1783 по 1954 – прим. авт) Это акт международного бандитизма – воровство земли с помощью военной мощи, пользуясь тем, что Украина была в беспорядках... Я боюсь, за этим последует нечто еще хуже, потому что каждый день мы видим наращивание военной мощи России; видим, как русские танки и солдаты прибывают в Украину в угрожающих масштабах. Россия – агрессор. Я надеюсь, что Запад сможет встать и <...> защитить целостность мира во всем мире...». Когда после лекции я предложил продолжить общение, Каспаров, который до этого улыбался, заявил, что не заинтересован в этом и отвернулся.

Моя подруга в тот день написала на своей странице в социальной сети, что полностью разочарована выступлением Каспарова. Она ожидала услышать «мудрые слова от одного из умнейших людей на планете», а услышала «промывание мозгов, причем самое примитивное – выкрикивание своего мнения вместо того, чтобы с помощью фактов создать нужное впечатление в головах людей». Такая тактика, по ее словам, просто напросто блокировала восприятие информации.

А мне после его выступления в голову пришел бородатый анекдот: «...- Дида, а свинья сало съест? - Съесть-то она съест, внучек, да кто ж ей даст!». То же самое хочется ответить и Каспарову, учитывая, что Прибалтика сейчас находится в составе Евросоюза, а значит, под защитой НАТО, войска которого раз этак в пять превышают российские по всем показателям, и политики коллективной безопасности («один за всех, и все за одного» – прим. авт.). Единственное, в чем наша страна может посоперничать с НАТО – это ядерный потенциал. Но что-то мне подсказывает, что Россия не горит желанием «превратить Америку в радиоактивный пепел», и наоборот.

И все-таки в одном Каспаров был прав: шахматы и политика – это две совершенно разные вещи, и, как ни крути, а первое у него получается гораздо лучше.
Денис Юлин

Читать ещё

Loading...
Подождите, идет загрузка формы сообщения
Готовы ли Вы приютить беженцев с Украины?
Всего: 2470 ответов
9.1% Да, хоть сейчас. (226)

17.3% Пусть власти сами решают проблему. (427)

17.8% Какие ещё беженцы? (439)

20.8% С удовольствием бы, но негде. (514)

35% Кто начал войну, тот пусть и расхлёбывает. (864)

Гарри и американские ценности