Олег Комаров: Хочу быть в ладах со своей совестью

Сегодня

11:21

В текущем году будут увеличины минимальные цены на спиртное

11:08

В Саратове вновь перекрыли улицу Чапаева

10:55

Директора фирмы оштрафовали на 20 тысяч за долги по зарплате

10:42

Более трети саратовских болельщиков не верили в сборную РФ (1)

10:29

До завтра перекрыто движение по улице Симбирцева

10:17

Бетононасос зацепился за провода: током убило одного и травмировало второго мужчину

10:04

Двое взрослых и младенец отравились газом в доме на Пензенской

09:52

Радаев привел в пример благоустройство села с совхозом-миллиардером

09:40

На трассе грузовик с бутылками вылетел в кювет и загорелся. Видео

09:28

Осыпавшаяся со 2 по 10 этажи кладка дома чудом никого не убила

09:16

Суд дисквалифицировал руководителя ООО «СЭПО-АВТО» за нежелание банкротить предприятие

09:04

Трамваи №3 полтора часа стоят из-за застрявшего на рельсах авто (1)

08:52

В «Магнит-Макао» и «Светофоре» торговали просроченными мясными продуктами

08:37

В Ершове за антисанитарию и пожарную опасность закрыли кафе

08:00

Саратовцы крадут пластиковые крышки люков так же, как и стальные

07:38

Саратовские власти отметились на отремонтированной дороге от Московского шоссе до «Белого дома»

07:19

Мужчина в гостях изнасиловал девушку

07:00

В среду ожидается дождь

Ранее

19.06.2018 19:28:52

Упавшая с парковки «Лада» помяла ВАЗ

19.06.2018 17:59:07

25-летнего саратовца обвиняют в развращении двух девочек на Мясницкой

19.06.2018 17:48:31

В Энгельсском районе обнаружена авиационная бомба

19.06.2018 17:38:07

Доцента СГМУ будут судить за хищения денег студентов

19.06.2018 17:25:01

Общественники нанимают «народную дружину» с почасовой оплатой

19.06.2018 17:12:18

Посёлок Пролетарский останется без воды

19.06.2018 16:58:32

В столкновении «шестёрки» и такси пострадали три человека

19.06.2018 16:45:53

МегаФон обеспечил интернетом 4G все райцентры Саратовской области

19.06.2018 16:33:31

21 июня Фрунзенский и Октябрьский районы останутся без воды

19.06.2018 16:20:22

Сельский депутат лишился мандата за сокрытие доходов (1)

19.06.2018 16:07:51

Саратовской области угрожает транспортный коллапс после закрытия мелких АЗС

19.06.2018 15:53:14

В Саратовской области арестованы трое свидетелей Иеговы

Все новости >>
20 июня 2018
ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
-->

Олег Комаров: Хочу быть в ладах со своей совестью

05.01.2011 10:10:18
Вопросы депутату Саратовской городской думы и бизнесмену Олегу Комарову вместе с корреспондентом журнала SIC задали некоторые его коллеги.

SIC: Олег Константинович, сегодня много споров в СМИ по поводу ремонта дорог в Саратове и организации «дорожных» аукционов мэрией.
Каково Ваше мнение по этому поводу?


О.К.: Людям нужен этот проект, они оценили его очень положительно. По тридцать с лишним, а то и по сорок лет не благоустраивали придворовые территории. Я этот проект всячески поддерживал и поддерживаю. Теперь о нарушении закона — этого делать нельзя. И сейчас я уже по своему округу подал заявки на 2011 год и тереблю и районную администрацию, и город — давайте быстрее формируйте список территорий и дорог для благоустройства. Чтобы до весны мы смогли собрать все документы и провести аукционы. Чтобы в 2011 году не было тех ошибок, которые допущены в текущем году.

SIC: Так что теперь с этими ошибками делать?

О.К.: Делать все, чтобы их не было впредь. Вот и моя контрольная работа в гордуме заключается не просто в выявлении нарушений, а в том, чтобы их не допускать снова. Главная задача - как добиться того, чтобы нарушений не было. Чиновники должны сделать выводы. А по этому году — у нас есть прокуратура, есть суд. Есть органы, которые наделены полномочиями говорить — нарушения это или нет. Если говорить обо мне — буду проверять дороги в своем округе, уже сейчас видно, где их сделали некачественно. Я планирую оплачивать экспертизу дорожной лаборатории, пусть делают вырубки и дают мне официальное заключение. Если дорога нормальная, я готов направить благодарственные письма. Но если выяснится, что дорога из г..на сделана — тут берегитесь, я сам буду направлять документы в суд.

SIC: Первые два вопроса Ваших коллег, в принципе, можно объединить, так как они практически на одну тему.


Лев Бейлин депутат Саратовской городской думы
«Когда Вы, Олег Константинович, свой базар приведете в порядок?»



Николай Якимов депутат Саратовской городской думы
«Когда площадь перед ДК «Россия» будет свободна для пользования всеми гражданами?»


О.К.: Очень часто и в прессе, и некоторые из коллег говорят — ах, негодяй Комаров, заполонил 3-ю Дачную, наставил ларьков вдоль трамвайных путей. Давайте разбираться. Идем вдоль трамвайных путей — 28 ларьков, может, это «Славянский мир»? Нет. Комарова? Нет. А чьи? ЧП Казян. Давайте посмотрим с другой стороны, где остановочные павильоны - ООО «Медиат». Дальше - цветочный рынок вдоль трамвайных путей, чей он, Комарова? Нет. Тут фирмы «Элвис-гарант», «Элвис-центр», «Эверест». Ни учредителем, ни директором я там не являюсь. Дальше — «Торговый центр». Очень часто путают и приписывают его мне, я не имею к нему отношения. Чтобы рассуждать грамотно, надо посмотреть план замлеотвода, кому принадлежит эта земля. Все, что сине-белое на 3-ей Дачной — это мое, все это было утверждено генпланом в 1994 году. Последний объект, который я строил, девять лет на него оформлял документы. Много было скандалов по поводу ларьков на 3-ей Дачной, я сам направлял письма по этому вопросу, почему вместо подземного перехода напротив администрации Ленинского района сделали склад и ларьки? Отношения к этому строительству я не имею.

SIC: Виктор Марков считает, что если не случится форс-мажорных обстоятельств, то Вы себе победу в округе на следующих выборах в гордуму практически обеспечили, учитывая сегодняшнюю поддержку Вас населением...

О.К.: Я бы не стал так говорить. Все будет зависеть от людей. Выборы будут не сегодня, а в марте.

SIC: Тогда еще один вопрос от депутата Виктора Маркова.


Виктор Марков депутат Саратовской городской думы
«Чем Вы будете заниматься в следующей думе, учитывая, что сейчас Вы ни в каких комиссиях не состоите, если не считать Контрольно-счетную палату гордумы?»


О.К.: Изначально, когда я избрался в нынешний состав гордумы, я записался в комиссию по бюджету и в комиссию по ЖКХ. Но потом мне предложили уступить место депутатам-новичкам, и я, как человек, уже второй созыв избирающийся, свою кандидатуру из состава комиссий отозвал. Как бывший главный налоговый инспектор, имеющий большой опыт финансовой работы, получивший три высших образования, закончивший высшие курсы Минфина СССР, с контрольной работой в системе финансов я знаком.

Если смотреть на работу контрольно-счетной палаты гордумы — она стала лучше или нет? Тот же Марков после отчета КСП заметил, что она стала работать лучше. Мы, формируя план работ, запрашиваем всех депутатов, как они считают, что нужно проверить в первую очередь? К сожалению, не все дают предложения. Но на основании поступивших мы проводим проверки. Что сделал лично я — последними моими предложениями были проверить работу самой городской думы и работу администрации Саратова. По закону их обязаны проверять не реже раза в год, но этого никогда не делали. Я уже не говорю о разных ДЭЗах, трестах и т.д. Мы проверили работу 8-ой горбольницы, после этого поменяли главного врача. Выяснилось, что муниципальные помещения там были переданы частным структурам. У КСП очень большой объем работ, поверьте, там дел хватит еще лет на двадцать.

Следующий момент — приоритетом для меня является работа в округе. Я одномандатник, тот депутат, который должен работать с людьми, должен знать проблемы людей. Ночью меня разбуди — я готов перечислить все основные вопросы по своему округу. Но нужно их не просто перечислять, эти проблемы надо решать. Вот, к примеру, роддом №4, там, где 8-ая горбольница. В панельном здании разошлись швы, грибок начал проникать в палаты, в результате контролирующие органы выдали предписание, что роддом надо закрывать. Я плотно работал и работаю с главврачом. Документы на 2010 год говорят, что больнице, в целом, требуется 185 млн. рублей, конкретно роддому — 67 млн. За это время выделили около 40 млн.
Средний возраст жилых массивов — 35 лет, пошли проблемы с коммуникациями. Оказалось, что очень много бесхозных сетей. После случая, когда едва не погиб ребенок, провалившись в один из колодцев, я себе дал слово, что все сделаю, чтобы чиновники, ответственные за коммуникации, во-первых, разобрались, где чье хозяйство, во-вторых, следили за их состоянием. Долгое время они мне отвечали - «это не мое, то не мое», сейчас они таких посланий уже не пишут, перестали. Я тогда штук по сто направил писем в каждое ответственное ведомство насчет бесхозных сетей. И работа эта идет и будет продолжаться.

Еще о планах — дороги. В моем округе, например, на Лунной между Деловой и Курдюмской, просто не было дороги. В этом году вопрос решили, десятки лет там не было дорог, люди удивлялись, да что ж это случилось вдруг? Не было дороги к 76 школе, а у них юбилей. Там я 700 тысяч рублей своих средств вложил. Сегодня есть Комаров, завтра меня нет, а дорога останется. Но продолжать работу с дорогами надо.

Можно еще вспомнить проблемы с управляющими компаниями, многие из которых ведут себя просто хамски. Моя задача их привести в чувство. Обычно цепочка обращений здесь такая: управляющая компания, исполнительная власть, районная, городская, прокуратура, потом суды. За прошлый и за этот год более 1200 писем направлены в суд, из них 86% мы выиграли с гражданами у управляющих компаний.
Меня, кстати, спрашивают, неужели у Вас своих управляющих компаний нет? Отвечаю — нет, это проверялось неоднократно. Чтобы мне нормально работать в округе, я должен быть с людьми честным. Вот эта честность проявляется, в том числе, и так.

SIC: Теперь вопрос от депутата Саратовской городской думы Александра Ванцова

Александр Ванцов депутат Саратовской городской думы
«Уважаемый Олег Константинович! Почему, по Вашему мнению, депутаты Саратовской городской думы, которые, якобы, все борются за благополучие жителей, на деле поступают как лебедь, рак и щука в известной басне, тянут в разные стороны, а воз и ныне там? Как Вы объясните свой демарш при голосовании о повышении тарифов на проезд в электротранспорте? Да, это непопулярные, но необходимые меры, партийная фракция «Единой России» решила голосовать за повышение, а Вы на заседании думы проголосовали против. Как член партии, Вы должны голосовать, как решила фракция. Почему не написали заявление о выходе из партии?»


О.К.: Отвечаю и Ванцову, и всем остальным. После заседания думы Грищенко хотел со мной поговорить по этому вопросу. Мы с ним один на один это обсудили. Я ему сказал: «Олег Васильевич, я хочу быть в ладах со своей совестью». Да, я голосовал против повышения тарифов, свою позицию четко обозначил на думе. Ко мне был вопрос - почему?

Первое. Я являлся членом комиссии, которая занималась распределением городских маршрутов. Тогда МУПП «Саратовгорэлектротранс» первый раз принял участие в этом отборе. Там еще Виньков был директором, он заявил тогда — дайте нам маршруты, и вы лет на семь про тарифы забудете. Есть протокол, в котором это зафиксировано, что, если мы отдаем маршрутные такси муниципальному СГЭТу, у него появляется дополнительный доход и тему про тарифы на долгое время можно забыть. На этих условиях я поддержал заявку СГЭТ. Второе — на последнем заседании думы СГЭТу передали 36 млн. рублей на погашение разницы между тарифами и реальными затратами.

Вот об этом я заявил Грищенко и председателю комитета по экономике Санникову — есть суммы прибыли от маршрутных такси и добавка из бюджета. Тогда мы не будем увеличивать на 40% тарифы на проезд в транспорте. И потом, почему увеличили сразу на 40%? Есть же федеральные законы, ограничивающие рост тарифов даже на ЖКХ гораздо меньшими цифрами?

Следующий момент — я не был на заседании фракции, а если бы был, то голосовал бы против, и объяснил бы почему. И еще, когда это заседание думы готовилось, в повестке дня не было ни вопросов тарифов, ни изменений в бюджет, это внесли с голоса. Что касается партийности, исключения меня из партии, как Ванцов предлагает...

SIC: Он не предлагал такого…

О.К.: Да не важно. По поводу исключения Комарова из партии. Комаров — один из родоначальников партии «Единая Россия», я был на съезде и являюсь ее учредителем.

SIC: А Вы про Лужкова вспомните...

О.К.: Я не хочу говорить про Лужкова, мы же про Комарова сейчас говорим. То, в чем я принимал участие — это уже история, это не выкинешь. И повторю еще раз — я хочу быть в ладах со своей совестью.

SIC: Олег Константинович, и последний вопрос – тема тоже одна из самых обсуждаемых сегодня: какую оценку Вы можете дать уровню выполнения программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья в Саратове?

О.К.: Моя оценка — плохо. Сработали плохо. Я знаю, как тяжело выбивать деньги сюда на ветхое жилье. Когда занимался расселением домов Лагутенко, пятьдесят один раз ездил в Москву, чтобы пришли первые сорок миллионов. А сейчас засранцы тут на местах боятся бумажку своевременно сделать, проект подготовить. В этом отношении нет оправданий чиновникам, которые отвечают за этот сегмент работы. Деньги выделили, ребята, да вы обязаны и в субботу, и в воскресенье работать, подготовить все документы, провести все тендеры, заключить договоры. Считаю, что чиновники, которые допускают срыв программы, должны нести ответственность.


Журнал Saratov-Inform [SIC] №9

Читать ещё

Отзывы

1. 12.01.2011 11:03:18 он в ладах с собственной ж...

2. 16.01.2011 10:57:37 но ничего не получается

3. 14.02.2012 14:42:56 так называемый олег комаров не удосужился воспитывать своих 2 детей

Подождите, идет загрузка формы сообщения
Готовы ли Вы приютить беженцев с Украины?
Всего: 2470 ответов
9.1% Да, хоть сейчас. (226)

17.3% Пусть власти сами решают проблему. (427)

17.8% Какие ещё беженцы? (439)

20.8% С удовольствием бы, но негде. (514)

35% Кто начал войну, тот пусть и расхлёбывает. (864)

Олег Комаров: Хочу быть в ладах со своей совестью